Rede Europeia de Desenvolvimento Rural
Investigadoras do CEBAL promovem uma agricultura mais sustentável
Investigadoras do CEBAL angariam prémio de inovação europeu e arrancam com desenvolvimento de ideia de negócio para promover uma agricultura mais sustentável. A ideia de negócio “CynaraMulch”, desenvolvida por duas investigadoras do CEBAL, propõe desenvolver filmes de plástico biodegradáveis à base de extratos da planta de cardo, como alternativa aos plásticos amplamente utilizadas pelo setor agrícola.
Sociedade Europeia de Sociologia Rural promove eventos-satélite sobre transição rural
A ESRS – Sociedade Europeia de Sociologia Rural está a organizar os "Eventos-satélite ESRS 2022. Transições Rurais: Oportunidades e Desafios", onde será debatido o tema da transição social, ambiental e económica para novos regimes rurais. Até à data estão confirmados eventos em 11 localidades diferentes em toda a Europa. Esta é uma nova forma de realizar o habitual Congresso ESRS, devido à pandemia em curso e às restrições que acarreta.
11º Evento de Networking Europeu: I&I de sucesso na Europa 2022
De 17 a 18 de fevereiro tem lugar o "11º Evento de Networking Europeu: I&I de sucesso na Europa 2022", uma conferência onde investigadores e empresários europeus são convidados a encontrar novos parceiros europeus de investigação e inovação (I&I) para os projetos do Horizonte Europa.
DESIRA realiza mesa redonda sobre transformação digital no espaço rural
No âmbito da sua próxima Assembleia Geral, o projeto DESIRA (Development of Smart Innovation through Research in Agriculture) promove a organização de uma mesa redonda sobre 'A importância das políticas para a digitalização do Espaço Rural'. A sessão terá lugar na quarta-feira, 26 de janeiro de 2022, pelas 15 horas, em formato online.
EDIA desenvolve projeto no âmbito dos corredores ecológicos
A criação de infraestruturas verdes e o restauro de ecossistemas degradados são uma das principais preocupações a nível global, além de constituírem uma ferramenta para a conservação da biodiversidade.
7.ª Semana da Floresta Mediterrânica: Call para apresentação de pósteres
Com a aproximação da 7ª Semana da Floresta do Mediterrâneo (Mediterranean Forest Week), que se realiza entre os dias 21 e 25 de março de 2022, em Antalya, na Turquia, foi lançado um convite à apresentação de pósteres dirigidos a jovens profissionais provenientes da bacia mediterrânica, entre os quais investigadores e estudantes do setor florestal, com idades compreendidas entre os 18 e os 35 anos.
Alvoco das Várzeas recebe plantação de espécies autóctones
A Escola Superior Agrária do Politécnico de Coimbra (ESAC-IPC), no âmbito do projeto F4F - Forest For Future, liderado pelo SerQ - Centro de Inovação e Competências da Floresta, promove no próximo dia 20 de janeiro mais uma ação de plantação de espécies autóctones (medronheiro, sobreiro e carvalho), desta feita em Alvoco das Várzeas.
aQuacer - Cereais juntam-se para promover a Eficiência no Uso da Água
As medidas de adaptação e mitigação às alterações climáticas são uma prioridade mundial. Portugal, em concreto, encontra-se entre as zonas europeias com maior exposição e vulnerabilidade aos impactos da mudança dos padrões climáticos. Esta realidade afeta já os nossos sistemas de produção agrícola. O regadio revela-se, assim, determinante para um país com um clima mediterrânico como o nosso e o uso eficiente da água representa, cada vez mais, um desafio para a agricultura nacional.
10 milhões do Plano de Recuperação e Resiliência reforçam organizações de Produtores Florestais
Foram lançados dois Avisos Convite para financiamento de ações a executar por Organizações de Produtores Florestais e Centros de Competências do setor florestal, com um montante global de 2,3 milhões de euros.
GO TECOLIVE realiza demonstração de elaboração de pilha de compostagem
Decorreu no passado dia 15 de dezembro de 2021 na Herdade da Torre das Figueiras em Monforte, uma demonstração de elaboração de uma pilha de compostagem, no âmbito do GO - TECOLIVE - “Técnicas e tecnologia para valorização de sub-produtos em olivicultura".