Em destaque
Formação de competências na área temática "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura” para técnicos dos SAAF
26-09-2023

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a AGRO.GES, organizam uma ação de formação com o tema "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura". A formação é realizada na modalidade e-learning em formato webinar, no dia 17 de outubro das 14h00 às 18h00.
Ler maisC05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisA reforma da PAC aos olhos de representantes do setor agrícola
A Revista Vida Rural, no âmbito da conferência ‘O modelo da PAC para 2030’ do último congresso da APDEA - Associação Portuguesa de Economia Agrária, recolheu um conjunto de opiniões junto de representantes dos principais setores de atividade agrícola.
Prémio Melhor PME Agroalimentar em Marketing Digital
Estão abertas, até ao dia 15 de janeiro, as inscrições para o Prémio Melhor PME Agroalimentar em Marketing Digital que visa distinguir, em cada uma das regiões abrangidas pelo Qualifica4agro (Norte, Centro e Alentejo), empresas com práticas inovadoras e eficazes em marketing digital para a promoção dos seus produtos.
FAO organiza concurso de fotografia sobre fitossanidade das plantas
No âmbito do Ano Internacional da Fitossanidade, a FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura está a promover um concurso de fotografias e convida ao envio de fotos que ilustrem a sua ideia de plantas saudáveis e plantas sofreram de pragas e doenças. Entre os prémios, está uma viagem para um evento sobre fitossanidade das plantas ou uma missão fotográfica.
2020 é o Ano Internacional da Fitossanidade
2020 é o Ano Internacional da Fitossanidade. A data foi decidida a 20 de dezembro pela Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas. Por iniciativa conjunta da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) e do Secretariado do International Plant Protection Convention (IPPC), 2020 foi proclamado pela Assembleia Geral das Nações Unidas como Ano Internacional da Fitossanidade.
A reforma da PAC pós-2020 e o impacto na região e no sector frutícola
A Lipor - Serviço Intermunicipalizado de Gestão de Resíduos do Grande Porto e a Agro.Ges, com o apoio da Nutrimais vão organizar, dia 29 de Janeiro, em Beja, o seminário “A reforma da PAC pós-2020 e o impacto na região e no sector frutícola”.
Disponível Guião de Educação Alimentar "Prato Certo"
A Plataforma Prato Certo publicou o novo Guião de Educação Alimentar, uma ferramenta de apoio para cuidadores, técnicos e pessoas interessadas em organizar atividades de educação alimentar junto da comunidade ou com grupos com baixa literacia alimentar. O público é ainda convidado a partilhar iniciativas exemplares ou boas-práticas sobre alimentação, bastando preencher o formulário disponibilizado no site.
A cultura da Nogueira e da Amendoeira debatidas em Évora
O CNCFS - Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos encontra-se a organizar o Seminário Nogueira & Amendoeira, que terá lugar no Auditório da AJASUL, em Évora, dia 21 de janeiro, às 15h00, sendo a participação gratuita.
In Loco abre concursos de apoio a agricultores no âmbito do LEADER
A Associação In Loco, na qualidade de entidade gestora do Grupo de Ação Local para o Interior do Algarve Central, abriu concursos de apoio a agricultores para melhorar a comercialização de proximidade com apoios até 80%. Os apoios inserem-se no âmbito da Estratégia de Desenvolvimento Local para o Interior do Algarve Central e as candidaturas encontram-se abertas.
Infoagri disponibiliza Guia de Apoio ao Enquadramento Legal e Fiscal da pequena produção Agrícola
A Associação In Loco divulgou o " Guia de Apoio - Enquadramento Legal e Fiscal da pequena produção Agrícola 2019". Esta publicação, realizada no âmbito do Infoagri, projeto financiado pelo PDR2020, pretende ser uma ferramenta útil e funcional, com informação essencial para quem quer operar neste setor, nomeadamente na área agrícola, silvícola, apícola, pecuária, e transformação com especial incidência para a pequena escala.
Loulé acolhe Seminário sobre a Alfarroba
O CNCFS - Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos encontra-se a organizar o Seminário sobre a Alfarroba, que terá lugar no Auditório do Nera, em Loulé, dia 22 de janeiro, às 14h00, com participação gratuita.