Em destaque
C05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisFormação de habilitação de competências no âmbito do apoio técnico do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» - Programa atualizado
13-03-2023

Na sequência da Portaria n.º 54-E/2023 foi aprovado o regime de aplicação dos apoios a conceder ao abrigo do artigo 31.º do Regulamento (UE) 2021/2115, do Parlamento e Europeu e do Conselho, no que se refere à aplicação do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» do Eixo «A - Rendimento e sustentabilidade» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), no continente.
Ler maisAgroIN: Agricultores debatem inovação, tecnologia e novos hábitos de consumo
Economia circular, floresta conectada, insetos na alimentação e modas nutricionais são alguns dos temas do AgroIN, evento organizado pela IFE by Abilways, que se realiza a 10 de Abril na Reitoria da Universidade Nova de Lisboa.
Economia circular, floresta conectada, insetos na alimentação e modas nutricionais são alguns dos temas do AgroIN, evento organizado pela IFE by Abilways, que se realiza a 10 de Abril na Reitoria da Universidade Nova de Lisboa.Agricultores, especialistas, empresários e gestores reúnem-se na edição de 2019 do AgroIN, a 10 de Abril, para debater a produtividade, a rentabilidade e as últimas tendências do ponto de vista da inovação, eficiência, tecnologia e sustentabilidade nas explorações agrícolas e agroindustriais.
O evento vai também abordar as modas nutricionais e as preferências dos consumidores que estão a influenciar o mercado agroalimentar.A 6º edição do AgroIN, que se realiza no auditório da Reitoria da Universidade Nova de Lisboa, pretende mostrar que “SMART é muito mais do que tecnologia” e que a inovação pode ir além da tecnologia ou da agricultura de precisão, passando também por soluções diferenciadoras para os desafios cada vez mais estimulantes dos agronegócios.
Organizado anualmente pela IFE by Abilways, o AgroIN conta com oradores especializados, provenientes de entidades académicas e empresas de produção, distribuição e transformação de produtos agroalimentares, que vão abordar estudos de caso de sucesso e variados temas relacionados com o setor.
Um mercado em evolução e novos players
Um dos destaques do programa é a reflexão sobre como os novos consumidores, os novos hábitos de consumo e as modas nutricionais estão a alterar o mercado agroalimentar. O Chef João Rodrigues, do restaurante Feitoria, e André Silva, da Mercadona, que abrirá a sua primeira loja em Portugal em julho de 2019, são dois dos oradores que vão discutir o tema. A eles juntam-se Gonçalo Andrade, da Portugal Fresh, Catarina Pinto, da Vieira de Almeira Advogados, e Rita Santos, da Comida Independente.
As novas tendências agroalimentares, como a agricultura biológica e a opção dos consumidores pelo comércio local, serão também abordados, entre outros temas, por Rui Rosa Dias, do IPAM Porto.
Insetos na alimentação animal. E na humana?
A produção de insetos e de produtos derivados para o consumo humano e animal é um tema cada vez mais atual, com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) a fazer recomendações de sustentabilidade neste sentido. O setor está a crescer a nível nacional e internacional e pode surgir nova legislação europeia já este ano. Daniel Murta, fundador da Entogreen e membro da Portugal Insect, vai abordar a produção de insetos para a alimentação animal e fertilizantes, com referência também à produção de insetos para a alimentação humana.
Floresta 4.0: Floresta de precisão inteligente
As preocupações sobre o futuro da Floresta permanecem um tema central no AgroIN. Uma floresta conectada, sistemas colaborativos, sensores múltiplos, realidade aumentada, robótica, big data e comunicação em tempo real são algumas das soluções que podem integrar o futuro da floresta, a serem abordados pelo orador Jorge Leite da Cunha, do Institute for Systems and Computer Engineering, Technology and Science.
Economia Circular e Sustentabilidade: estudos de caso
A economia circular na indústria agroalimentar será referida através do estudo de caso de um programa pioneiro na vitivinicultura alentejana, ao encargo dos oradores João Barroso, da Comissão Vitivinicola Regional Alentejana, Helena Ferreira, da Adega Cooperativa Borba, e Clara Roque do Vale, da Monte da Capela. As reduções de CO2 estão também em análise, através do caso prático do futuro das explorações liteiras, sobre as quais irá falar David Fangueiro, do Instituto Superior de Agronomia. Por fim, João Silva, da Cooperfrutas, vai falar da experiência desta Organização de Produtores em eficiência, economia circular e compostagem.
Adicionalmente, João Vasconcelos Porto, da Sogrape, e Felisbela Torres de Campos, da Syngenta, vão abordar a intensificação sustentável, a eficiência energética, a agricultura de conservação e outros caminhos sustentáveis.