pten
  • 2
  • 5
  • 11
  • 10
  • 9
  • 11
  • 14
  • 15
  • 3
  • 13
  • 12
  • 6
  • 1
  • 4
  • 20
  • 8
  • 14
  • 7
  • 12
  • 13

Em Rede  Ligações  Grupos de trabalho     

emRede - folha informativa

Redes Rurais EU 

Rede ENRD

 

EIP-AGRI

   

 

 WhatHorizon2020

 

 

Portugal 2020

PDR 2020

Prorural

Proderam2020

 gpp

IFAP

 Em destaque

Conferência "Do Prado ao Prato" debate sistemas alimentares sustentáveis

21-10-2020

A Conferência Do Prado ao Prato - Construir em conjunto sistemas alimentares sustentáveis (Farm to Fork Conference - Building sustainable food systems together) realizou-se nos últimos dias 15 e 16 ...

Ler mais

Aprovado Acordo sobre Orientação Geral do Conselho para a Reforma da PAC

21-10-2020

A Ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, participou nos dias 19 e 20 de outubro, no Luxemburgo, no Conselho de Ministros de Agricultura da União Europeia. Após uma longa ...

Ler mais

Novo Centro de Competências InovTechAgro aposta na agricultura de precisão, digitalização e mecanização (vídeo)

19-10-2020

O Centro de Competências InovTechAgro - Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal foi constituído no último dia 16 de setembro de 2020, no INIAV - ...

Ler mais

Aprovada a Agenda de Inovação para a Agricultura 2020-2030

13-10-2020

Foi publicada a Resolução do Conselho de Ministros n.º 86/2020, de 13 de outubro de 2020, que aprova a Agenda de Inovação para a Agricultura 2020-2030, a qual tem como ...

Ler mais

Programa Alimentar Mundial, das Nações Unidas, vence o Nobel da Paz de 2020

09-10-2020

O prémio Nobel da Paz de 2020 foi atribuído hoje ao Programa Alimentar Mundial, das Nações Unidas, “pelos seus esforços no combate à fome, pelo seu contributo para melhorar as condições ...

Ler mais

Plano Previsional de Abertura de Concursos do PDR 2020

06-10-2020

A Autoridade de gestão do PDR 2020 publicou uma atualização do Plano Previsional de Abertura de Concursos para 2020 no âmbito do Programa de Desenvolvimento Rural.

Ler mais

Terra Futura - Agenda de Inovação para a Agricultura 20 | 30

11-09-2020

A Ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, apresentou hoje, na Agroglobal, a Terra Futura - Agenda de Inovação para a Agricultura 20 | 30, a qual pretende nortear a estratégia e as ...

Ler mais

Comissão Europeia lança consulta pública sobre visão a longo prazo para as zonas rurais

08-09-2020

A Comissão Europeia lança hoje uma consulta pública sobre a sua nova iniciativa: uma visão a longo prazo para as zonas rurais. O objetivo desta consulta é recolher pontos de vista ...

Ler mais

Disponível nova edição da revista "emRede" sobre Inovação Territorial em Espaços Rurais

30-06-2020

Já se encontra disponível em formato digital o nº 10 da revista "emRede" com o tema da "Inovação Territorial em Espaços Rurais". Nesta publicação editada pela Rede Rural Nacional um ...

Ler mais

Conheça os vencedores do Rural Inspirational Awards 2020

26-06-2020

Os vencedores do Rural Inspiration Awards 2020, concurso promovido pela Rede Europeia de Desenvolvimento Rural (ENRD), foram anunciados por Janusz Wojciechowski, Comissário Europeu para a Agricultura, na noite de 25 ...

Ler mais

Segurança alimentar nos Países Mediterrânicos do Sul da Europa

12 junho - Bruxelas, Bélgica. Vinte e três delegados provenientes de Espanha, Grécia, França, Itália e Portugal participam durante o dia de hoje no Workshop Macrorregional do Projeto SALSA no Gabinete da Região da Toscana para dar fruto ao trabalho cientifico realizado durante os últimos três anos.

Este Workshop corresponde ao terceiro de quatro eventos e foca-se em refletir as necessidades dos pequenos agricultores e dos pequenos negócios alimentares identificadas empiricamente pelo projeto nas 10 regiões estudadas nestes cinco países.

No encontro juntam-se o conhecimento sólido e a experiência de vários decisores nas áreas da política rural e do sector agroalimentar, visando identificar em conjunto as intervenções políticas de carácter multinível mais apropriadas para abordar as necessidades dos pequenos agricultores e dos pequenos negócios agroalimentares nestes países, nomeadamente na sua vital importância para promover a segurança alimentar. De Portugal estão presentes representantes da Universidade de Évora/ICCAM, da DGADR, do GAL LEADER Oeste, do GAL Esdime, do GPP e da CNA.

Na sessão que decorre na parte da tarde, procura-se comparar e cruzar idéias sobre as oportunidades oferecidas pelos quadros políticos vigentes nos diferentes países mediterrânicos que participam na reunião. A discussão considera a função das politicas pós-CAP 2020, as estruturas nacionais e regionais, mas também os mecanismos inovadores provenientes do setor público e privado que possam dar apoio à vital contribuição da pequena agricultura para o desenvolvimento rural no sul da Europa.

O projeto SALSA – Small farms, small food businesses and food and nutrition security – é um projeto Horizonte 2020 liderado pela Universidade de Évora que pretende conseguir avaliar a contribuição dos pequenos produtores e dos negócios agroalimentares ligados a este tipo de agricultura à segurança alimentar. Em conjunto com 16 parceiros da Europa e África, o SALSA entra agora na sua fase final depois de três anos de investigação e recolha de dados para avaliar a realidade e a potencialidade da pequena agricultura em 30 regiões rurais diferentes.

A reunião final do Projeto SALSA vai decorrer na Conferência Internacional de Sistemas Agrícolas (IFSA) de 20-26 de março 2020 na Universidade de Évora.

              

          

 

 

  Foto: Coldiretti

 

 

  Foto: ICAAM, Universidade de Évora   

            

Notícia enviada pelo ICAAM - Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, membro da Rede Rural Nacional.

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
1
3
6
7
8
9
11
14
15
20
21
22
28
29
30

Plataforma

Alimente quem o Alimenta 

veg by freepik from flaticon

 

Website 

Inovação na Agricultura

   

 

Opinião num minuto

 

BolsaNacionalTerras

Guia de apoio à criação de microempresas

 

guiaapoioExpAg

      

 SAAF

 

  Parceria Portuguesa para o Solo 

 

produtos tradicionais

 

 

Pordata