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Comissão Europeia propõe revisão da Política Agrícola Comum para apoiar agricultores da UE - inquérito de 7 de março a 8 de abril

18-03-2024

A Comissão Europeia propôs uma revisão de certas disposições da Política Agrícola Comum (PAC), com o objetivo de simplificar e manter uma política forte, sustentável e competitiva para a agricultura e alimentação da UE. As propostas, relacionadas com a condicionalidade e os Planos Estratégicos da PAC, visam reduzir o fardo relacionado com os controlos para os agricultores da UE, proporcionando-lhes maior flexibilidade para cumprir certas condicionalidades ambientais. As administrações nacionais também beneficiarão de maior flexibilidade para aplicar certos padrões.

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Publicada Portaria que define estrutura e funcionamento da Rede Nacional PAC

15-03-2024

A Portaria n.º 108/2024/1, que define a estrutura de governação e funcionamento da Rede Nacional da Política Agrícola Comum (RNPAC) no âmbito do Plano Estratégico da PAC (PEPAC), foi publicada hoje, 15 de março, em Diário da República. A Rede Nacional PAC vem dar seguimento ao trabalho da Rede Rural Nacional na partilha de informação, de experiência e de conhecimento no setor agrícola. A RN PAC tem coordenação técnica da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), atua em todo o território nacional e integra os intervenientes no Sistema de Conhecimento e Inovação da Agricultura (AKIS).

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Seis Grupos Operacionais portugueses nomeados para os Prémios de Inovação da PEI-AGRI

13-03-2024

Há seis projetos portugueses entre os 30 nomeados para os Prémios de Inovação da PEI-AGRI, cuja entrega está prevista para o dia 7 de maio, no Centro de Congressos do Estoril. O principal objetivo desta distinção é reconhecer e premiar os Grupos Operacionais da PEI-AGRI que desenvolveram práticas, soluções, produtos e processos inovadores.

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Aprovada medida excecional de compensação pelo acréscimo de custos de produção da atividade agrícola e pecuária

28-02-2024

A portaria n.º 72/2024, de 28 de fevereiro, foi publicada hoje em Diário da República. O diploma estabelece as regras gerais de uma medida excecional e temporária de compensação, pelo acréscimo de custos de produção da atividade agrícola e pecuária, ao abrigo do Decreto-Lei n.º 28-A/2023, de 3 de maio, e dos artigos 34.º e 35.º do Regulamento (UE) 2022/2472, da Comissão, que declara certas categorias de auxílios no setor agrícola e florestal e nas zonas rurais compatíveis com o mercado interno.

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Publicados apoios para atenuar efeitos da seca e da inflação no setor agrícola

23-02-2024

Foi publicada hoje, em Diário da República, a Resolução do Conselho de Ministros n.º 28/2024, que institui apoios para atenuar os efeitos da seca e da inflação sobre o setor agrícola. O diploma aprova “a criação de instrumentos de caráter excecional que assegurem a compensação da perda de rendimentos dos agricultores decorrente da situação de seca no País” e também “cobertura por fundos nacionais de quebras de rendimento não cobertas por fundos europeus”.

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Portugal acolhe a conferência europeia “Grupos Operacionais PEI-AGRI: Inovação na prática” em maio

03-01-2024

A conferência “Grupos Operacionais PEI-AGRI: Inovação na prática” realiza-se em Portugal de 6 a 8 de maio de 2024, no Centro de Congressos do Estoril. A Rede Nacional PAC, suportada pela Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, é parceira na organização deste evento de responsabilidade da EU CAP Network (Rede PAC da União Europeia).

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Aprovados estatutos das CCDR, I. P. com transferência de atribuições e competências nas áreas da agricultura e pescas

05-12-2023

O Decreto-Lei n.º 36/2023, de 26 de maio, procedeu à reestruturação das Comissões de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR), convertendo-as em institutos públicos de regime especial integrados na administração indireta do Estado, passando a designar-se por Comissões de Coordenação e Desenvolvimento Regional, I. P. (CCDR, I. P.). Através deste processo, as CCDR, I. P., passaram a assumir um conjunto de novas atribuições e competências e a constituírem-se como os serviços que coordenam as respostas de âmbito regional do Estado, incluindo as competências nas áreas da agricultura e pescas.

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Lançamento da Rede Nacional PAC

30-11-2023

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) lançou oficialmente a nova imagem da Rede Rural Nacional, agora denominada Rede Nacional PAC, durante o evento "Trabalho em Rede - Parcerias, Inovação e Sustentabilidade". O lançamento ocorreu na Torre do Tombo, em Lisboa, no dia 28 de novembro. Veja o video a seguir

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Três projetos portugueses entre os finalistas nos Prémios ARIA 2023. Vote já! 

07-11-2023

A EU CAP Network anunciou os finalistas da quinta edição dos Prémios ARIA - Agricultural and Rural Inspiration Awards 2023 (antigos Prémios RIA - Prémios de Inspiração Rural) e o período da “votação popular”, aberto a todos os cidadãos, já está a decorrer. Entre os 24 projetos nomeados, encontram-se três iniciativas nacionais: o i9Kiwi, The Landscape Farm, e Pepe Aromas.

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C05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos

14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.

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Manual de Boas Práticas da Batata-doce disponível online

manual batata doceO livro “Batata-doce. Manual de boas práticas agrícolas”, recentemente publicado, numa edição do INIAV — Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, está disponível online. Trata-se de um documento técnico que constitui uma verdadeira ferramenta para o agricultor.

O documento surge no âmbito do projecto +BDMira — liderado pelo INIAV — Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária — visa transferir informação que fomente a produtividade e a qualidade das raízes de batata-doce no Perímetro de Rega do Mira.

O Manual está organizado em quatro capítulos, sendo o primeiro dedicado à planta da batata-doce, nomeadamente à sua morfologia, ao ciclo cultural, às condições edafoclimáticas preferenciais para o seu crescimento e desenvolvimento e ainda sobre o valor nutricional das raízes comestíveis.

O segundo capítulo, o mais extenso, aborda as tecnologias de produção na cultura da batata-doce e as respectivas boas práticas a serem seguidas. De entre as práticas culturais destacam-se: a propagação das plantas, as rotações culturais, a preparação do terreno e a instalação da cultura, gestão da fertilização e da rega e o controlo de pragas e doenças que podem afectar drasticamente uma cultura, assim como a gestão de infestantes. O capítulo termina com as boas práticas na colheita, na pós-colheita e na conservação.

A avaliação económica da cultura é apresentada, no capítulo 3, destacando-se a conta de cultura como uma ferramenta para avaliar a competitividade e a sustentabilidade da cultura.

No quarto e último capítulo discutem-se as estratégias de valorização da cultura da batata-doce no Perímetro de Rega do Mira onde, desde 2009, foi reconhecida pela União Europeia a Indicação Geográfica Protegida “Batata-doce de Aljezur”. As propostas podem ser replicadas e ajustadas para outras zonas do País.

A cultura da batata-doce

Segundo o Manual, o aumento crescente da procura, por parte dos consumidores, por batata-doce é notório em todo o Mundo, devido às suas características organoléticas e nutricionais, tão divulgadas e difundidas, numa época em que o consumidor está cada vez mais informado e ciente das implicações da alimentação na saúde. Esta alteração de hábitos e de dietas nutricionais mais equilibradas vai interferir com toda a fileira da batata-doce, desde a produção até ao retalho.

A cultura da batata-doce está difundida em todo o Mundo, mas é o continente asiático que se destaca como o principal produtor, seguido dos continentes africano e americano.

É no continente europeu que a produção de batata-doce é a mais baixa do Mundo, no entanto há uma tendência para um aumento da área de produção. Os principais países produtores são Espanha, Grécia, Itália e Portugal, embora haja outros países em que também se cultiva batata-doce, mas em menor quantidade.

Em 2018, Espanha destacou-se em área de produção (2 360 ha) (fig. 1), com um total de 59 863 t de raízes de batata-doce produzidas e Portugal com 23 470 t.

A área de produção europeia tem aumentado, sobretudo pelo incremento que se tem verificado em Espanha. Portugal, tem condições edafoclimáticas propícias para a cultura da batata-doce, nomeadamente no Algarve e no litoral alentejano, onde o seu cultivo se perde no tempo.

Nas regiões de Aveiro/Vagos, Oeste e Comporta, também pelas condições edafoclimáticas favoráveis e pelo mercado em expansão, é uma cultura emergente. Nos arquipélagos dos Açores e da Madeira a cultura também tem tradição.

Nos últimos anos as estatísticas apontam para uma área de cerca de 1 000 ha, mas estima-se que em 2020, este valor já seja de cerca de 1 500 ha, considerando Portugal continental e regiões autónomas.

Projecto +BDMira

Apesar de as condições favoráveis à cultura e ao interesse crescente dos consumidores por batata-doce, a produtividade desta cultura no Perímetro de Rega do Mira (PRM), onde cerca de 70% da área de produção se situa, tem vindo a diminuir, essencialmente pelo aparecimento de novos problemas fitossanitários devido à não utilização de material de propagação são e de adequadas tecnologias de produção, como a optimização da fertilização e a gestão da rega e ainda, metodologias de conservação mais adequadas.

Sabe-se que a multiplicação a partir de estacas da cultura do ano anterior e a falta de um controlo eficaz dos principais vectores de vírus (afídeos e moscas-brancas) têm vindo a perpetuar a incidência de vírus, afectando a produtividade e a qualidade das raízes. À produção nacional faltam assim viveiristas nacionais que disponibilizem plantas sãs, isentas de vírus e outras doenças.

No sentido da resolução dos problemas da cultura e com o propósito de incentivar os viveiristas e produtores a utilizarem um outro modelo de produção/dinâmica organizacional, com adopção de tecnologias de produção sustentáveis de: multiplicação in vitro e em estufa para material de viveiro; produção; e conservação pós colheita de raízes, surgiu o Grupo Operacional +BDMira – ‘Batata-doce competitiva e sustentável no Perímetro de Rega do Mira: técnicas culturais inovadoras e dinâmica organizacional’.

projecto +BDMira tem como parceiros o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Santarém (ESA/IPS), a Associação dos Horticultores, Fruticultores e Floricultores dos Concelhos de Odemira e Aljezur (AHSA) e dos produtores de batata-doce ASF Portugal Unipessoal e da Gemüsering Portugal Produção Hortícola.

Pode descarregar o livro “Batata-doce. Manual de boas práticas agrícolas” aqui.

Fonte: Agricultura e Mar

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