pten
  • 14
  • 4
  • 13
  • 5
  • 10
  • 3
  • 12
  • 9
  • 1
  • 14
  • 11
  • 13
  • 7
  • 8
  • 20
  • 15
  • 6
  • 11
  • 2
  • 12

Em Rede  Ligações  Grupos de trabalho     

emRede - folha informativa

Redes Rurais EU 

Rede ENRD

 

EIP-AGRI

   

 

 WhatHorizon2020

 

 

Portugal 2020

PDR 2020

Prorural

Proderam2020

 gpp

IFAP

 Em destaque

Plano Estratégico da PAC 2023-2027: Consulta alargada aberta até 11 de dezembro

17-11-2020

Encontra-se aberto o processo de consulta alargada do Plano Estratégico de Portugal no âmbito da Política Agrícola Comum, para o período 2023-2027. Convida-se à participação e envio de contributos até ...

Ler mais

Webinar junta parceiros para discutir Dieta Mediterrânica

11-11-2020

O Centro de Competências da Dieta Mediterrânica (CCDM) e a Câmara Municipal de Tavira (CMT), em colaboração com a Universidade do Algarve (UAlg) e as Direções Regionais de Agricultura e ...

Ler mais

Conferência "Do Prado ao Prato" debate sistemas alimentares sustentáveis

21-10-2020

A Conferência Do Prado ao Prato - Construir em conjunto sistemas alimentares sustentáveis (Farm to Fork Conference - Building sustainable food systems together) realizou-se nos últimos dias 15 e 16 ...

Ler mais

Aprovado Acordo sobre Orientação Geral do Conselho para a Reforma da PAC

21-10-2020

A Ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, participou nos dias 19 e 20 de outubro, no Luxemburgo, no Conselho de Ministros de Agricultura da União Europeia. Após uma longa ...

Ler mais

Aprovada a Agenda de Inovação para a Agricultura 2020-2030

13-10-2020

Foi publicada a Resolução do Conselho de Ministros n.º 86/2020, de 13 de outubro de 2020, que aprova a Agenda de Inovação para a Agricultura 2020-2030, a qual tem como ...

Ler mais

Programa Alimentar Mundial, das Nações Unidas, vence o Nobel da Paz de 2020

09-10-2020

O prémio Nobel da Paz de 2020 foi atribuído hoje ao Programa Alimentar Mundial, das Nações Unidas, “pelos seus esforços no combate à fome, pelo seu contributo para melhorar as condições ...

Ler mais

Plano Previsional de Abertura de Concursos do PDR 2020

06-10-2020

A Autoridade de gestão do PDR 2020 publicou uma atualização do Plano Previsional de Abertura de Concursos para 2020 no âmbito do Programa de Desenvolvimento Rural.

Ler mais

Terra Futura - Agenda de Inovação para a Agricultura 20 | 30

11-09-2020

A Ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, apresentou hoje, na Agroglobal, a Terra Futura - Agenda de Inovação para a Agricultura 20 | 30, a qual pretende nortear a estratégia e as ...

Ler mais

Comissão Europeia lança consulta pública sobre visão a longo prazo para as zonas rurais

08-09-2020

A Comissão Europeia lança hoje uma consulta pública sobre a sua nova iniciativa: uma visão a longo prazo para as zonas rurais. O objetivo desta consulta é recolher pontos de vista ...

Ler mais

Disponível nova edição da revista "emRede" sobre Inovação Territorial em Espaços Rurais

30-06-2020

Já se encontra disponível em formato digital o nº 10 da revista "emRede" com o tema da "Inovação Territorial em Espaços Rurais". Nesta publicação editada pela Rede Rural Nacional um ...

Ler mais

Anunciados vencedores da Academia 2020 do Centro de Frutologia Compal

Centro Frutologia Compal No último dia 12 de novembro o Centro de Frutologia Compal (CFC) realizou o Encontro "Reerguer do Figo em Portugal e a Maçã de Alcobaça", em formato digital, para projetar o futuro do setor agrícola e anunciar os 3 melhores projetos da Academia 2020.

O Encontro contou com a participação do Prof. Francisco Avillez para abordar os desafios (e respostas) para a construção do futuro do setor agrícola nacional, passou em breve retrospetiva os últimos 8 anos do Centro de Frutologia Compal e as suas sete edições de Academia e anunciou os vencedores das Bolsas Academia 2020. Após 10 semanas, e 80 horas de formação em várias áreas, com destaque no módulo “Mentoria Digital” para Fundamentos Básicos em Digital, Sistemas Operativos para a Gestão Agrícola, Mercados Digitais, Logística Aplicada a Negócios no Digital e Marketing Digital, o júri decidiu quais os três projetos vencedores deste ano, que irão receber 60.000€ em Bolsas de Instalação.

Num ano particularmente exigente em que não houve a habitual deslocação as explorações de norte a sul do país, todos os 12 formandos estão de parabéns e certamente, estarão mais aptos e com maior nível de conhecimento para desenvolver os seus negócios.

Os vencedores são: Gonçalo Madeira, Luís Carcau e Sandra Silva.

 

  • Gonçalo Madeira, jovem de 22 anos, da região de Alcobaça e produtor de maçã. A Celfruta é o seu negócio, que deriva de um projeto familiar, pois desde há muito que a paixão pela maçã faz parte da família; componentes como a boa preparação do terreno, a aquisição de tecnologia de rega e eficiência energética sustentável, a tecnologia de última geração integrada, a presença em processos de certificação como o Global Gap, deram-lhe a confiança de ser um dos projetos vencedores, assente nas bases da sustentabilidade, biodiversidade e tecnologia, seguindo uma atividade frutícola segura e sustentável.
  • Luís Carcau, jovem de 24 anos, natural de Mirandela, produtor de figo que acredita no seu potencial, apesar de não ser uma fruta com muita atenção em Portugal. Em busca constante de novo conhecimento na área e procura um futuro coletivo, mais sustentável e inclusivo; com experiência na produção de figo, e com um projeto muito bem montado e apresentado, ofereceu-lhe a confiança de se tornar um dos vencedores. O seu projeto é baseado em componentes chave de sucesso: sustentabilidade, sustentabilidade económica e sustentabilidade social para a região, com boas propostas de condições de vida melhoradas para os seus colaboradores, algo que para si é fundamental.
  • Sandra Silva, empresária e gestora de 49 anos. É de Lisboa mas a sua exploração encontra-se em Torres Novas, região com excelentes condições para a produção mas que ficou esquecida no tempo. O seu projeto terá o nome de "Fazenda das Courelas", sendo o seu sonho, um dia, vir-se a dedicar ao Figo a tempo inteiro. Acredita que o Figo tem potencial que deve ser retomado em Portugal. Virada para a internacionalização e produção em fresco, pretende-se instalar com tecnologia que respeita a biodiversidade, sustentabilidade e tem foco na comercialização internacional.

O ano de 2020, tem sido um ano diferente e de adaptação para todos, e a Academia do Centro de Frutologia Compal não foi exceção, tendo se apresentado pela primeira vez integralmente no formato digital. Um ano que foi encarado como uma oportunidade para reforçar as competências dos participantes para a transformação digital do negócio agrícola. Um ano que aproveitou igualmente a oportunidade para estender a participação na formação a todos os Alumni dos anos anteriores.

Plataforma

Alimente quem o Alimenta 

veg by freepik from flaticon

 

Website 

Inovação na Agricultura

   

 

Opinião num minuto

 

BolsaNacionalTerras

Guia de apoio à criação de microempresas

 

guiaapoioExpAg

      

 SAAF

 

  Parceria Portuguesa para o Solo 

 

produtos tradicionais

 

 

Pordata