Em destaque
C05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisFormação de habilitação de competências no âmbito do apoio técnico do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» - Programa atualizado
13-03-2023

Na sequência da Portaria n.º 54-E/2023 foi aprovado o regime de aplicação dos apoios a conceder ao abrigo do artigo 31.º do Regulamento (UE) 2021/2115, do Parlamento e Europeu e do Conselho, no que se refere à aplicação do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» do Eixo «A - Rendimento e sustentabilidade» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), no continente.
Ler maisVisita de campo “Controlo de Invasoras Lenhosas em Pinhal-bravo”, em Vagos
No próximo dia 16 de abril decorrerá uma visita de campo dedicada ao controlo de Invasoras lenhosas em pinhal-bravo, uma iniciativa copromovida pelo Centro PINUS, Centro de Ecologia Funcional, Escola Superior Agrária de Coimbra, Município de Vagos e Universidade de Coimbra.
Forestis organiza Seminário "Floresta, Economia e Cadastro"
No âmbito da Feira Agro de Braga, a Forestis realiza, já no dia de amanhã, 29 de março, o Seminário "Floresta, Economia e Cadastro", no Pequeno Auditório do Altice Fórum.
ESAC realiza Workshop de Introdução à Agricultura Sintrópica
A Escola Superior Agrária de Coimbra encontra-se a organizar o Workshop "Introdução à Agricultura Sintrópica", onde os participantes terão a oportunidade de realizar a instalação de um ensaio de campo em agricultura sintrópica na área de Agricultura Biológica nesta instituição de ensino superior.
Saúde, ambiente e a economia em debate na IV Conferência "Portugal Saudável"
A importância de pensarmos de forma integrada na nossa alimentação será analisada e discutida na IV Conferência "Portugal Saudável", que decorre em Lisboa no próximo dia 10 de abril no Capitólio, no âmbito da Missão Continente.
Jornadas Fake News en la alimentación y consumo, em Valência
A grande quantidade de informação que atualmente nos rodeia sobre os alimentos são um desafio para o consumidor, pois deve saber diferenciar informações verdadeiras daquelas que são erróneas. Cada vez mais as notícias falsas aparecem nos nossos dispositivos móveis, ou outros canais, tornando-se um problema que afeta instituições e empresas, bem como próprios consumidores.
I Jornadas de Nutrição e Economia Social
A cidade de Águeda acolhe nos dias 23 e 24 de maio as I Jornadas de Nutrição e Economia Social, que terão lugar no Auditório da Escola Superior de Tecnologia e Gestão da Universidade de Aveiro.
Seminário Rumo à neutralidade carbónica. Agricultura: problema ou solução?
No âmbito da AGRO – Feira Internacional de Agricultura, Pecuária e Alimentação que decorre de 28 a 31 de março no Altice Fórum Braga, a CONFAGRI, em parceria com a AGROS e a CAVAGRI- Cooperativa Agrícola do Alto Cávado, vai realizar um Seminário, no dia 28, subordinado ao tema da Neutralidade Carbónica.
ADL realiza ações gratuitas de formação agrícola
Estão abertas inscrições para a frequência de ações de formação agrícola, com prioridade para quem necessita de formação no âmbito de candidaturas à ação 3.1 “Jovens Agricultores” ou ao RPU/RPB.
Feira de Laranja de Pardais e Colóquio Técnico: Renovação dos Pomares, Regadio e Associativismo
A Junta de Freguesia de Pardais e a Câmara Municipal de Vila Viçosa vão realizar, entre os dias 28 e 31 de março, a 2.ª edição da Feira da Laranja de Pardais.
XIII Edição da Feira do Porco Alentejano
Marco da valorização da fileira do porco alentejano, da projeção do Mundo Rural e da afirmação de Ourique como Capital do Porco Alentejano, a XIII Edição da Feira do Porco Alentejano vai realizar-se de 22 a 24 de março de 2019. O Município de Ourique e a ACPA - Associação de Criadores de Porco Alentejano voltam a organizar um evento que é uma referência do Mundo Rural do Baixo Alentejo.