Em destaque
C05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisFormação de habilitação de competências no âmbito do apoio técnico do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» - Programa atualizado
13-03-2023

Na sequência da Portaria n.º 54-E/2023 foi aprovado o regime de aplicação dos apoios a conceder ao abrigo do artigo 31.º do Regulamento (UE) 2021/2115, do Parlamento e Europeu e do Conselho, no que se refere à aplicação do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» do Eixo «A - Rendimento e sustentabilidade» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), no continente.
Ler maisConferência Xylella Fastidiosa: desafios para o setor agroflorestal
O Colégio de Engenharia Agronómica – Norte, em conjunto com os Colégio de Engenharia do Ambiente e Engenharia Florestal e a D.D. Braga, irá debater, com os principais stakeholders, o problema causado à fileira Agroflorestal. A conferência “Xylella Fastidiosa – Contexto Atual e Desafios Para o Setor Agroflorestal” realizar-se-á no dia 31 de março, estando enquadrada 55ª Agro – Feira Internacional de Agricultura, Pecuária e Alimentação que se realiza entre os dias 30 de março e 2 de abril no Altice Fórum Braga.
PROGRAMA
31 de março
14h00 Abertura
Bento Aires, Presidente do Conselho Diretivo da OERN
Altino Bessa – Vereador do Ambiente e Alterações climáticas; Proteção Civil e Bombeiros Municipais; Política Animal; Energia; Desenvolvimento Rural
Susana Pombo – Diretora Geral da Alimentação e Veterinária
Palestras
Moderador: Raúl Rodrigues, Prof. Adjunto – CISAS/IPVC – Escola Superior Agrária
14h30 “A realidade epidémica de Xylella fastidiosa em Portugal e na Europa”
Fernando Tavares, Prof. Associado, CIBIO & Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
14h40 “As cigarrinhas das espumas principais vetores de Xylella fastidiosa”
Ana Aguiar, Prof.ª Auxiliar GreenUPorto & Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
14h50 “Xylella Fastidiosa uma ameaça emergente”
Paula Garcia, engenheira, Direção Geral de Agricultura e Veterinária (DGAV)
15h00 “Xylella Fastidiosa – o papel do ICNF na prevenção e controlo”
Sandra Sarmento, arquiteta, Instituto de Conservação da Natureza e Florestas
15h10 “Xylella Fastidiosa e os espaços verdes urbanos, que futuro?”
José Soares da Silva, Departamento Municipal de Espaços verdes e Gestão de Infraestruturas – Câmara Municipal do Porto
15h20 “Xylella Fastidiosa, uma realidade atual”
Francisco Pavão, engenheiro, APPITAD (Associação dos Produtores em Proteção Integrada de Trás-os-Montes e Alto Douro e Presidente da CVRTM (Comissão Vitivinícola da Região de Trás-os-Montes
15h30 Debate
16h00 Encerramento
Adelino Bernardo, Coordenador do Colégio de Engenharia Agronómica da OERN
Leonel da Cunha e Silva, Delegado Distrital de da Delegação de Braga da OE
Luís Brandão Coelho, Diretor Regional Adjunto de Agricultura e Pescas do Norte
Fonte: Ordem dos Engenheiros – Região Norte