Rede Europeia de Desenvolvimento Rural
Culturas de Cobertura: vantagens e condicionantes técnicas
As culturas de cobertura são reconhecidas pelas suas vantagens não apenas para o solo, mas também como predecessoras das culturas principais. Consciente dessa realidade, a ANPROMIS, em colaboração com a ANPOC, a APOSOLO, o COTHN e a FNOP, está a organizar um Dia Aberto no próximo dia 10 de abril, na Estação Experimental António Teixeira em Coruche, com o tema “Culturas de Cobertura: vantagens e condicionantes técnicas”.
Conferência anual do ForumforAg realiza-se a 26 de março
A Conferência Anual do Fórum para o Futuro da Agricultura (ForumforAg) tem lugar em Bruxelas a 26 de março de 2024. Na iniciativa vão ser abordados os desafios que o sistema alimentar e o ambiente enfrentam.
Projeto DIAITA: Explorar as Histórias e Culturas da Alimentação
O projeto DIAITA está em curso para realizar um estudo profundo e interdisciplinar sobre um tema fundamental partilhado por portugueses e brasileiros: a história e as culturas da alimentação.
Aplicação FITCount para Monitorizar Interações Planta-Polinizador
A Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC) anunciou o lançamento da versão em português da aplicação FITCount (Flower-Insect Timed Count), uma ferramenta inovadora que permite aos cidadãos monitorizar as interações entre plantas e polinizadores.
Digifarm2all lançou plataforma
Uma ação de capacitação interna do consórcio DigiFarm2all: Sustentabilidade e Democratização da Agricultura 4.0 reuniu, a 4 de março, 34 membros de forma a demonstrar as funcionalidades da plataforma DigiFarm2all (WP2), cuja atividade é liderada pelo parceiro Impactwave.
Projeto de pesquisa agrícola da Universidade da Madeira recebe financiamento da UE
A Universidade da Madeira anunciou que o seu projeto “isUP-AgrO” foi aprovado pela União Europeia e receberá um financiamento de cerca de 1,4 milhões de euros. O projeto visa formar jovens cientistas e desenvolver competências de investigação e gestão de I&D, com foco na “monitorização inteligente de agrossistemas e fenotipagem de campo e alta intensidade dos recursos genéticos”.
Curso Online sobre Solos na Agricultura: Parceria entre Food4Sustainability e Instituto Politécnico de Viseu
Conheça o mundo essencial dos solos agrícolas com o MOOC lançado pelo Food4Sustainability em colaboração com o Instituto Politécnico de Viseu. Este curso online aberto e massivo oferece uma compreensão aprofundada sobre a importância dos solos na agricultura, abordando desde os conceitos básicos até aos serviços vitais que prestam aos produtores agrícolas.
Curso da Universidade de Évora revela como cogumelos podem salvar florestas
Um novo curso de formação intitulado “Cogumelos podem salvar florestas” promete mudar a forma como vemos a nossa relação com o meio ambiente.
O curso aborda a urgência de mudar a nossa abordagem aos problemas ambientais, focando em soluções baseadas no Eco, ou seja, nos ecossistemas dos quais fazemos parte, em vez do Ego, que se concentra exclusivamente nos benefícios para o ser humano.
Newsletter Voz do Campo - 8 de março
Já está disponível a habitual newsletter da Voz do Campo, uma revista do setor agrícola que visa corresponder às necessidades dos seus leitores e parceiros e divulgar as últimas novidades agrícolas, políticas rurais, dicas práticas e histórias inspiradoras.
18º Concurso Nacional de Azeites de Portugal: inscrições até 8 de abril
Em 2024 o Concurso Nacional de Azeites de Portugal comemora a sua 18ª edição e vê o Conselho Oleícola Internacional renovar, por comunicação direta do seu Diretor Executivo, Jaime Lillo, o selo de garantia a esta prestigiada competição. Este patrocínio institucional reconhece ao CNAP os graus máximos de rigor, exigência técnica e excelência no sentido do cumprimento das normas do Conselho Oleícola Internacional para os prémios de qualidade de Azeite Virgem Extra.