Em destaque
Formação de competências na área temática "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura” para técnicos dos SAAF
26-09-2023

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a AGRO.GES, organizam uma ação de formação com o tema "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura". A formação é realizada na modalidade e-learning em formato webinar, no dia 17 de outubro das 14h00 às 18h00.
Ler maisC05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisPAC: Financiamento, gestão e controlo da política agrícola comum para 2021-2027
Na preparação do orçamento da UE para o próximo período de programação (2021-2027), a Comissão Europeia adotou um conjunto de propostas legislativas para redefinir a forma como a PAC funciona em 1 de junho de 2018. Estas propostas seguem a comunicação de novembro de 2017 sobre o futuro dos alimentos e agricultura. Apresentam um novo modelo de implementação da PAC que deve conduzir a uma política mais focada em resultados e maior flexibilidade na sua implementação, preservando a sua dimensão comum.
Inovação Hortofrutícola em Parceria: Apresentação de Grupos Operacionais na Fileira da Maçã, Prunóideas e Tomate de Estufa
Nos próximos dias 15 a 17 de novembro serão apresentados os Grupos Operacionais na Fileira da Maçã, Prunóideas e Tomate de Estufa, no âmbito da Tecfresh'18 - Feira Tecnológica para Frutas e Hortícolas, a ter lugar no CNEMA, em Santarém.
Universidade Aberta atribui honoris causa a Helena Semedo, diretora geral adjunta da FAO
A Universidade Aberta vai atribuir o grau de Doutor Honoris Causa a Maria Helena Morais Semedo, natural de cabo-Verde, atual diretora geral adjunta da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). A cerimónia realiza-se no próximo dia 3 de dezembro, às 15 horas, no Auditório Camões, em Lisboa.
"Alimentação 2030": UE assegura que o sistema alimentar está pronto para o futuro
Para fazer face ao desafio da segurança alimentar e nutricional (SAN), a Comissão Europeia pretende implementar políticas de investigação e inovação para tornar os sistemas alimentares no espaço europeu mais sustentáveis, resilientes, responsáveis, inclusivos, diversificados e competitivos, de acordo com o artigo publicado no CORDIS, intitulado "Alimentação 2030: Investigação da UE assegura que o sistema alimentar está pronto para o futuro".
Doenças emergentes em debate no Seminário "Desenvolvimento Sustentável – Riscos, prevenção e sustentabilidade na produção agrícola"
“Desenvolvimento Sustentável – Riscos, prevenção e sustentabilidade na produção agrícola” é o título do seminário organizado pela DRAP-LVT e Rede Rural Nacional, no dia 15 de novembro, no âmbito da Tecfresh’18 – Feira Tecnológica para Frutas e Hortícolas, que decorre no Centro Nacional de Exposições, de 15 a 17 de novembro, em Santarém.
UTAD escolhida para acolher o Laboratório Colaborativo da Floresta
O campus universitário da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) receberá as instalações CoLAB ForestWISE, Laboratório Colaborativo da Floresta, uma decisão tomada pelos dezasseis entidades do Consórcio, que irá permitir dotar as regiões do interior de uma estrutura que possa marcar a diferença na dinamização de todos os agentes das Fileiras da Floresta.
Ciclo de Seminários sobre Dieta Mediterrânica e Bio-regiões, dia 23 de novembro, em Torres Vedras
A Câmara Municipal de Torres Vedras vai realizar no próximo dia 23 de novembro o Ciclo de Seminários: Dieta Mediterrânica Bio-regiões, uma iniciative dedicada à promoção da alimentação sustentável com base na Dieta Mediterrânica.
Incêndios: Prorrogação de prazo apresentação de candidaturas aos apoios concedidos pelo Governo
O prazo apresentação de candidaturas à “Medida 6.2.2 - Restabelecimento do potencial produtivo” que define os apoios a conceder às explorações atingidas pelos incêndios entre 3 a 11 de agosto de 2018 nos municípios de Monchique, Portimão, Silves e Odemira foi prorrogado para 30 de novembro de 2018.
Workshop "Baga de Sabugueiro: Instalação da cultura"
A Inovterra organiza o último workshop sobre a cultura do Sabugueiro, no dia 3 de novembro, em Vila Pouca de Salzedas, com o mote da instalação da cultura do sabugueiro. Trata-se de uma formação importante para quem se pretende instalar com sabugueiros, ou procura conhecer melhor a cultura antes de se instalar.
"Boas Práticas de Lagar em Azeites de Montanha" - 9 de novembro, em Mêda
Terá lugar no próximo dia 9 de novembro, na Casa Municipal da Cultura da Mêda, a 2ª Sessão de Demonstração "Boas Práticas de Lagar em Azeites de Montanha" no âmbito do projeto "Promoção e Valorização de Azeites de Montanha".