Em destaque
Formação de competências na área temática "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura” para técnicos dos SAAF
26-09-2023

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a AGRO.GES, organizam uma ação de formação com o tema "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura". A formação é realizada na modalidade e-learning em formato webinar, no dia 17 de outubro das 14h00 às 18h00.
Ler maisC05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisCiclo de Seminários sobre Dieta Mediterrânica e Bio-regiões, dia 23 de novembro, em Torres Vedras
A Câmara Municipal de Torres Vedras vai realizar no próximo dia 23 de novembro o Ciclo de Seminários: Dieta Mediterrânica Bio-regiões, uma iniciative dedicada à promoção da alimentação sustentável com base na Dieta Mediterrânica.
O seminário tem lugar no Auditório do Edifício Paços do Concelho e contará com um painel de oradores de áreas da investigação e nutrição, bem como das Direções Gerais de Educação e de Saúde, da Rede Rural Nacional e da FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations).
Programa
Dieta Medterrânica
09h00 - Receção dos participantes
09h30 - Abertura
Laura Rodrigues, vice-presidente da Câmara Municipal de Torres Vedras
10h00 - Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável
Sofia Sousa- Direção Geral de Saúde (DGS)
10h20 - Dieta Mediterrânica em contexto escolar: desafios e estratégias de promoção
Rui Lima- Direção Geral de Educação (DGE)
10h40 - Promoção de Dietas Sustentáveis
Francisco Sarmento – Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)
11h20 - Dieta Mediterrânica: para além de uma simples forma de comer
Helena Real, Associação Portuguesa de Nutrição (APN)
11h40 - Dieta mediterrânica: um modelo alimentar saudável e acessível
Maria Palma Mateus – Universidade do Algarve (UAlg)
11h00 - Coffee break
12h00 - O papel da Rede Rural na mobilização e articulação dos diversos atores para a Dieta Mediterrânica Maria Custódia Correia – Rede Rural Nacional (RRN)
12h20 - Debate
12h40 - Encerramento
Bio-Regiões
14h00 - Receção dos participantes
14h30 - Sessão de Abertura
Laura Rodrigues, vice-presidente da Câmara Municipal de Torres Vedras
Miguel João de Freitas, Secretário de Estado das Florestas e Desenvolvimento Rural
1º Painel
15h00 - As Bio-Regiões (Bio-Distretti/Eco-Regions), novo modelo de desenvolvimento rural
Salvatore Basile, presidente da IN.N.E.R. – International Network of Eco Regions (Itália)
Giuseppe Orefice, secretário-Geral da IN.N.E.R. – International Network of Eco Regions (Itália)
Cesare Zanasi, Universidade de Bolonha (Itália)
Emilio Buonomo, presidente da Bio-Distretto Cilento (Itália)
Custódio Oliveira, IN.N.E.R. Portugal
16h15 - Coffee break
2º Painel
16h30 - A Bio-Região Idanha-a-Nova, a primeira em Portugal
Armindo Jacinto, presidente da Câmara Municipal de Idanha-a-Nova
Catarina Pereira, presidente da Bio-Região de Idanha-a-Nova
Jean-Claude Rodet, membro do Comité Científico da IN.N.E.R. - França
Maria Custódia Correia, Rede Rural Nacional (RRN)
17h30 - Debate
18h00 - Sessão de Encerramento
Jaime Ferreira, presidente da Associação Portuguesa de Agricultura Biológica (AGROBIO)
Para participar, preencha o formulário de inscrição até dia 12 de novembro.