Em destaque
C05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisFormação de habilitação de competências no âmbito do apoio técnico do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» - Programa atualizado
13-03-2023

Na sequência da Portaria n.º 54-E/2023 foi aprovado o regime de aplicação dos apoios a conceder ao abrigo do artigo 31.º do Regulamento (UE) 2021/2115, do Parlamento e Europeu e do Conselho, no que se refere à aplicação do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» do Eixo «A - Rendimento e sustentabilidade» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), no continente.
Ler maisWorkshop de Gestão integrada da água e dos habitats no Baixo Guadiana
A Universidade de Huelva e a Diputación de Huelva vão organizar amanhã, dia 24 de maio, em Huelva, um Workshop de Gestão integrada da água e dos habitats no Baixo Guadiana. Trata-se de uma iniciativa transfronteiriça que pretende divulgar os resultados obtidos no âmbito do Projeto Valagua.
Workshop Gestão e valorização dos efluentes vitivinícolas em Vila Real
A ADVID - Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense realiza no próximo da 24 de maio, no âmbito do projeto WETWINE, o Workshop "Gestão e valorização dos efluentes vitivinícolas", a ter lugar no Régia Douro-Park - Parque de Ciência e Tecnologia, em Vila Real.
Centro PINUS produz vídeos informativos sobre pinheiro-bravo
A Centro PINUS - Associação para a Valorização da Floresta de Pinho está a divulgar um conjunto de seis vídeos que aborda os fatores que contribuem para a decisão de investimento em pinheiro-bravo, nomeadamente a procura de mercado e a perceção do risco.
AFINET publica folha informativa sobre sistemas silvopastoris
A AFINET - Agroforesty Innovation Networks disponiblizou nova folha informativa que, nesta edição, se dedica aos sistemas silvopastoris. A publicação destaca a importância da utilização de forragem arbórea na alimentação do gado, a sua conservação e nutrição, assim como o acesso ao pastoreio da forragem arbórea, que permite complementar a dieta do gado.
Publicada Portaria que define a atribuição do título de "Jovem Empresário Rural"
Foi publicada em Diário da República a Portaria n.º 143/2019 que regula o procedimento relativo à atribuição do título de reconhecimento do estatuto de «Jovem Empresário Rural» e define zonas rurais no âmbito da atribuição deste mesmo estatuto.
Dia da Biodiversidade: IPBES publica Relatório de Avaliação sobre biodiversidade e ecossistemas para a Europa e Ásia Central
Assinala-se hoje, 22 de maio, o Dia Internacional da Diversidade Biológica decretado pela Organização das Nações Unidas que visa alertar a população para a necessidade e importância da conservação da diversidade biológica. O Dia Internacional da Biodiversidade celebra-se à volta de um tema que, este ano, é a "Nossa biodiversidade, nossa comida, nossa saúde".
Publicada Lei que regula consumo sustentável em cantinas e refeitórios públicos
Foi publicada esta quarta-feira em Diário da República a Lei n.º 34/2019, legislação que define os critérios de seleção e aquisição de produtos alimentares, promovendo o consumo sustentável de produção local nas cantinas e refeitórios públicos.
INIAV realiza Dia Aberto sobre o projeto FASTBREED em Elvas
O INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária encontra-se a promover a 27 e 28 de maio o "Dia Aberto - Projeto FASTBREED", que se realiza na Estação Nacional de Melhoramento de Plantas, em Elvas.
InovMilho promove ação de formação sobre a cultura do milho
O Centro Nacional de Competências das Culturas do Milho e Sorgo “InovMilho”, em Coruche, vai acolher no próximo dia 6 de Junho uma ação de demonstração, eminentemente prática, sobre a cultura do milho, ministrada pelo consultor agrícola e perito para a cultura do milho, Albert Porte Laborde.
6ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação do Crédito Agrícola
O Prémio Empreendedorismo e Inovação regressa pelo 6º ano consecutivo, numa parceria Crédito Agrícola, INOVISA e Rede Rural Nacional. Dedicado aos setores agrícola, agroindustrial e florestal, o Prémio promove o que de melhor se faz em Portugal. As candidaturas estão abertas até ao dia 26 de julho.