Em destaque
C05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisFormação de habilitação de competências no âmbito do apoio técnico do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» - Programa atualizado
13-03-2023

Na sequência da Portaria n.º 54-E/2023 foi aprovado o regime de aplicação dos apoios a conceder ao abrigo do artigo 31.º do Regulamento (UE) 2021/2115, do Parlamento e Europeu e do Conselho, no que se refere à aplicação do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» do Eixo «A - Rendimento e sustentabilidade» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), no continente.
Ler maisEncontro GO “Tinturaria Natural” – Disponíveis as apresentações
A Associação de Defesa do Património de Mértola (ADPM) promoveu no passado dia 11 de Dezembro, no auditório da Escola Superior Agrária de Beja, o encontro do Grupo Operacional Tinturaria natural - Utilização dos corantes naturais em fibras naturais. O objetivo geral deste GO é a produção de plantas tintureiras para extracção de corantes naturais e posterior aplicação dos mesmos no tingimento da lã da ovelha campaniça, de forma a possibilitar o desenvolvimento de produtos inovadores de valor acrescentado. O encontro, bastante participado, juntou artesãos, produtores da ovelha Campaniça, associações, ensino e investigação. A sessão de abertura foi efectuada por Jorge Revés da ADPM e por Custódia Correia da Rede Rural Nacional
Aceda às apresentações do Encontro:
- Ações para a sua Valorização:Tinturaria Natural – Ações para a sua Valorização | Joana Leão | ADPM
- Plantas do Alentejo – Potencial Tintureiro | Luís Mendonça de Carvalho | IPB
- Revesitar o Passado – Recriar o Futuro | Guida Fonseca | Atelier de Tecelagem e Tapeçaria Contemporânea
- Amarelos Dourados Extraídos de Plantas de Portugal | Maria João Melo | Dep. de Cons e Restauro e LAQV da NOVA FCT
- Amarelos Dourados Extraídos de Plantas de Portugal (indisponível de momento) | Paula Nabais | Dep. de Cons e Restauro e LAQV da NOVA FCT
- Extração de Corantes de Plantas | Jseus Rodilla | Univ. Beira Interior
- Contribuição para uma Indústria de lanifícios mais sustentável | Nuno Belino | Univ. Beira Interior
Município de Sernancelhe apresenta estudo sobre os seis produtos agroalimentares estratégicos para o concelho
O Concelho de Sernancelhe apresentou seis produtos agroalimentares endógenos que são referências económicas e com grande potencial para projetar aquele território, também do ponto de vista do turismo. A conclusão surge na sequência da apresentação oficial do estudo “Setor Agroalimentar de Sernancelhe, Diagnóstico e Perspetivas de Futuro”, desenvolvido no âmbito do “Projeto Crescer+Inovador”, que decorreu no dia 18 de dezembroque teve como promotor a Associação Comercial e Industrial de Sernancelhe (ACIS) e parceiros o Município e a Associação Sementes da Terra.
ENRD Newsletter - Dezembro 2019
A Rede Europeia de Desenvolvimento Rural lançou a ENRD Newsletter de dezembro de 2019 a qual, entre outros, aborda os seguintes assuntos:
- Projeto do mês - Ações de precenção contra fogos florestais na Eslováquia
- Novo Comissário para a Agricultura
- 12ª reunião das redes Rurais Nacionais
CoLab VINES&WINES incentiva o debate sobre os Desafios do Vinho Português
No passado dia 10 de dezembro decorreu a primeira edição do CoLab VINES&WINES Brokerage Event, no Museu do Vinho da Bairrada em Anadia, que teve como tema os Desafios do Vinho Português.
Newsletter Agriculture & Innovation | Edição 76 | dezembro 2019
Parceria Europeia de Inovação - PEI AGRI publicou a sua Newsletter Agriculture & Innovation n.º 76, de dezembro de 2019, em que são disponibilizados vários conteúdos sobre inovação na agricultura. Aceda à Newsletter.
Novo prazo para o Prémio Newbie 2019 que premeia novos empresários Agrícolas
O prémio Newbie, promovido em parceria com a DGADR, visa premiar novos modelos de negócio agrícolas. Tem como principal diferenciador a inovação adotada na forma como os mais recentes agricultores vencem as barreiras que se deparam quando tentam, pela primeira vez, estabelecer-se no ramo.
VI Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos
O Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV, I.P.) em colaboração com a Associação Portuguesa de Horticultura (APH), Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional – Centro de Competências (COTHN-CC), em coorganização com o Município de Odemira, vão realizar nos dias 22 e 23 de maio de 2020, em Odemira, o VI Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos.
Orçamento Estado 2020
O Orçamento de Estado para 2020 foi entregue na Assembleia da República. Conheça quais os objetivos para a área governativa da Agricultura:
Sessão "Desafios da Agricultura do Futuro - Projetos Diferenciadores no Alentejo"
A Direção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo (DRAP Alentejo) realizou, no dia 30 de novembro de 2019, no Auditório da Feira do Montado, em Portel, uma sessão intitulada “Desafios da agricultura do futuro – projetos diferenciadores no Alentejo”.
Anunciado vencedor do Prémio Centro PINUS de Jornalismo Florestal
O Centro PINUS, Associação para a Valorização da Floresta de Pinho, entregou ontem, dia 12 de dezembro, o Prémio Centro PINUS de Jornalismo Florestal aos jornalistas José Guerreiro e Maria de São José pela obra intitulada “Só Neste País – Pinheiros”, emitida pela antena 1 e disponível aqui.