Em destaque
Bolsa de Iniciativas para futuros GO: Perguntas Frequentes
09-06-2025

No âmbito da Bolsa de Iniciativas para a apresentação de propostas com vista à constituição de Grupos Operacionais para a Inovação, foi disponibilizado um conjunto de perguntas frequentes com vista a responder a questões que tem sido colocadas pelos interessados. Já pode aceder à área das PERGUNTAS FREQUENTES com respostas claras e atualizadas, onde poderá ver esclarecidas as suas dúvidas.
Ler maisGoverno nomeia vice-presidentes das CCDR Norte, Centro, LVT e Alentejo
10-01-2025

Na sequência de terem sido atribuídos ao Ministro da Agricultura e Pescas os poderes de superintendência e tutela na área da Agricultura e Pescas de cada Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR), I.P., e após parecer prévio positivo da CReSAP, o Conselho de Ministros, reunido no dia 9 de janeiro de 2025, aprovou uma Resolução que designa os novos Vice-presidentes das CCDR Norte, CCDR Centro, CCDR LVT e CCDR Alentejo.
Ler maisPublicadas as portarias para o PU2025 com as alterações decorrentes da terceira reprogramação do PEPAC
03-01-2025

Na sequência da terceira reprogramação do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), sendo necessário proceder a ajustamentos nas normas e disposições decorrentes da legislação em vigor, foram publicadas a 30 de dezembro de 2024 as seguintes portarias:
Ler maisLançado convite para apoiar a recuperação e modernização nos Polos da Rede de Inovação
01-06-2022

Enquadrado no Plano de Recuperação e Resiliência de Portugal (PRR) foi hoje publicado o 2º Aviso Convite (AC) para apresentação de candidaturas à celebração de termos de aceitação de financiamento com os detentores dos Polos da Rede de Inovação que pretendam promover a recuperação e a modernização das suas infraestruturas e equipamentos.
Ler maisRegisto de candidaturas na plataforma e-fundos
21-04-2022

Foram rececionadas, na plataforma e-fundos do IFAP, um total de 70 candidaturas, das quais 32 no âmbito do Aviso N.º 09/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Agricultura 4.0" e 38 no âmbito do Aviso N.º 10/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Territórios Sustentáveis”.
Ler maisRepublicação dos Avisos da Bolsa de Iniciativas PRR
11-03-2022

Encontram-se republicados os Avisos de Abertura de concurso para apresentação de candidaturas a projetos de investigação e inovação em parceria, com introdução de alterações relativas ao número máximo de parceiros por parceria a constituir e alteração na afetação mínima por recurso humano. Para os Avisos N.º 09/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – Agricultura 4.0 e N.º 10/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – Territórios Sustentáveis foi prorrogada o prazo para entrega de candidaturas, tendo sido estabalecido a data limite para as 17 horas de 18 de abril.
Ler maisBolsa PRR regista inscrição de 83 iniciativas para projetos de Inovação
03-03-2022

A Direção Geral de Agricultura Desenvolvimento Rural (DGADR), através da Rede Rural Nacional, rececionou a inscrição de um total de 83 iniciativas para os Avisos N.º 09/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Agricultura 4.0” e N.º 10/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Territórios Sustentáveis”, enquadrados na Componente 5: Capitalização e Inovação Empresarial, da Dimensão Resiliência.
Ler maisPRR - Prorrogação do prazo de submissão de candidaturas
29-11-2021

Informamos que o novo prazo de submissão das candidaturas aos Avisos 02/ C05–i03/2021 e 03/ C05–i03/2021 decorre até às 17h00 do dia 09 de dezembro de 2021. Os Avisos foram republicados e pode aceder AQUI.
Ler maisPLANO DE RECUPERAÇÃO E RESILIÊNCIA - PROCESSO DE CANDIDATURAS
20-10-2021

Nos termos do regime de apoio do Plano de Recuperação e Resiliência – PRR, de Portugal, regulado pelo Regulamento (UE) 2021/241 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 12 de fevereiro, foi oficializada a abertura de período para candidaturas abrangidas pela Componente 5 – Capitalização e Inovação Empresarial, visando promover a execução de planos de ação em matéria de investigação e inovação, enquadrados em iniciativas no âmbito da Agenda de Inovação para a Agricultura | 20 | 30.
Ler maisPlano de Recuperação e Resiliência - Republicação dos Avisos de Abertura
18-10-2021

Com o objectivo de clarificar a informação constante nos avisos de abertura, relativamente ao regime de apoio do Plano de Recuperação e Resiliência – PRR, procedeu-se à seguinte atualização:
Ler maisNovos ciclos de Webinars F4S Academy
Um novo ano para discutir temas na vanguarda da sustentabilidade do agroalimentar.
O F4S Academy prepara-se para mais um ano de debates em formato de webinars, com temas que têm gerado discussão tanto na comunidade académica, como em produtores e consumidores.
O F4S Academy inicia já em fevereiro quatro ciclos de webinars para a criação de sistemas alimentares de emissões neutras e capazes de criar valor para toda a cadeia alimentar. Os Webinars são uma forma prática de disseminar conteúdos académicos e casos práticos da nova realidade pretendida para uma Europa neutra em termos de emissões de carbono, em 2050. Com início em fevereiro e, como já é hábito, sempre às quintas-feiras, das 16:00 às 17:30 (hora de Lisboa).
O primeiro ciclo discute o tema das proteínas sustentáveis. O que são afinal proteínas e como contribuem para a saúde humana? Ao longo da história as proteínas sempre suscitaram interesse por parte dos consumidores, no entanto, o equilíbrio entre o seu consumo e bem-estar humano foi ao longo dos séculos um tema de debates acesos. Ao mesmo tempo, atualmente, cientistas ambientais apontam para a necessidade de uma alteração da dieta do mundo ocidentalizado advogando maiores proporções maiores de proteínas vegetais. Neste ciclo, será dado principal enfoque ao passado e futuro das (novas) proteínas, o papel dos 9 aminoácidos essenciais e a sua integração na dieta mediterrânea. Proteínas com origem em desperdício alimentar, cultivadas em laboratório e o papel dos insetos serão alguns dos estudos de caso abordados.
A realidade europeia mostra um excessivo consumo de proteína animal havendo incentivo à intensificação da sua produção. Paralelamente à saúde humana levanta-se a questão ambiental, a pecuária contribui com 14,5% das emissões mundiais de Gases de Efeito Estufa (GEE). Reduzir os GEE, e especialmente as emissões de metano, é uma prioridade urgente. Como tal, este ciclo pretende discutir estudos práticos da alimentação de ruminantes que contribuem para uma baixa emissão de GEE.
Boas práticas na produção de proteínas e a produção pecuária têm repercussões diretas na capacidade de se gerarem os serviços ecossistémicos essenciais ao bom funcionamento do sistema alimentar. Se não levarmos em conta os nossos recursos naturais e respeitarmos o meio ambiente, colocamos em risco a segurança e acessibilidade dos sistemas alimentares. O 3º ciclo discute as melhores práticas ambientais nos sistemas agroalimentares, com foco na conservação e gestão sustentável dos solos. Qual o papel da aquaponia na preservação dos ecossistemas? Será que melhores práticas ambientais pressupõem mais criação de alimento em sistemas humanamente controlados?
As práticas ambientais ligam-se intimamente com o solo e a sua microbiologia. Esta ligação, entre a microbiologia do solo e o papel que esta desempenha no microbioma intestinal - através da nutrição funcional – é de grande importância, desempenhando um papel nas doenças crónicas. Alimentos produzidos de uma forma mais sustentável têm de facto repercussões na saúde e no bem-estar humano?
Para ver respondidas estas e outras questões, ou caso queira sugerir as suas próprias questões aceda aqui e inscreva-se nos ciclos de webinars Food4Sustainability Academy de 2023.
Nota de Imprensa Food4Sustainability.