Folha Informativa da RRN "EmRede" Especial abril 2020

 
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Caro(a) Derek Mcglynn,
 
Editorial

Em pleno cenário de pandemia COVID19, há sempre alguém capaz de resistir e procurar em cada dificuldade, um desafio, seja qual for a circunstância ou setor da economia. No caso particular da Agricultura, é devido o nosso reconhecimento e solidariedade a todos aqueles que, anonimamente, trabalham todos os dias a terra e os seus produtos, por forma a que o País continue a funcionar, garantindo que a nossa mesa não fique vazia, em tempo de isolamento social.
Temos assistido a muitos exemplos de resiliência e solidariedade por parte de agricultores, associações e cooperativas agrícolas, empresas agroalimentares e outros agentes do setor agroalimentar, por vezes com o estímulo e a colaboração da tutela.
Esta edição especial da folha informativa da RRN pretende homenagear todo o setor, dando exemplos de algumas iniciativas que foram e estão a ser desenvolvidas por todo o país.

A todos o nosso bem haja!

 
Plataforma A

Plataforma on-line para a Agricultura de proximidade 

A plataforma tem o propósito de contribuir para a agilização do escoamento de produtos agroalimentares locais, os quais assumem um papel fundamental na garantia de uma alimentação saudável e equilibrada. O Ministério da Agricultura, em parceria com os seus organismos, com os Grupos de Ação Local e com os Municípios, lança agora esta plataforma, gerida pela Rede Rural Nacional, a partir da qual:

- qualquer produtor, de forma simples e rápida, poderá efetuar o seu registo para, posteriormente, anunciar os seus produtos e quais os cabazes disponíveis para encomenda/entrega (e condições associadas);

- qualquer consumidor, com conforto e segurança, poderá pesquisar por concelho e por produtos (biológicos ou não), identificando os produtores da sua região e encomendando os seus produtos.

As plataformas de lojas on-line existentes podem também aderir a esta plataforma, para divulgar produtores em circuitos curtos, que têm cabazes que vendem na exploração, ou que entregam, ou vendem em mercados locais.

Esta plataforma é uma ferramenta da campanha “Alimente quem o alimenta”, lançada a 30 de Março pela tutela, visando incentivar o consumo de produtos locais e o recurso aos mercados de proximidade, com o objetivo de ajudar os produtos que atualmente apresentam maiores dificuldades de escoamento, como é o caso das frutas, legumes, flores e plantas ornamentais.

Aceda à plataforma AQUI

 
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Desinfeção de espaços públicos.

Agricultores, associações e cooperativas agrícolas disponibilizam os seus meios, nomeadamente equipamentos de pulverização para desinfeção de espaços públicos. Estas iniciativas estão a acontecer um pouco por todo o pais. Fontes: O Mirante; Freguesia do Sado; Diário Campanário 

 

Gel desinfetanteAguardente vínica transforma-se em gel desinfetante

Uma parceria entre a Unidade Local de Saúde do Baixo Alentejo (ULSBA) e a Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito (ACVCA), concluiu com êxito os testes de uma solução de Gel Antisséptico à base de álcool, proveniente de Aguardente Vínica, para desinfeção das mãos. O desinfetante tem como destino prioritário o Hospital José Joaquim Fernandes de Beja.

 

cervejeiraCervejeiros produzem desinfetante para prevenir o covid-19

Por todo o país têm surgido iniciativas de diversos cervejeiros que estão a ajudar a produzir desinfetante para doar a várias unidades hospitalares, atendendo à situação de emergência atual. Fonte: AVerdade

 

Protocolo JCProdutor partilha, através de vídeo, o Protocolo de segurança “STOP COVID-19” adotado na sua exploração agrícola.

João Coimbra, produtor de milho, proprietário da exploração "Quinta da Cholda" na Golegã, publicou um vídeo sobre o protocolo de segurança utilizado na sua exploração. "Com esta nova grande ameaça da saúde pública, este vídeo pretende transmitir o protocolo de segurança que fizemos para evitar os contágios do novo Coronavírus na nossa organização". [Ler mais]

 

COTHNCódigo de Boas Práticas para a Colheita de Produtos Hortofrutícolas – prevenção COVID-19

O COTHN - Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional, elaborou um código de boas práticas para a realização da colheita de hortofruticolas. Este documento surge da necessidade de identificar um conjunto de medidas que possam ajudar os produtores a organizarem os trabalhos no campo e nas centrais hortofrutícolas em tempo de pandemia Covid-19. Fonte: COTHN

 

LeiteSetor leiteiro cooperativo mobilizado para assegurar fornecimento de leite aos Portugueses

A Federação Nacional das Cooperativas de Produtores de Leite (FENALAC) garantiu num comunicado de imprensa, que a fileira assegura o abastecimento do leite aos consumidores "Sabemos da importância do leite na dieta dos portugueses, tendo em conta que é um alimento essencial e de elevado valor nutricional", destacam ainda "É com sentido de dever e esforço permanente que produtores de leite, motoristas da recolha, colaboradores fabris e restantes agentes envolvidos na fileira têm garantido o regular fornecimento de leite e produtos lácteos junto da distribuição". FonteAgroNegócios
A mesma garantia foi dada pela Associação de Produtores de Leite de Portugal (APROLEP). Fonte: dnoticias

 

Cooperativa FNCooperativa de Viticultores e Olivicultores de Freixo de Numão apoia lares do concelho de Foz Côa

A Cooperativa de Viticultores e Olivicultores de Freixo de Numão (CVOFN) apoia vários lares do concelho de Foz Côa fornecendo aguardente vínica com 77% de álcool, considerado “um poderoso desinfetante”. FonteCONFAGRI

 

instagram 1080x675TAGUS apela ao consumo dos produtos locais com campanha “O Ribatejo Interior em sua casa!"

Seguindo o repto lançado pelo Ministério da Agricultura, através da campanha “Alimente quem o alimenta” e com o objetivo de apelar ao consumo de produtos locais, a Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior (TAGUS) está a reunir a informação no seu sítio na Internet sobre os produtores agroalimentares, que tem disponibilidade para venda e entrega ao domicílio da comunidade do Ribatejo Interior.  Fonte: MinhaTerra

 

InoterraINOVTERRA lança venda de cabazes de produtos hortícolas

A INOVTERRA - Associação para o Desenvolvimento Local, entidade sem fins lucrativos com sede em Vila Pouca de Salzedas, numa tentativa de ajudar os agricultores portugueses que não conseguem escoar os seus produtos, lançou a venda de cabazes de produtos hortícolas com entrega por transportadora. [Ler mais]

 

CabazIniciativa promove a produção local e o comércio tradicional na Lousã

Esta iniciativa que utiliza um grupo da rede social Facebook para divulgar produtores e empresas com disponibilidade de take away ou entregas ao domicílio, surgiu da sociedade civil, mas rapidamente se reconfigurou numa parceria em colaboração próxima com a Câmara Municipal da Lousã, a Associação Empresarial Serra da Lousã (AESL) e a Associação de Desenvolvimento do Ceira e Dueça (DUECEIRA). Fonte: MinhaTerra

 

Clube Produtores LOGO 1Continente alarga rede de produtores nacionais e pretende abastecer com Produtos da Região

Ajudar os produtores portugueses no escoamento de produtos essenciais, nesta fase de emergência nacional, é o objetivo do Continente alargando a sua rede através da integração de novos membros no Clube de Produtores Continente (CPC)”. 
Fonte: Agroportal

 

Pingo docePingo Doce oferece bens alimentares a hospitais públicos e reforça o apoio à produção nacional

O Pingo Doce iniciou no dia 27 de Março uma iniciativa de apoio com bens alimentares aos profissionais de saúde dos hospitais públicos nacionais. Desde essa data, cerca de 30 hospitais e unidades de saúde, que contam com mais de 30 mil profissionais, recebem, semanalmente, produtos alimentares essenciais, como fruta fresca, água, leite e sumos. Com esta iniciativa o Pingo Doce pretende reconhecer o esforço dos profissionais de saúde no combate à pandemia do Covid-19. Esta cadeia alimentar, tem também como objetivo apoiar os produtores nacionais, comprando os seus produtos, especialmente os produtos portugueses que estão a ser mais atingidos por esta crise. Fonte: Pingo Doce

 

In LocoAssociação IN LOCO disponibiliza a sua bolsa nacional de produtores, cabazes e mercados

A Associação In Loco dá conta da mobilização de equipas dos projetos LEADER-DLBC, PROVE, 100%LOCAL e PRATO CERTO para reunir e disponibilizar a pessoas e organizações todos os contactos da sua bolsa nacional de produtores, cabazes e mercados. [Ler mais]

 

CAP agri nao paraCAP divulga video "A agricultura não pára"

A CAP - Confederação dos Agricultores de Portugal, produziu um video que reune um conjunto de empresários das mais diversas fileiras de produção nacional, com o objetivo de passar a mensagem de que os produtores agrícolas garantem a toda a população a continuidade da produção e o abastecimento da cadeia de distribuição de alimentos.  Fonte: CAP

 

Confraria CampoConfraria dos Amigos do Campo lançou a campanha "Cabrito e Borrego, que não falte nesta Páscoa"

Esta campanha teve como objetivos, apoiar as instituições de idosos nesta Páscoa, apoiar entidades da área da saúde, promover o consumo de cabrito e borrego e de produtos nacionais e estimular a solidariedade de todos para manter a tradição do borrego na Páscoa. Fonte: Agroportal

 

emrede 3Revista "emRede" - N.º 3 - "Circuitos curtos agroalimentares - Produzir e consumir localmente"

Num momento em que o apelo recai sobre a importância do consumo de produtos nacionais, de origem local, comercializados através de circuitos de proximidade, recordamos a edição nº 3, publicada em 2013, da Revista de Rede Rural Nacional “emRede”, com o tema “Circuitos Curtos Agroalimentares – Produzir e consumir localmente”.

 
 
       
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