Em destaque
Formação de competências na área temática "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura” para técnicos dos SAAF
26-09-2023

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a AGRO.GES, organizam uma ação de formação com o tema "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura". A formação é realizada na modalidade e-learning em formato webinar, no dia 17 de outubro das 14h00 às 18h00.
Ler maisC05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisWorkshop sobre CCA contribui para partilha de boas práticas na construção de sistemas alimentares territoriais
A Quinta do Marquês, sede do INIAV, em Oeiras, recebeu ontem o Workshop Dinamização de Circuitos Curtos Agroalimentares e Estratégias Alimentares Locais, um evento organizado pela parceria entre a Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, a Federação Minha Terra e os Grupos de Ação Local do Continente debateu e estimulou a reflexão sobre a criação de Circuitos Curtos Alimentares e dos Sistemas Alimentares Territoriais no desenvolvimento dos territórios com apresentação de boas práticas, que podem ser replicadas noutros territórios.
Nuno Tiago Russo é o novo secretário de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Rural
O novo secretário de Estado da Agricultura, de 43 anos, natural de Santarém, exerceu funções, desde 2017, como técnico superior no Instituto de Financiamento da Agricultura e Pescas (IFAP) cargo que já tinha ocupado entre 2001 e 2009.
XII Encontro Regional de Apicultura do Algarve
No próximo dia 4 de novembro, no Auditório da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve, realizar-se-á o XII Encontro Regional de Apicultura do Algarve, um acontecimento de elevado relevo na região e por contar com oradores de destaque nas temáticas abordadas, da maior utilidade não só para os apicultores da região, mas também para os agricultores, e todos os interessados nestas matérias que são fundamentais para o setor primário.
Evento anual de lançamento da 3º Edição do i-Danha Food Lab
A aceleradora de empresas de base tecnológica, BGI – IUL MIT Portugal encontra-se a dinamizar um destemido projeto com a Câmara Municipal de Idanha-a-Nova, cujo objetivo é alterar o paradigma da desertificação rural e alimentação saudável.
Encontro sobre Práticas e Políticas de Apoio Alimentar
Vai realizar-se no dia 23 de outubro o Encontro Políticas e Práticas de Apoio Alimentar – Desafios e Caminhos, na Escola Superior de Tecnologia (Auditório 1) do IPS-Instituto Politécnico de Setúbal, para discutir as formas de integração das políticas (Segurança Social, Saúde, Educação Economia, Território e Ambiente), de articulação entre os níveis central e local do Estado, bem como o papel do setor social e da sociedade civil.
FAO Portugal partilha Newsletter de Outubro
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) publicou a 11ª Edição da sua Newsletter, de Outubro de 2019, onde destaca a celebração, hoje, do Dia Mundial da Alimentação para comemorar a fundação da Organização em 1945. Este ano o tema é “As nossas Ações representam o nosso Futuro. Dietas saudáveis para um mundo #FomeZero”, e este dia é celebrado com eventos e iniciativas em mais de 150 países a fim de promover a sensibilização e ações à escala nacional, regional e global.
IACA assinala Dia Mundial da Alimentação com aulas de alimentação animal
Durante o dia de hoje, 16 de outubro, mais de uma centena de escolas de todo o país aderem à iniciativa da IACA - Associação dos Industriais dos Alimentos Compostos para Animais, para assinalar o Dia Mundial da Alimentação, com o objetivo de fornecer aos alunos e professores conhecimentos sobre o Setor da Alimentação Animal através de atividades lúdicas, o conhecimento que os adolescentes possuem sobre alimentação e nutrição dos animais e falar da importância da alimentação animal na saúde e bem-estar, do papel dos alimentos de origem animal e da sua sustentabilidade.
Maria do Céu Albuquerque é a nova Ministra da Agricultura
António Costa, primeiro-ministro indigitado do XXII Governo Constitucional, propôs ao Presidente da República, esta terça-feira, 15 de outubro, a nomeação de Maria do Céu Albuquerque para as funções de Ministra da Agricultura.
À Roda da Mesa: Produzir e Consumir Local em Torres Vedras
A Roda de Diálogos, iniciativa a realizar no próximo sábado, pelas 14h30, nos Paços do Concelho de Torres Vedras, surge no âmbito do projeto AlimentAÇÃO! Circuitos Curtos Agroalimentares para o Direito Humano a uma Alimentação Adequada”, esta iniciativa permitirá identificar capacidades locais e apontar oportunidades e estratégias para desenvolvimento de políticas públicas locais de alimentação e nutrição procurando desta forma contribuir para o diagnóstico do sistema alimentar local.
CM Porto realiza dois workshops com o tema da Economia Circular
A Câmara Municipal do Porto encontra-se a organizar dois workshops na área da Economia Circular: Workshop CE100, no dia 15 de outubro, e o Workshop Economia de Partilha, no dia 18 de outubro. Ambas as iniciativas realizam-se no Porto Innovation Hub.