Em destaque
C05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisFormação de habilitação de competências no âmbito do apoio técnico do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» - Programa atualizado
13-03-2023

Na sequência da Portaria n.º 54-E/2023 foi aprovado o regime de aplicação dos apoios a conceder ao abrigo do artigo 31.º do Regulamento (UE) 2021/2115, do Parlamento e Europeu e do Conselho, no que se refere à aplicação do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» do Eixo «A - Rendimento e sustentabilidade» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), no continente.
Ler maisInovação na Rastreabilidade Alimentar
A ACOS – Agricultores do Sul e o CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo promovem, no âmbito da RuralBeja, no dia 6 de outubro, o Seminário: Inovação na rastreabilidade alimentar.
IV Jornadas Olivum
A Olivum – Associação de Olivicultores do Sul vai organizar, no dia 3 de outubro, pelas 9h30, na Nerbe/Aebal - Associação Empresarial do Baixo Alentejo e Litoral, em Beja, as IV Jornadas Olivum.
Sessão de Informação: "Gestão do Risco na Agricultura" - Beja | 6 out.
A Direção Regional de Agricultura e Pescas dos Alentejo vai realizar, em colaboração com a ACOS – Associação de Agricultores do Sul, no dia 06 de outubro de 2017, a partir das 10h, na RURAL BEJA, mais uma Sessão de Informação subordinada ao tema: Gestão do Risco na Agricultura.
Alteração da Portaria n.º 31/2015, de 12 de fevereiro - «Jovens agricultores»
Atendendo a que durante um extenso período de tempo a formação financiada para jovens agricultores não estave disponível no âmbito do Programa anterior e ainda não se encontrava operacionalizada no PDR2020, foi difícil aos beneficiários da ação n.º 3.1, «Jovens Agricultores», a realização da formação inicial e complementar dentro dos prazos impostos.
Dieta Mediterrânica - Entrevista da RRN ao Engº Vítor Barros
O Coordenador do Grupo de Acompanhamento para a Salvaguarda e Promoção da Dieta Mediterrânica, Engº Vitor Barros, em entrevista à RRN, abordou, como tema central, a importância deste reconhecimento pela UNESCO para o desenvolvimento rural do nosso país.
Projeto CARTS - Workshop
A otimização na aplicação de fertilizantes e/ou pesticidas na vinha, objetivo do Projeto CARTS, vai ser o foco central do segundo workshop que se vai realizar dia 27 de setembro, no Parque de Ciência e Tecnologia de Évora.
Seminário sobre Irrigação fotovoltaica de alta potência
No âmbito do projeto europeu MASLOWATEN, do qual a Universidade de Évora é parceira, vai realizar-se o seminário sobre Irrigação Fotovoltaica de Alta Potência, no dia 22 de Setembro de 2017, em Alter do Chão.
Sessão “PRECISAMENTE: Olival e outras culturas perenes”
A TERRAPRO promove, no dia 27 de setembro, em Monforte, a sessão “PRECISAMENTE: Olival e outras culturas perenes”.
Publicadas Guidelines para avaliação do LEADER/DLBC
O Helpdesk da Avalição da Rede Europeia de Desenvolvimento Rural publicou as Guidelines para avaliação do LEADER/DLBC.
Este documento esclarece os elementos comuns relacionados às avaliações LEADER / DLBC e fornece um conjunto mais amplo de recomendações sobre como formular e gerenciar as avaliações LEADER / DLBC, tanto nos Programas de Desenvolvimento Rural como ao nível dos GAL.
Escola de Verão "Todos à Mesa"
A coerência de políticas para uma alimentação sustentável - Desafios Globais Práticas Locais
Realiza-se nos dias 22 e 23 de setembro, a Escola de Verão “‘Todos à Mesa’ – A coerência de políticas para uma alimentação sustentável – Desafios Globais Práticas Locais”.