Em destaque
Comissão Europeia inicia o processo de adoção formal do PEPAC para Portugal
19-07-2022

O Comissário Europeu da Agricultura e Desenvolvimento Rural, Janusz Wojciechowski transmitiu ontem, dia 18 de julho, na reunião do Conselho “Agricultura e Pescas” em Bruxelas, que a Comissão Europeia dará início ao processo de adoção de um primeiro conjunto de quatro planos estratégicos, onde se inclui o PEPAC - Plano Estratégico da Política Agrícola Comum (PAC) de Portugal para o período 2023-2027.
Ler maisDGADR e Nova IMS assinam contrato para a criação de plataforma virtual de suporte ao Sistema de Conhecimento e Informação Agrícola (AKIS)
28-06-2022

Com o objetivo de fortalecer o ecossistema de inovação em agricultura e desenvolvimento rural, a Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) e a Universidade Nova de Lisboa – NOVA Information Management School (NOVA IMS) celebraram um contrato de cooperação. Em causa está a criação e implementação de uma plataforma virtual de apoio ao reforço do AKIS Nacional, no âmbito da constituição de uma Rede PAC Nacional.
Ler maisProrrogado prazo de candidatura ao concurso "Excelência da Organização da Produção"
20-06-2022

O prazo para apresentação de candidaturas referentes ao Aviso N.º 14/ C05-i03/2021 "Excelência da Organização da Produção" foi prorrogado, sendo que a nova data limite se encontra agora fixada até às 17 horas de 29 de julho de 2022.
Ler maisPRR: Celebrados contratos dos primeiros projetos de Inovação na mitigação e a adaptação às alterações climáticas
08-06-2022

Numa cerimónia realizada hoje na Feira Nacional da Agricultura, em Santarém, foram apresentados e assinados os contratos dos primeiros projetos de investigação e inovação, no âmbito do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) e da Agenda de Inovação para a Agricultura 2030, que envolvem instituições do ensino superior, centros tecnológicos, organizações e produtores de todo o país.
Ler maisDisponível vídeo e documentação do Webinar “Desafios da Salvaguarda e Valorização da Dieta Mediterrânica nos Territórios”
03-06-2022

O vídeo e os documentos apresentados no Webinar “Desafios da Salvaguarda e Valorização da Dieta Mediterrânica nos Territórios”, que se realizou no dia 31 de maio, via online. já estão disponíveis. Este evento teve como objetivo apresentar os resultados do Projeto TerritorialMED - Salvaguarda e Valorização da Dieta Mediterrânica nas regiões do território nacional.
Ler maisLançado convite para apoiar a recuperação e modernização nos Polos da Rede de Inovação
01-06-2022

Enquadrado no Plano de Recuperação e Resiliência de Portugal (PRR) foi hoje publicado o 2º Aviso Convite (AC) para apresentação de candidaturas à celebração de termos de aceitação de financiamento com os detentores dos Polos da Rede de Inovação que pretendam promover a recuperação e a modernização das suas infraestruturas e equipamentos.
Ler maisProrrogado prazo de candidatura ao concurso "Excelência da Organização da Produção"
09-05-2022

O prazo para apresentação de candidaturas referentes ao Aviso N.º 14/ C05-i03/2021 "Excelência da Organização da Produção" foi prorrogado, sendo que a nova data limite se encontra agora fixada até às 17 horas de 17 de junho de 2022.
Ler maisRegisto de candidaturas na plataforma e-fundos
21-04-2022

Foram rececionadas, na plataforma e-fundos do IFAP, um total de 70 candidaturas, das quais 32 no âmbito do Aviso N.º 09/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Agricultura 4.0" e 38 no âmbito do Aviso N.º 10/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Territórios Sustentáveis”.
Ler maisRepublicação dos Avisos da Bolsa de Iniciativas PRR
11-03-2022

Encontram-se republicados os Avisos de Abertura de concurso para apresentação de candidaturas a projetos de investigação e inovação em parceria, com introdução de alterações relativas ao número máximo de parceiros por parceria a constituir e alteração na afetação mínima por recurso humano. Para os Avisos N.º 09/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – Agricultura 4.0 e N.º 10/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – Territórios Sustentáveis foi prorrogada o prazo para entrega de candidaturas, tendo sido estabalecido a data limite para as 17 horas de 18 de abril.
Ler maisDisponíveis documentos e vídeos da Conferência do Pacto Rural
Na sequência da realização da Conferência do Pacto Rural, nos últimos dias 15 e 16 de junho, foram disponibilizadas as respetivas apresentações. A conferência, que se realizou em Bruxelas, an Bélgica, reuniu dezenas de decisores políticos provenientes de vários países da UE, autoridades locais, atores sociais e económicos, num evento participativo que refletiu a ambição e o caráter ascendente da visão rural na Europa.
IEFP dinamiza ações de formação gratuita em novas tecnologias na Agricultura
O IEFP - Instituto de Emprego e Formação Profissional, em parceria com a Universidade de Évora, a Universidad de Cordoba e a Agroinsider, está a promover ações de formação gratuita na área das novas tecnologias na Agricultura.
Estudo encomendado pelo Parlamento Europeu analisa futuro do modelo agrícola na UE
O Parlamento Europeu, por solicitação do AGRI Committee - Comissão da Agricultura e Desenvolvimento Rural, publicou o estudo intitulado "O Futuro do Modelo de Agricultura Europeu Implicações socioeconómicas e territoriais da diminuição do número de explorações e agricultores da UE", que fornece uma visão geral do efeito do declínio no número de explorações agrícolas em toda a União Europeia.
GO FDControlo realiza Dia de Campo, em Amares
O consórcio do Grupo Operacional FD Controlo, liderado pelo INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P., promove o “Dia de Campo – FD Controlo”, no âmbito de um projeto cofinanciado pelo Programa de Desenvolvimento Regional 2020, sobre a “Importância dos hospedeiros alternativos na dispersão da doença da Flavescência Dourada (FD) e nas populações de Scaphoideus titanus”, o qual terá lugar no dia 28 de junho, no auditório da Câmara Municipal de Amares.
Eficiência da Rega nos Cereais Praganosos é tema da 3ª sessão do projeto aQuacer
A 3ª Sessão do Projeto aQuacer, subordinado ao tema “Eficiência da Rega nos Cereais Praganosos, uma perspetiva científica” terá lugar no dia 23 de junho, pelas 10h00, na Estação Nacional de Melhoramento de Plantas, em Elvas.
Escola Superior Agrária de Beja acolhe evento final do projeto GoFitoFarmGest
No dia 21 de junho, pelas 14 horas, a Escola Superior Agrária de Beja recebe o evento final do projeto GoFitoFarmGest intitulado "Gestão sustentável de fitofármacos, em olival,Gestão sustentável de fitofármacos, em olival,vinha e culturas arvenses, na área de influência do EFMA". No evento será abordado o tema da Utilização Sustentável dos Fatores de Produção na Agricultura de Regadio, com a apresentação dos resultados do projeto, incluindo os resultados obtidos em ações participativas (grupos focais) e do Manual de Boas Práticas desenvolvido pelos parceiros do projeto.
1ª Sessão Técnica no âmbito do projeto H2OptiDemo, em Alpiarça
A 1ª Sessão Técnica no âmbito do projeto H2OptiDemo, com o tema "Ferramentas para a gestão otimizada da água de rega e a rega enterrada em tomate de indústria" vai-se realizar no próximo dia 22 de junho, na Agro Roque Bento SOC, Agricultura de Grupo SAG, Lda, em Alpiarça, a partir das 17 horas. É a oportunidade para conhecer e debater, diretamente numa exploração, ferramentas para a gestão otimizada da água de rega, assim como a prática de rega enterrada em tomate de indústria.
ESAC é palco de Dia de Campo promovido pela VOLTZ Maraîchage
A Escola Superior Agrária do Politécnico de Coimbra (ESAC-IPC) é palco do Dia de Campo que a VOLTZ Maraîchage promove esta quarta-feira, 15 de junho, com início às 14h30, e que pretende dar a conhecer os ensaios implementados nos campos da Escola.
EIT Food promove curso de verão gratuito sobre agricultura sustentável e práticas inovadoras
A InnovPlanet Summer School é um curso gratuito patrocinado pela maior rede europeia de inovação alimentar, organizado pelo EIT Food e dinamizado pela BGI - Building Global Innovators, Food4Sustainability CoLAB, Lunds University e Universidade da Beira Interior. Destina-se a licenciados, alunos de mestrado e doutoramento investigadores pós-doutorados, jovens profissionais e aspirantes a empresários que atuam no setor agroalimentar.
Queijo Milhafre da Ilha Terceira recebe Superior Taste Award pelo International Taste Institute
O queijo curado de vaca da Ilha Terceira, um dos queijos de especialidade da marca Milhafre dos Açores, conquistou o prémio Superior Taste Award, do prestigiado Internacional Taste Institute. A distinção, atribuída por um júri de mais de 200 Head-Sommeliers e Chefs de restaurantes com estrelas Michelin, é concedida aos produtos que apresentem uma pontuação total de degustação acima de 70%. Milhafre da Ilha Terceira obteve uma pontuação total de 83.2%, o que equivale a duas em três estrelas.