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Eco-regimes | Agricultura de conservação em Itália, estudo de caso - região da Apúlia

20-04-2021

A Rede Europeia de Desenvolvimento Rural divulga diversos eco-regimes que têm sido testados nos diversos Estados-membros da União Europeia. Um dos exemplos divulgados "Agricultura de Conservação" foi desenvolvido na região da Apúlia em Itália, com o objetivo de melhorar a gestão do solo.

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Consulta da Comissão sobre a nova Estratégia de Solos da UE

08-02-2021

A Comissão Europeia lançou uma consulta pública online sobre o desenvolvimento de uma nova Estratégia para os Solos da UE, convidando os cidadãos e as organizações a contribuírem 27 de abril de 2021 para a sua preparação e a partilharem os seus pontos de vista sobre potenciais objetivos e ações.

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Obrigado e Boas Entradas em 2021

31-12-2020

A Rede Rural Nacional vem agradecer as muitas mensagens recebidas nesta quadra festiva e retribuir a todos os seus parceiros e amigos os votos de um excelente Ano de 2021, repleto de oportunidades e conquistas!

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Plano Estratégico da PAC 2023-2027: Consulta alargada alargada até 8 de janeiro de 2021

18-12-2020

Encontra-se aberta a primeira fase do processo de consulta alargada do Plano Estratégico de Portugal no âmbito da Política Agrícola Comum, para o período 2023-2027. Convida-se à participação e envio de contributos até 8 de janeiro de 2021.

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Webinar junta parceiros para discutir Dieta Mediterrânica

11-11-2020

O Centro de Competências da Dieta Mediterrânica (CCDM) e a Câmara Municipal de Tavira (CMT), em colaboração com a Universidade do Algarve (UAlg) e as Direções Regionais de Agricultura e Pescas do Norte, Centro, Lisboa e Vale do Tejo, e Alentejo, organizaram, no dia 30 de outubro, uma sessão de divulgação online sobre o potencial da Dieta Mediterrânica (DM) na promoção da coesão e desenvolvimento sustentável dos territórios.

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Conferência "Do Prado ao Prato" debate sistemas alimentares sustentáveis

21-10-2020

A Conferência Do Prado ao Prato - Construir em conjunto sistemas alimentares sustentáveis (Farm to Fork Conference - Building sustainable food systems together) realizou-se nos últimos dias 15 e 16 de outubro de 2020 e tratou-se de um encontro anual de entidades europeias interessadas em ajudar a construir o caminho da UE para sistemas alimentares mais sustentáveis.

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Aprovado Acordo sobre Orientação Geral do Conselho para a Reforma da PAC

21-10-2020

A Ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, participou nos dias 19 e 20 de outubro, no Luxemburgo, no Conselho de Ministros de Agricultura da União Europeia. Após uma longa ronda negocial entre os 27 Estados Membros, foi alcançado um acordo relativo à aplicação da Política Agrícola Comum (PAC) para o próximo ciclo de programação.

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Aprovada a Agenda de Inovação para a Agricultura 2020-2030

13-10-2020

Foi publicada a Resolução do Conselho de Ministros n.º 86/2020, de 13 de outubro de 2020, que aprova a Agenda de Inovação para a Agricultura 2020-2030, a qual tem como propósito fazer crescer a Agricultura, de forma sustentável e baseada na inovação.

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Programa Alimentar Mundial, das Nações Unidas, vence o Nobel da Paz de 2020

09-10-2020

O prémio Nobel da Paz de 2020 foi atribuído hoje ao Programa Alimentar Mundial, das Nações Unidas, “pelos seus esforços no combate à fome, pelo seu contributo para melhorar as condições pela paz em zonas atingidas por conflitos e por agir como uma força motriz nos esforços para prevenir o uso da fome como uma arma de guerra e de conflito”. O Programa Alimentar Mundial, com sede em Roma,  foi criado em 1961 e é a maior organização no planeta a promover a segurança alimentar. Todos os anos presta assistência a cerca de 90 milhões de pessoas em mais de 80 países. Para ...

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Terra Futura - Agenda de Inovação para a Agricultura 20 | 30

11-09-2020

A Ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, apresentou hoje, na Agroglobal, a Terra Futura - Agenda de Inovação para a Agricultura 20 | 30, a qual pretende nortear a estratégia e as políticas do setor. Para saber mais.  

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Grupo operacional + ARROZ lança Manual de Boas Práticas na gestão das infestantes do arroz

GO ARROZ ManualBoasPráticasO Grupo Operacional + ARROZ acaba de lançar o “Manual Boas Práticas na Gestão das Infestantes na Cultura do Arroz”, documento de trabalho fundamental para ajudar os orizicultores a implementar estratégias eficazes de controlo das infestantes em cada parcela, integrando métodos culturais, mecânicos e químicos.
O consórcio + ARROZ é liderado pela Lusosem e integra diversas outras entidades ligadas à produção e investigação na fileira do arroz: ADISA - ISA, Anseme, Aparroz, Cotarroz-CC, DRAP-Centro e INIAV.


O Grupo operacional + ARROZ - Sustentabilidade do agro-ecossistema arrozal nacional -, financiado pelo PDR 2020, tem como objetivo encontrar soluções estruturais e sustentáveis, orientadas para a resolução do problema do controlo de infestantes no arroz, nomeadamente de Echinochloa spp, nas três regiões orizícolas em Portugal.

As infestantes do arroz representam um problema crescente para os orizicultores em Portugal, tal como noutras regiões produtoras de arroz a nível mundial, e são o principal fator biótico responsável pela perda de rendimento na cultura, chegando a originar quebras de produção de 35%. Por outro lado, a resistência das infestantes aos herbicidas é um problema crescente que ameaça a sustentabilidade da cultura, tendo já sido detetadas em Portugal resistências em populações de Echinochloa spp.

Este Manual, que integra os resultados do projeto + ARROZ e que pode ser descarregado no site do projeto (https://www.maisarroz.com/resultados), é um guia de carácter operacional em que o consórcio propõe ao orizicultor, de uma forma muito prática, uma abordagem sistémica ao problema da gestão das infestantes, através de estratégias que envolvem todo o sistema cultural com uma planificação no médio e longo prazo, e não apenas centrada na aplicação de herbicidas.

No Manual, realizado com uma abordagem simplificada às principais infestantes, incluiu-se a sua identificação, a problemática das resistências e ponto de situação actual, além disso, também se apresentam os meios de controlo culturais, como a rotação de culturas (com outros cereais ou leguminosas), tendo sido comprovado através de ensaios que é possível reduzir em mais de 90% a presença de infestantes em arrozais com a introdução de rotação (no caso de estudo a rotação foi milho-girassol-pousio-arroz). Nas operações culturais de Outono-Inverno recomendam-se, entre outras, a queima dos restolhos; a incorporação de palhas, restolhos e infestantes no solo com rodas-arrozeiras e o reviramento superficial do solo no início da primavera, como formas de controlo das infestantes.

A falsa sementeira é proposta pelo consórcio como medida que melhora o controlo das infestantes. Nos ensaios realizados, esta técnica permitiu uma significativa redução na pressão de infestantes (milhãs e arroz-bravo) aquando da aplicação de herbicidas de pós-emergência. Ainda no âmbito dos meios culturais é recomendada a alternância de diferentes técnicas de sementeira do arroz – com lâmina de água vs. em seco a lanço - como uma ferramenta útil para a gestão de infestantes. A sementeira em seco enterrada é também abordada.

No capítulo dos meios de controlo químico foi desenvolvido um “Guia para o Orizicultor 2020”, com base nos herbicidas autorizados em Portugal, e são apresentados três programas de controlo das infestantes que se destacaram entre os muitos testados. Estes programas recorrem à utilização de herbicidas com diferente modo de ação, procurando alcançar uma maior eficácia e, paralelamente reduzir o risco do desenvolvimento de resistências aos herbicidas.

O consórcio alerta que «a complexidade destes programas implica que, para a tomada de decisão, se tenha um grande conhecimento da parcela, do histórico das infestantes e produtos utilizados, das infestantes presentes, dos produtos fitofarmacêuticos disponíveis, do maneio da água e das condições no momento da aplicação».

Para auxiliar os orizicultores a selecionar os herbicidas mais adequados no controlo de cada infestante, em cada estado fenológico da cultura e estado fenológico das infestantes, o projecto + ARROZ criou também uma Ferramenta Inteligente de Apoio à Decisão (FIAD), que pode ser consultada no website do projeto: https://www.maisarroz.com/fiad

Por fim, mas não menos importante para a eficácia dos tratamentos herbicidas, o Manual inclui um subcapítulo sobre Qualidade da Pulverização, com conselhos práticos sobre preparação e volume da calda, uso de adjuvantes, escolha dos equipamentos de aplicação e tipo de bicos e sua manutenção.

O Grupo Operacional +ARROZ resultou da vontade da Lusosem e dos restantes parceiros do consórcio em implementar estratégias conjuntas para a criação de valor na cultura do arroz, uma fileira estratégica para a soberania alimentar nacional e para o desenvolvimento do mundo rural.

Desde a sua génese, há 20 anos, a Lusosem tem um enorme compromisso com a sustentabilidade do Arroz Nacional promovendo a inovação e o desenvolvimento de soluções (sementes, agroquímicos e fertilizantes) que asseguram a viabilidade da cultura, numa ótica de valorização da fileira em forte colaboração com os diferentes intervenientes, desde a produção à indústria, atuando sempre de forma sustentável e responsável, apostando numa forte presença no campo, aportando assistência e conhecimento ao setor (agricultores, técnicos, organizações de produtores) numa lógica de proximidade.

Aceda à publicação.

Notícia enviada pelo Lusosem, membro da Rede Rural Nacional

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