Em destaque
C05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisFormação de habilitação de competências no âmbito do apoio técnico do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» - Programa atualizado
13-03-2023

Na sequência da Portaria n.º 54-E/2023 foi aprovado o regime de aplicação dos apoios a conceder ao abrigo do artigo 31.º do Regulamento (UE) 2021/2115, do Parlamento e Europeu e do Conselho, no que se refere à aplicação do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» do Eixo «A - Rendimento e sustentabilidade» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), no continente.
Ler maisSecretário de Estado sublinha importância de "preservar a genuidade dos produtos tradicionais e apoiar a dinamização dos mercados locais"
O Secretário de Estado da Agricultura e Desenvolvimento Rural, Nuno Russo, marcou presença na 43ª Feira do Queijo da Serra da Estrela, em Seia. Durante a sessão de abertura, Nuno Russo começou por elogiar o Queijo da Serra da Estrela, que é hoje uma prova de qualidade e da genuidade do que produzimos valorizando os produtos de excelência que contam a nossa história”.
Estação de Entre Minho e Douro emite Avisos Agrícolas
A Direção Regional de Agricultura e Pesas do Norte (DRAPN) publicou a Circular nº 03 de 2020 do Serviço Nacional de Avisos Agrícolas (SNAA), emitido pela Estação de Avisos de Entre Douro e Minho, com informação relevante sobre um conjunto doenças e pragas encontradas em produções de diversas culturas.
Lusoflora 2020: "Cidades Verdes e Floridas - Cidades Sustentáveis"
A APPP-FN - Associação Portuguesa de Produtores de Plantas e Flores Naturais promove Conferência "Cidades Verdes e Floridas- Cidades Sustentáveis" - Lusoflora 2020, que visa a reflexão e debate sobre as questões de estratégia sustentável para as áreas verdes urbanas e periurbanas. O evento realiza-se no CNEMA, em Santarém, no dia 28 de fevereiro de 2020.
DRAP Algarve e GNR reforçam fiscalização da Reserva Agrícola Nacional
A Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve e a Guarda Nacional Republicana assinam hoje, dia 20 de fevereiro, nas instalações da DRAP Algarve no Patacão/Faro, um protocolo de cooperação em matérias comuns a ambas as entidades, procurando criar sinergias e a adequar procedimentos para a maior eficácia das ações de fiscalização aos prédios situados em solos da Reserva Agrícola Nacional.
10º Colóquio Nacional do Milho 2020
Realizou-se ontem, no Convento São Francisco, em Coimbra, o 10º Colóquio Nacional do Milho. O evento reuniu 630 participantes entre os quais, instituições de ensino superior e politécnico da área das Ciências Agrárias, agricultores, cientistas e responsáveis políticos.
Foram abordados temas, como a importância da agricultura no desenvolvimento e na coesão do território; a importância do solo na sustentabilidade da cultura do milho; o papel das Superfícies de Interesse Ecológico no controlo de pragas agrícolas; as megatendências no setor agroalimentar: visão global e possível resposta politica do ponto de vista da EU; e o Roteiro para a Neutralidade Carbónica: condicionantes ou oportunidade para a agricultura portuguesa?.
Jornadas do Mundo Rural regressam a Alcoutim
As Jornadas do Mundo Rural de Alcoutim vão decorrer nos próximos dias 28 e 29 de fevereiro, no Espaço Guadiana, com lugar a diversas apresentações por especialistas e uma mesa redonda. O futuro dos sistemas agro-florestais, o passado, presente e futuro da floresta no Baixo Guadiana, os produtos endógenos e a valorização dos produtos locais serão alguns dos temas em debate.
Ministra da Agricultura considera que "a cultura do milho assume uma importância deconhecida pelo país e pelo Governo de Portugal"
A Ministra da Agricultura, Maria do Céu Albuquerque, marcou presença na sessão de encerramento do 10º Colóquio Nacional do Milho, em Coimbra. Durante a sua intervenção, Maria do Céu Albuquerque destacou o facto deste encontro juntar agricultores, cientistas e responsáveis políticos “num debate sobre o papel da agricultura na resposta a alguns dos maiores desafios da atualidade: coesão do território, neutralidade carbónica e megatendências agroalimentares”.
Serpa realiza Feira do Queijo do Alentejo
De 28 de fevereiro a 1 de março, o Município de Serpa promove mais uma edição da Feira do Queijo do Alentejo, no Parque de Feiras e Exposições. O Espaço Academia do queijo está integrado na Feira e tem como objetivo reunir em Serpa, durante os três dias da Feira da Queijo do Alentejo, especialistas num espaço profissional.
Setor Vitivinícola nacional afirma-se no mundo
2019 foi um ano positivo para as exportações de vinho português. Segundo dados do Instituto Nacional de Estatísticas (INE), foram exportados cerca de 296 milhões de litros de vinho. Um valor que representa cerca de 820 milhões de Euros e que, face ao período homólogo, demonstra um aumento em volume (0,3%) e um expressivo crescimento em valor (+2,5%). Uma dinâmica que traduz um crescimento de cerca de 2,3% do preço médio do vinho exportado: em 2018, representava um preço médio de 2,71 Euros/litro e, já em 2019, o preço médio aumentou para 2,77 Euros/litro.
ESACB promove curso de formação em Poda da Vinha
A Escola Superior Agrária de Castelo Branco (ESACB) vai realizar no próximo dia 21 de fevereiro o Curso de Formação “Poda da Vinha”, segunda edição de 2020, num total de 4 horas de formação (das 09:00 às 13:00), para atualizar conhecimentos e desenvolver as bases para uma poda racional da espécie e desenvolver competências na execução prática da poda.