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Votações abertas para o favorito do público dos Prémios de Inovação PEI-AGRI

15-04-2024

Há seis projetos portugueses entre os 30 nomeados para os Prémios de Inovação da PEI-AGRI, cuja entrega está prevista para o dia 7 de maio, no Centro de Congressos do Estoril.

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Comissão Europeia propõe revisão da Política Agrícola Comum para apoiar agricultores da UE - inquérito de 7 de março a 8 de abril

18-03-2024

A Comissão Europeia propôs uma revisão de certas disposições da Política Agrícola Comum (PAC), com o objetivo de simplificar e manter uma política forte, sustentável e competitiva para a agricultura e alimentação da UE. As propostas, relacionadas com a condicionalidade e os Planos Estratégicos da PAC, visam reduzir o fardo relacionado com os controlos para os agricultores da UE, proporcionando-lhes maior flexibilidade para cumprir certas condicionalidades ambientais. As administrações nacionais também beneficiarão de maior flexibilidade para aplicar certos padrões.

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Publicada Portaria que define estrutura e funcionamento da Rede Nacional PAC

15-03-2024

A Portaria n.º 108/2024/1, que define a estrutura de governação e funcionamento da Rede Nacional da Política Agrícola Comum (RNPAC) no âmbito do Plano Estratégico da PAC (PEPAC), foi publicada hoje, 15 de março, em Diário da República. A Rede Nacional PAC vem dar seguimento ao trabalho da Rede Rural Nacional na partilha de informação, de experiência e de conhecimento no setor agrícola. A RN PAC tem coordenação técnica da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), atua em todo o território nacional e integra os intervenientes no Sistema de Conhecimento e Inovação da Agricultura (AKIS).

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Seis Grupos Operacionais portugueses nomeados para os Prémios de Inovação da PEI-AGRI

13-03-2024

Há seis projetos portugueses entre os 30 nomeados para os Prémios de Inovação da PEI-AGRI, cuja entrega está prevista para o dia 7 de maio, no Centro de Congressos do Estoril. O principal objetivo desta distinção é reconhecer e premiar os Grupos Operacionais da PEI-AGRI que desenvolveram práticas, soluções, produtos e processos inovadores.

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Aprovada medida excecional de compensação pelo acréscimo de custos de produção da atividade agrícola e pecuária

28-02-2024

A portaria n.º 72/2024, de 28 de fevereiro, foi publicada hoje em Diário da República. O diploma estabelece as regras gerais de uma medida excecional e temporária de compensação, pelo acréscimo de custos de produção da atividade agrícola e pecuária, ao abrigo do Decreto-Lei n.º 28-A/2023, de 3 de maio, e dos artigos 34.º e 35.º do Regulamento (UE) 2022/2472, da Comissão, que declara certas categorias de auxílios no setor agrícola e florestal e nas zonas rurais compatíveis com o mercado interno.

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Publicados apoios para atenuar efeitos da seca e da inflação no setor agrícola

23-02-2024

Foi publicada hoje, em Diário da República, a Resolução do Conselho de Ministros n.º 28/2024, que institui apoios para atenuar os efeitos da seca e da inflação sobre o setor agrícola. O diploma aprova “a criação de instrumentos de caráter excecional que assegurem a compensação da perda de rendimentos dos agricultores decorrente da situação de seca no País” e também “cobertura por fundos nacionais de quebras de rendimento não cobertas por fundos europeus”.

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Portugal acolhe a conferência europeia “Grupos Operacionais PEI-AGRI: Inovação na prática” em maio

03-01-2024

A conferência “Grupos Operacionais PEI-AGRI: Inovação na prática” realiza-se em Portugal de 6 a 8 de maio de 2024, no Centro de Congressos do Estoril. A Rede Nacional PAC, suportada pela Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, é parceira na organização deste evento de responsabilidade da EU CAP Network (Rede PAC da União Europeia).

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Aprovados estatutos das CCDR, I. P. com transferência de atribuições e competências nas áreas da agricultura e pescas

05-12-2023

O Decreto-Lei n.º 36/2023, de 26 de maio, procedeu à reestruturação das Comissões de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR), convertendo-as em institutos públicos de regime especial integrados na administração indireta do Estado, passando a designar-se por Comissões de Coordenação e Desenvolvimento Regional, I. P. (CCDR, I. P.). Através deste processo, as CCDR, I. P., passaram a assumir um conjunto de novas atribuições e competências e a constituírem-se como os serviços que coordenam as respostas de âmbito regional do Estado, incluindo as competências nas áreas da agricultura e pescas.

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Lançamento da Rede Nacional PAC

30-11-2023

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) lançou oficialmente a nova imagem da Rede Rural Nacional, agora denominada Rede Nacional PAC, durante o evento "Trabalho em Rede - Parcerias, Inovação e Sustentabilidade". O lançamento ocorreu na Torre do Tombo, em Lisboa, no dia 28 de novembro. Veja o video a seguir

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Três projetos portugueses entre os finalistas nos Prémios ARIA 2023. Vote já! 

07-11-2023

A EU CAP Network anunciou os finalistas da quinta edição dos Prémios ARIA - Agricultural and Rural Inspiration Awards 2023 (antigos Prémios RIA - Prémios de Inspiração Rural) e o período da “votação popular”, aberto a todos os cidadãos, já está a decorrer. Entre os 24 projetos nomeados, encontram-se três iniciativas nacionais: o i9Kiwi, The Landscape Farm, e Pepe Aromas.

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Politécnico de Portalegre assina contrato de financiamento para investigar potencial da Dieta Mediterrânica

PortalegreProjeto pioneiro é o único com apoio no âmbito da iniciativa “Alimentação Sustentável" que tem coordenação a sul do Tejo.

O Politécnico de Portalegre lidera um novo projeto: “DM4you – Potencial da Dieta Mediterrânica no aumento da qualidade de vida: + saúde + sustentabilidade”, financiado no âmbito do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR).

Na presença do Primeiro-Ministro, António Costa, dia 25 de janeiro, em Idanha-a-Nova, foram contratualizados os projetos a desenvolver no âmbito da iniciativa emblemática "Alimentação Sustentável", da Agenda de Inovação para a Agricultura 20|30 "Terra Futura", entre os quais o “DM4you”.

Em representação do Politécnico de Portalegre, assinou o contrato o Pró-Presidente para a Investigação, Inovação e Transferência de Tecnologia, Paulo Ferreira. A coordenadora do projeto, Graça Pacheco de Carvalho, foi responsável pela apresentação institucional do projeto do IP Portalegre, a que assistiram o Primeiro-Ministro e as Ministras da Presidência; da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior; da Coesão Territorial e da Agricultura e Alimentação, a par do Secretário de Estado do Ensino Superior e demais entidades e individualidades convidadas para a cerimónia.

O projeto liderado pelo Politécnico de Portalegre foi um dos únicos seis a receber financiamento, na linha da “Alimentação Sustentável”, e é o único cuja entidade coordenadora está sedeada a sul do Tejo.

Juntando instituições de ensino superior, associações e empresas do setor, o projeto “DM4you” conta com o apoio financeiro de cerca de 546 mil euros.

São objetivos: combater o desperdício alimentar, educar para uma alimentação saudável e sustentável, fomentar o consumo dos produtos nacionais, regionais e locais e garantir a sua autenticidade, em equilíbrio com os princípios da Dieta Mediterrânica, bem como promover e valorizar os produtos endógenos, os produtos de qualidade certificada e a Dieta Mediterrânica.

Para alcançar estes desígnios, o Politécnico de Portalegre reuniu um conjunto de parceiros, designadamente: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.; Associação Nacional de Produtores de Pera Rocha; Vasco, Nuno & Cláudio Vieira, Lda.; Ingrediente d’ Arromba Lda.; ADER-AL, Associação para o Desenvolvimento em Espaço Rural do Norte Alentejo; AICF Agroinovação S.A.; Universidade de Évora; ADRAL - Agência de Desenvolvimento Regional do Alentejo; Universidade NOVA de Lisboa, Faculdade de Ciências e Tecnologia; Courela do Zambujeiro – Sociedade Franco Alentejana de Bio-Olivicultura, Lda.; Instituto Politécnico do Porto e Universidade do Porto.

Os beneficiários deste projeto, para além dos parceiros, serão os produtores locais e a população em geral, pelo conhecimento mais aprofundado dos benefícios nutricionais do consumo de fruta e sopas, e também dos princípios da Dieta Mediterrânica para o aumento da qualidade de vida e uma maior sustentabilidade nas suas três dimensões (ambiental, social e económica).

Para informações complementares, contactar PF:

Pró-Presidente para a Investigação, Inovação e Transferência de Tecnologia

Prof. Paulo Ferreira

Telf. 963912993/245301523; E-mail – Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

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