Rede Europeia de Desenvolvimento Rural
ANPOC e parceiros divulgam resultados do projeto BPA.Eco
Já estão disponíveis no site www.bpaeco.com os resultados do projeto BPA.Eco - Boas Práticas Agrícolas promotoras dos Serviços dos Ecossistemas. Este projeto, conduzido pela Associação Nacional de Produtores de Proteaginosas, Oleaginosas e Cereais (ANPOC) em parceria com o COTR, a FENAREG e o IPBeja e com o apoio da Consulai e da RRN, visou o estudo de 5 tipos de sistemas produtivos para identificação dos serviços dos ecossistemas e de boas práticas agrícolas; avaliação dos custos e benefícios da sua implementação; e, finalmente, a identificação de medidas de políticas públicas para a promoção dessas mesmas boas práticas agrícolas.
Abertas inscrições para Formação ODS: "Consumo e produção sustentáveis"
Estão abertas as inscrições gratuitas para a formação online sobre o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12 - Consumo e Produção Sustentáveis, que tem o formato online, por meio da plataforma formativa Moodle e da plataforma de videochamada ZOOM, duração de 30 horas, e se destina a decisores e técnicos autárquicos e a organizações da sociedade civil.
Momento ótimo da colheita: otimização quantidade e qualidade do azeite
Para obtenção de azeites de alta qualidade, as azeitonas devem ser colhidas diretamente das oliveiras, com os menores danos possíveis, no momento ótimo de maturação. No webinar "Momento ótimo da colheita: otimização quantidade e qualidade do azeite", que se realiza dia 21 de outubro às 18 horas, serão abordados aspetos a considerar na definição do momento ótimo de colheita tendo em vista a maximização da acumulação de azeite e a sua qualidade.
PRR: Inovar na Agricultura
Por: João Carlos Mateus, Presidente do IFAP
Num tempo em que impera a urgência de produzirmos e consumirmos de forma cada vez mais equilibrada e sustentável, contribuindo para uma gestão ativa do território, o Ministério da Agricultura está a implementar a Agenda de Inovação “Terra Futura”, aprovada através da Resolução do Conselho de Ministros n.º 86/2020.Trata-se de um roteiro para a década, desenhado em diálogo com os stakeholders do setor e que ambiciona torná-lo mais sustentável, rentável e inclusivo, integrando sociedade, território, cadeia de valor e estado.
Apresentação do Projeto TerRa: Conhecer o território através das raças autóctones
Com o objetivo de dar a conhecer e divulgar o território através do incremento de conhecimento sobre as raças autóctones do Nordeste Transmontano, a AEPGA - Associação para o Estudo e Proteção do Gado Asinino desenvolveu o projeto "TerRa - Conhecer o Território através das raças autóctones", com o apoio da Direcção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), Fundo Ambiental, Ministério do Ambiente, ENEA2020 - Estratégia Nacional de Educação Ambiental, e dos municípios abrangidos.
Estrelacoop tem encontro marcado com produtores de queijo e queijarias
A EstrelaCoop está a promover dois encontros com produtores de leite e queijarias para sensibilização, partilha de conhecimento e boas práticas, durante o mês de outubro. Esta é mais uma iniciativa para valorizar a fileira dos Queijos DOP da Região do Centro.
Rede nacional Alimentar Cidades Sustentáveis tem novo site
A rede nacional Alimentar Cidades Sustentáveis, no âmbito do Dia Mundial da Alimentação, que se celebrou a 16 de outubro, lançou o seu nove site, que pretende dar continuidade à constituição de uma rede de partilha de informação sobre Alimentação e Agricultura.
10 milhões de euros para apoio à tesouraria das microempresas do turismo
O Gabinete da Secretária de Estado do Turismo aprova, através do Despacho Normativo n.º 25/2021, um novo reforço de dotação orçamental à linha de apoio às micro e pequenas empresas do turismo, destinada a minimizar o impacto económico da pandemia da doença COVID -19 nas empresas do setor, no valor de 10 milhões de euros.
Seminário “A Produção Nacional e a Alimentação dos Portugueses”
A Aliança Contra a Fome e a Má-Nutrição Portugal associou-se à celebração do Ano Internacional das Frutas e Hortícolas das Nações Unidas com a organização de um seminário subordinado ao tema “A Produção Nacional e a Alimentação dos Portugueses” que terá lugar no dia 21 de Outubro de 2021, entre as 15H00-17H00 no Instituto Superior de Agronomia em Lisboa.
Em 2030, 30% do abastecimento das cantinas públicas terá origem na Agricultura Familiar
30% do abastecimento de produtos agrícolas das cantinas públicas com origem na Agricultura Familiar portuguesa em 2030: esta é a primeira proposta, de um conjunto de 10, reunidas no documento de posição elaborado no âmbito do projeto reLOCALiza.