Em destaque
Formação de competências na área temática "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura” para técnicos dos SAAF
26-09-2023

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a AGRO.GES, organizam uma ação de formação com o tema "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura". A formação é realizada na modalidade e-learning em formato webinar, no dia 17 de outubro das 14h00 às 18h00.
Ler maisC05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisSeminário “Agricultura familiar, agricultura biológica e desenvolvimento rural”
No âmbito do Projeto “Pontes entre a agricultura familiar e a agricultura biológica” promovido pela Escola Superior Agrária de Viseu e a Universidade do Porto, irá realizar-se nos próximos dias 18, 24 e 25 de janeiro na Guarda, Viseu e Porto, respetivamente, o Ciclo de Seminários intitulado “Agricultura familiar, agricultura biológica e desenvolvimento rural”.
Disponível publicação "Agricultura Familiar e Desenvolvimento Sustentável na CPLP"
A Rede Rural Nacional disponibiliza a publicação "Agricultura Familiar e Desenvolvimento Sustentável na CPLP", editada pelos escritórios da FAO em Portugal e junto da CPLP e pelo Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, com o apoio do Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral.
15 espaços de incubação disponíveis no TERINOV - Parque de Ciência e Tecnologia da Ilha Terceira
O TERINOV - Parque de Ciência e Tecnologia da Ilha Terceira, assumindo-se como uma infraestrutura hospedeira de atividades inovadoras na Terceira e nos Açores, abriu um concurso público para a atribuição do direito de utilização de quinze espaços de incubação, para empreendedores (pessoas singulares) que se encontrem no processo de desenvolvimento sustentado das suas ideias de negócio ou empresas constituídas há menos de 3 anos.
Novo portal “Prato Certo” promove a partilha da alimentação saudável e sustentável
Já está disponível online a plataforma Prato Certo, um portal que promove uma alimentação mais saudável, económica e deliciosa, baseada no estilo de vida mediterrânico, com o objetivo de gerar junto da comunidade uma mudança de hábitos e de comportamentos alimentares, assim como a adoção de atitudes mais sustentáveis e integradoras, com vista a uma melhoria da sua qualidade de vida.
ADVID realiza sessão de esclarecimento sobre o Catálogo de Clones Seleccionados
A ADVID - Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense realiza a 22 de Janeiro uma sessão de esclarecimento sobre o Catálogo de Clones Seleccionados, publicado pela PORVID, que decorrerá pelas 14h30, no Régia-Douro Park, em Vila Real.
Odemira promove Prémio Municipal Espírito Empreendedor
O Município de Odemira encontra-se a organizar o Prémio Municipal Espírito Empreendedor que visa distinguir e dar visibilidade pública a quem mais contribuiu ou pode vir a contribuir para estimular o espírito empreendedor e o desenvolvimento económico do concelho.
Formação em Complemento em Produção das Culturas - inscrições abertas
A entidade formadora Treemworld encontra-se a promover a ação de formação em Complemento em Proteção das Culturas, com o objetivo de capacitar os participantes com conhecimentos em proteção de culturas.
Med-Gold promove webinar sobre serviços climáticos no setor vitivinícola
Estão abertas as inscrições para assistir ao webinar do dia 8 de janeiro, às 14h30, sobre como os serviços climáticos podem ajudar o setor vitivinícola a lidar com as mudanças climáticas e a criar oportunidades, iniciativa promovida pelo projeto Med-Gold.
Rede Europeia de Desenvolvimento Rural - Newsletter de dezembro
A Rede Europeia de Desenvolvimento Rural, plataforma da Comissão Europeia para partilha de informação sobre políticas, programas, projetos e outras iniciativas de desenvolvimento rural no espaço europeu, publicou a sua newsletter de dezembro.
Projeto ValorNatural aposta na valorização de subprodutos das culturas
O CNCFS - Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos, no âmbito do projeto Valor Mais, apresenta o projeto ValorNatural - Valorização de Recursos Naturais através da Extração de Ingredientes de Elevado Valor Acrescentado para Aplicações na Indústria Alimentar, uma iniciativa que pretende valorizar os subprodutos resultantes das culturas.