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Votações abertas para o favorito do público dos Prémios de Inovação PEI-AGRI
15-04-2024
Há seis projetos portugueses entre os 30 nomeados para os Prémios de Inovação da PEI-AGRI, cuja entrega está prevista para o dia 7 de maio, no Centro de Congressos do Estoril.
Ler maisComissão Europeia propõe revisão da Política Agrícola Comum para apoiar agricultores da UE - inquérito de 7 de março a 8 de abril
18-03-2024
A Comissão Europeia propôs uma revisão de certas disposições da Política Agrícola Comum (PAC), com o objetivo de simplificar e manter uma política forte, sustentável e competitiva para a agricultura e alimentação da UE. As propostas, relacionadas com a condicionalidade e os Planos Estratégicos da PAC, visam reduzir o fardo relacionado com os controlos para os agricultores da UE, proporcionando-lhes maior flexibilidade para cumprir certas condicionalidades ambientais. As administrações nacionais também beneficiarão de maior flexibilidade para aplicar certos padrões.
Ler maisPublicada Portaria que define estrutura e funcionamento da Rede Nacional PAC
15-03-2024
A Portaria n.º 108/2024/1, que define a estrutura de governação e funcionamento da Rede Nacional da Política Agrícola Comum (RNPAC) no âmbito do Plano Estratégico da PAC (PEPAC), foi publicada hoje, 15 de março, em Diário da República. A Rede Nacional PAC vem dar seguimento ao trabalho da Rede Rural Nacional na partilha de informação, de experiência e de conhecimento no setor agrícola. A RN PAC tem coordenação técnica da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), atua em todo o território nacional e integra os intervenientes no Sistema de Conhecimento e Inovação da Agricultura (AKIS).
Ler maisSeis Grupos Operacionais portugueses nomeados para os Prémios de Inovação da PEI-AGRI
13-03-2024
Há seis projetos portugueses entre os 30 nomeados para os Prémios de Inovação da PEI-AGRI, cuja entrega está prevista para o dia 7 de maio, no Centro de Congressos do Estoril. O principal objetivo desta distinção é reconhecer e premiar os Grupos Operacionais da PEI-AGRI que desenvolveram práticas, soluções, produtos e processos inovadores.
Ler maisAprovada medida excecional de compensação pelo acréscimo de custos de produção da atividade agrícola e pecuária
28-02-2024
A portaria n.º 72/2024, de 28 de fevereiro, foi publicada hoje em Diário da República. O diploma estabelece as regras gerais de uma medida excecional e temporária de compensação, pelo acréscimo de custos de produção da atividade agrícola e pecuária, ao abrigo do Decreto-Lei n.º 28-A/2023, de 3 de maio, e dos artigos 34.º e 35.º do Regulamento (UE) 2022/2472, da Comissão, que declara certas categorias de auxílios no setor agrícola e florestal e nas zonas rurais compatíveis com o mercado interno.
Ler maisPublicados apoios para atenuar efeitos da seca e da inflação no setor agrícola
23-02-2024
Foi publicada hoje, em Diário da República, a Resolução do Conselho de Ministros n.º 28/2024, que institui apoios para atenuar os efeitos da seca e da inflação sobre o setor agrícola. O diploma aprova “a criação de instrumentos de caráter excecional que assegurem a compensação da perda de rendimentos dos agricultores decorrente da situação de seca no País” e também “cobertura por fundos nacionais de quebras de rendimento não cobertas por fundos europeus”.
Ler maisPortugal acolhe a conferência europeia “Grupos Operacionais PEI-AGRI: Inovação na prática” em maio
03-01-2024
A conferência “Grupos Operacionais PEI-AGRI: Inovação na prática” realiza-se em Portugal de 6 a 8 de maio de 2024, no Centro de Congressos do Estoril. A Rede Nacional PAC, suportada pela Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, é parceira na organização deste evento de responsabilidade da EU CAP Network (Rede PAC da União Europeia).
Ler maisAprovados estatutos das CCDR, I. P. com transferência de atribuições e competências nas áreas da agricultura e pescas
05-12-2023
O Decreto-Lei n.º 36/2023, de 26 de maio, procedeu à reestruturação das Comissões de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR), convertendo-as em institutos públicos de regime especial integrados na administração indireta do Estado, passando a designar-se por Comissões de Coordenação e Desenvolvimento Regional, I. P. (CCDR, I. P.). Através deste processo, as CCDR, I. P., passaram a assumir um conjunto de novas atribuições e competências e a constituírem-se como os serviços que coordenam as respostas de âmbito regional do Estado, incluindo as competências nas áreas da agricultura e pescas.
Ler maisLançamento da Rede Nacional PAC
30-11-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) lançou oficialmente a nova imagem da Rede Rural Nacional, agora denominada Rede Nacional PAC, durante o evento "Trabalho em Rede - Parcerias, Inovação e Sustentabilidade". O lançamento ocorreu na Torre do Tombo, em Lisboa, no dia 28 de novembro. Veja o video a seguir
Ler maisTrês projetos portugueses entre os finalistas nos Prémios ARIA 2023. Vote já!
07-11-2023
A EU CAP Network anunciou os finalistas da quinta edição dos Prémios ARIA - Agricultural and Rural Inspiration Awards 2023 (antigos Prémios RIA - Prémios de Inspiração Rural) e o período da “votação popular”, aberto a todos os cidadãos, já está a decorrer. Entre os 24 projetos nomeados, encontram-se três iniciativas nacionais: o i9Kiwi, The Landscape Farm, e Pepe Aromas.
Ler maisi-Danha Food Lab 2022: conferência sobre alimentação e agricultura sustentável
A principal conferência sobre alimentação e agricultura sustentável, i-Danha Food Lab, teve lugar no passado fim-de-semana, entre os dias 4 e 6 de novembro. Durante este fim-de-semana cerca de 50 oradores nacionais e internacionais, mais de 75 empresas e entidades e mais de 180 participantes tiveram a oportunidade de debater novas formas de transformar os sistemas alimentares.
Neste evento anual co-organizado pelo Food4Sustainability CoLAB e pela BGI, com o apoio do EIT Food e da Câmara Municipal de Idanha-a-Nova, os participantes tiveram a oportunidade de embarcar no “Comboio Verde da Inovação”, ao longo do rio Tejo e com destino à Aldeia Histórica de Monsanto, a 1ª Bio-Região de Portugal.
Durante três dias, investidores, empresas, startups, profissionais e outros interessados no setor agroalimentar trocaram ideias, aprofundaram conceitos e discutiram a produção agroalimentar sustentável, a ecologia e a economia verde, com vista a projetos inovadores.
Para além do debate sobre a transição para sistemas alimentares mais sustentáveis e saudáveis, novos projetos foram apresentados. Um deles foi o Polo Europeu de Inovação Digital para o Sector Agroalimentar (SFT-EDIH), composto por 28 parceiros, incluindo o Food4Sustainability CoLAB e a BGI , que recebeu recentemente o “Selo de Excelência” da Comissão Europeia e que irá apoiar centenas de PMEs. Apresentado ao público por Nuno Serra, CEO do Food4Sustainability, este Polo de Inovação Digital terá sede em Idanha-a-Nova e contará com um orçamento de 6 milhões de euros para os próximos três anos. A sua coordenação ficará a cargo do Food4Sustainability, o laboratório colaborativo que nasceu do projeto i-Danha Food Lab e que emprega atualmente cerca de 30 colaboradores em Idanha-a-Nova.
“O novo Polo vem consolidar a estratégia que está no terreno, já com frutos muito concretos”, referiu Armindo Jacinto, Presidente da Câmara de Idanha-a-Nova. “Há investidores que vieram pela primeira vez a Idanha em edições anteriores do i-Danha Food Lab. Entretanto, decidiram investir neste concelho, residir e instalar as suas empresas aqui, criando riqueza e emprego”, acrescentou.
Desde 2016 que a BGI e um conjunto de parceiros do meio académico e empresarial têm trabalhado para colocar Idanha-a-Nova na vanguarda da produção alimentar sustentável, em resposta a um desafio lançado pelo Governo Português para ajudar a “reavivar” um dos municípios portugueses mais afetados pelo despovoamento, atraindo pessoas, investimento e empregos para a região.
Hoje o reconhecimento deste trabalho está à vista. Durante o evento, Idanha-a-Nova recebeu o Prémio “Marca Estrela” atribuído pela Bloom Consulting Portugal, por ser o município com menos de 10 mil habitantes a apresentar um melhor desempenho socioeconómico em todo o país.
Ainda, o Evento ficou marcado pela entrega dos prémios Biolog. Trata-se do catálogo nacional de produtores e operadores biológicos, que distinguiu alguns dos seus membros pelas suas boas práticas. Foi o caso das empresas Bio-Freixo (na categoria de Inovação), Bio Azórica (na Categoria de Sustentabilidade Social) e a Herdade Do Escrivão (na categoria de Agricultura Regenerativa). Os prémios foram entregues por Isabel Carvalhais, membro do Parlamento Europeu, que ressaltou a iniciativa como um “instrumento de grande importância para a troca de práticas sobre agricultura biológica e sustentável”.
Idanha-a-Nova vai continuar a ser a casa da “inovação verde”
Depois de um fim de semana repleto de experiências e aprendizagens é seguro dizer que o mundo pode ser um lugar melhor, desde que a sustentabilidade esteja na ordem do dia.
A adaptação à presente economia global, os fenómenos climáticos extremos ou as relações com as longas cadeias de valor a que os produtos primários estão sujeitos, são apenas alguns dos múltiplos desafios que o sistema agroalimentar enfrenta. Os alimentos que consumimos e os métodos de produção que utilizamos têm um grande impacto no nosso ambiente, na nossa saúde e na nossa sociedade. Quais as novas abordagens ao sistema alimentar e que respostas podem os agricultores recorrer para lidar com estes desafios? Colocar o sistema alimentar na agenda dos governos e entidades públicas será determinante para promover comunidades mais saudáveis e sustentáveis. Estas têm na sua posse uma combinação de ferramentas e estratégias que podem utilizar para influenciar e promover sistemas alimentares sustentáveis.
O Evento Anual i-Danha Food Lab voltará em 2023 para abordar estas temáticas e já tem data marcada. Todos os apaixonados pelo sector agroalimentar poderão reservar os dias 17, 18 e 19 de novembro de 2023 para visitar a “aldeia museu” de Idanha-a-Nova e discutir os sistemas agroalimentares sustentáveis.
Informação disponibilizada pela Food for Sustainability.