Em destaque
Formação de competências na área temática "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura” para técnicos dos SAAF
26-09-2023

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a AGRO.GES, organizam uma ação de formação com o tema "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura". A formação é realizada na modalidade e-learning em formato webinar, no dia 17 de outubro das 14h00 às 18h00.
Ler maisC05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisDisponível Newsletter da CAP Frutos & Hortícolas
A CAP - Confederação de Agricultores de Portugal publicou a Newsletter Frutos & Hortícolas de janeiro, referente ao setor das frutas e produtos hortícolas, dedicado exclusivamente à produção de maçã 2019, com dados relativos às campanhas de exportação dos últimos anos e desempenho das variedades de maçã nos mercados. Ver Newsletter.
Fileira da Amêndoa em destaque na Tecnoagro Ibéria
Nos últimos 5 anos, na Península Ibérica, tem-se assistido a inúmeros investimentos na cultura da amêndoa, que têm transformado a fileira produtiva e que consolidam a importância desta geografia no panorama mundial. A Técnoagro Ibéria - Conferência da Amêndoa, que decorre nos dias 11 e 12 de março, em Évora, pretende promover a partilha de conhecimento que permita apoiar futuras decisões de investimento e melhorar a gestão das culturas no terreno, assim como apontar caminhos de desenvolvimento técnico, comercial e económico da fileira.
ESAC firmou protocolo com vista à lecionação do CTeSP de Agrotecnologia em Montemor-o-Velho
A Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Coimbra (ESAC-IPC) assinou, ontem, nas suas instalações, um protocolo de cooperação com a Escola Profissional Agrícola Afonso Duarte (EPAAD), com vista ao funcionamento do Curso Técnico Superior Profissional (CTeSP) de Agrotecnologia neste estabelecimento de ensino secundário já no próximo ano letivo de 2020/2021.
DRAP Alentejo publica Newsletter "Alentejo, crescimento e sustentabilidade"
A Direção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo lancou a sua primeira edição de 2020 da Newletter "DRAP Alentejo: crescimento e sustentabilidade", que destaca um conjunto de notícias do setor da Agricultura relevantes para a região. Aceder à Newsletter.
Litoral Rural promove ações de capacitação para empreendedores
A Litoral Rural - Associação de Desenvolvimento Regional lança uma iniciativa para os empreendedores que pretendem criar ou desenvolver a sua ideia de negócio e para as empresas e empresários que pretendam modernizar ou diversificar a sua atividade económica. Trata-se da iniciativa "Litoral Rural Empreende" um roteiro de Ações de Capacitação composto por seis workshops, cada um com uma temática específica.
A2S abre financiamento a pequenos Investimentos em explorações agrícolas
A A2S - Associação para o Desenvolvimento Sustentável da Região Saloia está a anunciar a abertura de candidaturas para peração 10.211 referente a Pequenos Investimentos nas Explorações do FEADER. As candidaturas podem ser efetuadas entre 27 de janeiro e 28 de fevereiro de 2020.
Loures recebe 2.ª conferência Agro-Logística
Eficiência nas Cadeias de abastecimento das indústrias agro-alimentares estão em debate na 2.ª conferência Agro-Logística, que decorre no dia 20 de Fevereiro, no Palácio Marqueses da Praia, em Loures, organizada pela Supply Chain Magazine. A edição de 2020 adotou como tema a “Eficiência nas cadeias de abastecimento das indústrias agroalimentares e pretende perspetivar os desafios da cadeia de abastecimento das indústrias agro-alimentares.
XXI Festival de Sabores Mirandeses
De 14 a 16 de fevereiro, Miranda do Douro convida o visitante para um mundo de aromas e sensações. O XXI Festival de Sabores Mirandeses é já um evento de referência na região que pretende desenvolver, apoiar e reforçar a competitividade dos produtos tradicionais e locais, desde o artesanato, a doçaria e as raças autóctones (Vitela Mirandesa, Cordeiro de Raça Churra Galega Mirandesa, porco e seus derivados).
VI Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos
O INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária em colaboração com a APH - Associação Portuguesa de Horticultura, COTHN - Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional - Centro de Competências, Município de Odemira e Rede Rural Nacional vão realizar nos dias 22 e 23 de maio de 2020, em Odemira, o VI Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos, que terá como tema central “A sustentabilidade da produção de pequenos frutos”.
Vídeo divulga práticas de gestão e a manutenção de um solo saudável
A EIP-AGRI , disponibilizou o video “AGRI challenge - Protecting soils from contamination” que resulta da 1ª Reunião do Grupo Focal “Contaminação de Solo Agrícola”, decorrida em Bari, Itália. Este pequeno filme informativo mostra o trabalho desenvolvido por uma cooperativa de viticultores da região da Apúlia no sentido da gestão e manutenção dos diversos tipos de solo existentes nessa região.