Em destaque
Inovação rural: desenvolvimento de soluções reais para áreas rurais inteligentes e resilientes na Europa
22-02-2021

Quase um terço dos europeus vive em áreas rurais, que representam mais de três quartos da área total da União Europeia (UE). Estas áreas contribuem fortemente para a cultura e as sociedades europeias e são um cenário-chave na luta contra as alterações climáticas e para uma melhor gestão dos recursos. Este pacote de resultados CORDIS apresenta nove projetos financiados pela UE que têm trabalhado arduamente para fomentar o potencial de inovação rural e contribuir positivamente para a visão de longo prazo da UE para as áreas rurais.
Ler maisConsulta da Comissão sobre a nova Estratégia de Solos da UE
08-02-2021

A Comissão Europeia lançou uma consulta pública online sobre o desenvolvimento de uma nova Estratégia para os Solos da UE, convidando os cidadãos e as organizações a contribuírem 27 de abril de 2021 para a sua preparação e a partilharem os seus pontos de vista sobre potenciais objetivos e ações.
Ler maisObrigado e Boas Entradas em 2021
31-12-2020

A Rede Rural Nacional vem agradecer as muitas mensagens recebidas nesta quadra festiva e retribuir a todos os seus parceiros e amigos os votos de um excelente Ano de 2021, repleto de oportunidades e conquistas!
Ler maisPlano Estratégico da PAC 2023-2027: Consulta alargada alargada até 8 de janeiro de 2021
18-12-2020

Encontra-se aberta a primeira fase do processo de consulta alargada do Plano Estratégico de Portugal no âmbito da Política Agrícola Comum, para o período 2023-2027. Convida-se à participação e envio de contributos até 8 de janeiro de 2021.
Ler maisWebinar junta parceiros para discutir Dieta Mediterrânica
11-11-2020

O Centro de Competências da Dieta Mediterrânica (CCDM) e a Câmara Municipal de Tavira (CMT), em colaboração com a Universidade do Algarve (UAlg) e as Direções Regionais de Agricultura e Pescas do Norte, Centro, Lisboa e Vale do Tejo, e Alentejo, organizaram, no dia 30 de outubro, uma sessão de divulgação online sobre o potencial da Dieta Mediterrânica (DM) na promoção da coesão e desenvolvimento sustentável dos territórios.
Ler maisConferência "Do Prado ao Prato" debate sistemas alimentares sustentáveis
21-10-2020

A Conferência Do Prado ao Prato - Construir em conjunto sistemas alimentares sustentáveis (Farm to Fork Conference - Building sustainable food systems together) realizou-se nos últimos dias 15 e 16 de outubro de 2020 e tratou-se de um encontro anual de entidades europeias interessadas em ajudar a construir o caminho da UE para sistemas alimentares mais sustentáveis.
Ler maisAprovado Acordo sobre Orientação Geral do Conselho para a Reforma da PAC
21-10-2020

A Ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, participou nos dias 19 e 20 de outubro, no Luxemburgo, no Conselho de Ministros de Agricultura da União Europeia. Após uma longa ronda negocial entre os 27 Estados Membros, foi alcançado um acordo relativo à aplicação da Política Agrícola Comum (PAC) para o próximo ciclo de programação.
Ler maisAprovada a Agenda de Inovação para a Agricultura 2020-2030
13-10-2020

Foi publicada a Resolução do Conselho de Ministros n.º 86/2020, de 13 de outubro de 2020, que aprova a Agenda de Inovação para a Agricultura 2020-2030, a qual tem como propósito fazer crescer a Agricultura, de forma sustentável e baseada na inovação.
Ler maisPrograma Alimentar Mundial, das Nações Unidas, vence o Nobel da Paz de 2020
09-10-2020

O prémio Nobel da Paz de 2020 foi atribuído hoje ao Programa Alimentar Mundial, das Nações Unidas, “pelos seus esforços no combate à fome, pelo seu contributo para melhorar as condições pela paz em zonas atingidas por conflitos e por agir como uma força motriz nos esforços para prevenir o uso da fome como uma arma de guerra e de conflito”. O Programa Alimentar Mundial, com sede em Roma, foi criado em 1961 e é a maior organização no planeta a promover a segurança alimentar. Todos os anos presta assistência a cerca de 90 milhões de pessoas em mais de 80 países. Para ...
Ler maisTerra Futura - Agenda de Inovação para a Agricultura 20 | 30
11-09-2020

A Ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, apresentou hoje, na Agroglobal, a Terra Futura - Agenda de Inovação para a Agricultura 20 | 30, a qual pretende nortear a estratégia e as políticas do setor. Para saber mais.
Ler maisGrupo de Trabalho de Circuitos Curtos debate bio-regiões e abastecimento local
Realizou-se ontem, 10 de fevereiro, mais um encontro do Grupo de Trabalho de Circuitos Curtos da rede Alimentar Cidades Sustentáveis, em que a Bio-Região de São Pedro do Sul foi um dos temas abordados.
Portaria atualiza regras para os pagamentos diretos aos agricultores no âmbito PAC
Está publicado em Diário da República o diploma que procede à décima alteração à Portaria n.º 57/2015, de 27 de fevereiro, que aprovou o regulamento de aplicação do regime de pagamento base, do pagamento por práticas agrícolas benéficas para o clima e para o ambiente (greening), do pagamento para os jovens agricultores, do pagamento específico para o algodão e do regime da pequena agricultura.
FAO promove Simpósio Global sobre Biodiversidade do Solo
A Parceria Global do Solo da FAO, o Painel Técnico Intergovernamental sobre Solos, a Convenção das Nações Unidas sobre Diversidade Biológica, a Iniciativa Global sobre Biodiversidade do Solo e a Interface Ciência-Política da Convenção das Nações Unidas de Combate à Desertificação organizam no próximo mês de abril o Simpósio Global sobre Biodiversidade do Solo (GSOBI21).
Fórum para o Futuro da Agricultura debate renovação do sistema alimentar
Estão abertas as inscrições para o Fórum para o Futuro da Agricultura (FFA) que, este ano, tem como tema a renovação do sistema alimentar. O fórum é constituído por catorze eventos, com um conjunto de sessões a realiza-se na "Solutions Week", na "Policy Week", culminando na conferência anual, que tem lugar a 23 de março, em formato online.
Candidaturas de jovens agricultores em territórios de baixa densidade superam expetativas
As candidaturas para os dois avisos do PDR2020, de apoio à instalação de jovens agricultores em territórios de baixa densidade, através de um prémio à primeira instalação e apoio ao respetivo investimento na exploração agrícola, superaram largamente as expetativas.
Webinar "E depois do COVID-19? Desafios e potencialidades no setor agroalimentar"
A Growgreen Food Association (GgFA) realiza esta quinta-feira, dia 12 de fevereiro, o Webinar "E depois do COVID-19? Desafios e potencialidades no setor agroalimentar". O evento será dividiso em dois painéis, com a intervenção de diversos especialistas do setor.
Farm2Fork_Digital Innovation Hub: Consórcio ambiciona um futuro digital, inteligente e sustentável para toda a cadeia agroalimentar
Um consórcio de 11 entidades submeteu uma candidatura à Rede de Polos de Inovação Digital – da responsabilidade da Portugal Digital, Direção-Geral das Atividades Económicas, IAPMEI e ANI – para a criação de um Pólo de Inovação Digital em Portugal, designado FARM2FORK_DIH.
Mesa Redonda do GO "CompetitiveSouthBerries" | 25 Março 2021
Realiza-se no próximo dia 25 de março pelas 15.00 h no formato online, uma mesa redonda do Grupo operacional "CompetitiveSouthBerries". O evento é organizado pelo INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária e o COTHN — Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional em parceria com a Campina Produção Agrícola Lda., a Beirabaga, a First Fruit e a Mirtisul Lda.
Agências da Rede PERIN promovem Jornadas Horizonte Europa
Após o lançamento oficial do Horizonte Europa, a Agência Nacional de Inovação (ANI), em colaboração com as restantes agências da Rede PERIN, organiza as Jornadas Horizonte Europa, de 8 a 19 de fevereiro, com sessões temáticas dedicadas ao Pilar II (Desafios Globais e Competitividade da Indústria Europeia) e ao Pilar III (Europa Inovadora), que decorrem com o formato digital.
ANI apresenta novo Portal da Inovação
A Agência Nacional de Inovação (ANI) apresenta no próximo dia 17 de fevereiro o Portal da Inovação, um novo "motor de busca" e "montra da inovação" em Portugal. O evento tem início marcada para as 11 horas e será virtual e acessível mediante inscrição prévia.