Em destaque
Formação de competências na área temática "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura” para técnicos dos SAAF
26-09-2023

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a AGRO.GES, organizam uma ação de formação com o tema "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura". A formação é realizada na modalidade e-learning em formato webinar, no dia 17 de outubro das 14h00 às 18h00.
Ler maisC05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisWebinars AGROBIO - Associação Portuguesa de Agricultura Biológica
No âmbito do projeto “OrganicFood4Future” em parceria com a ECOVALIA, Dia 21 de julho de 2023 a AGROBIO dará início ao ciclo de Webinars que tem como tema principal a Agricultura Biológica dirigidos tanto a consumidores como a profissionais do setor.
Newsletter do Cluster 6 do Horizonte Europa | Julho 2023
O Cluster 6 Horizonte Europa publicou a sua newsletter mensal, referente ao mês de julho, com as suas habituais sugestões, notícias e curiosidades.
Dois Portugueses Entre os Finalistas dos Prémios Biológicos da UE de 2023
Os finalistas dos prestigiados Prémios Biológicos da UE de 2023 já foram anunciados e destaca-se a presença de dois projetos portugueses entre os selecionados. Esta conquista ressalta o compromisso e a excelência da indústria biológica em Portugal.
Benefícios da Dieta Mediterrânica: Eventos em Itália, Croácia e Portugal
A Dieta Mediterrânica é reconhecida como uma das dietas mais saudáveis do mundo, valorizando ingredientes frescos, naturais e uma abordagem equilibrada à alimentação. Neste verão, a Rede da Dieta Mediterrânica apresenta uma série de eventos que exploram e celebram os benefícios dessa dieta e estilo de vida.
GO TECOLIVE - Dia de Campo - Distribuição de composto
Irá decorrer, no âmbito do GO “Técnicas e Tecnologia para Valorização de Subprodutos em Olivicultura”, um dia de Campo - Distribuição localizada de composto em olival.
Investigador do MED-UÉvora homenageado como uma das referências internacionais na educação para a Agricultura de Conservação
Gottlieb Basch, investigador do MED e professor catedrático no Departamento de Fitotecnia da Universidade de Évora, foi um dos cinco premiados internacionais da iniciativa “No-Till Legends”. Esta iniciativa promovida pela “No-Till Farmer”, uma revista americana de agricultura dedicada à sementeira direta/Agricultura de Conservação há 60 anos, começou a reconhecer, em 2017, dezenas de figuras internacionais ligadas à Agricultura de Conservação e pioneiros na aplicação de técnicas como a sementeira direta. Desde então têm vindo a ser questionados sobre a continuidade desta iniciativa de reconhecimento, tendo lançado novamente esta iniciativa no início deste ano e que se pretende que continue.
Newsletter da Revista Voz do Campo
Já se encontra disponível a habitual newsletter da revista Voz do Campo, uma revista do sector agrário que visa corresponder às necessidades dos seus leitores e parceiros.
Celeiro inteligente proporciona felicidade aos porcos
Os consumidores exigem, cada vez mais, carne suína mais acessível e sustentável, produzida em sistemas aprimorados de bem-estar animal. Esse foi o contexto identificado pelo Grupo Operacional Holandês "Projeto Orientado por Dados". Os parceiros desenvolveram um conceito de celeiro piloto no qual os porcos são monitorizados em tempo real através de sensores nas orelhas, permitindo que o ambiente seja adaptado às suas necessidades.
Governo cria grupo para acompanhar intervenção nas frutas e hortícolas
O Governo, através do Despacho n.º 7374/2023, de 13 de julho, criou um Grupo Específico de Acompanhamento da Intervenção Setorial das Frutas e Produtos Hortícolas (GEAFH) com o objetivo de acompanhar e monitorizar a execução das ações relacionadas com o setor. Essa medida está de acordo com a Portaria n.º 54-F/2023, publicada em 27 de fevereiro, que estabelece as regras nacionais complementares do Programa Nacional para apoio ao setor da fruta e dos produtos hortícolas.
Organic Innovation Days 2023 agendados para os dias 25 e 26 de outubro de 2023
Reserve a data para os próximos Organic Innovation Days 2023. A edição deste ano terá lugar em Bruxelas, de 25 a 26 de outubro, sob o tema "Transformação dos sistemas alimentares europeus impulsionada pelos cidadãos", que terá lugar no BluePoint, em Bruxelas, um evento promovido pela plataforma TP Organics.