Em destaque
C05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisFormação de habilitação de competências no âmbito do apoio técnico do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» - Programa atualizado
13-03-2023

Na sequência da Portaria n.º 54-E/2023 foi aprovado o regime de aplicação dos apoios a conceder ao abrigo do artigo 31.º do Regulamento (UE) 2021/2115, do Parlamento e Europeu e do Conselho, no que se refere à aplicação do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» do Eixo «A - Rendimento e sustentabilidade» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), no continente.
Ler maisSemana Internacional sem Pesticidas
A Quercus e o Município de Alvito celebram a Semana Internacional sem Pesticidas com a realização dos seguintes eventos: "Conferência sobre as Ervas Espontâneas: Caminhada, Conferência e Degustação", 21 de março, 15h no Alvito e "Ervas Silvestres Comestíveis", 23 de março, 9.30h, Horta Comunitária de Évora.
As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias para: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar., Telef: 284 480 800
Mercado da Primavera - projeto Bairro ConVida
No próximo dia 23 de Março, entre as 9h e as 13h, junto ao edifício Millenium, em Abrantes, será dinamizado um Mercado da Primavera. A esta iniciativa, de exposição e venda de hortofrutícolas, agro-alimentares e artesanato, associa-se também uma oficina de plantas ornamentais gratuita.
Workshop sobre a Agenda de Investigação e Inovação "Alterações Climáticas"
Irá realizar-se no dia 26 de março 2019, no Teatro Thalia, em Lisboa. Neste Workshop será apresentada e discutida versão preliminar da Agenda de Investigação e Inovação (I&I) na área das "Alterações Climáticas".
GO OleoColza - Dia de Campo
A parceria do GO OleoColza - VALIDAR A CAPACIDADE PRODUTIVA DA COLZA (Brassica napus) (www.oleocolza.com), promove dia 19 de março a primeira edição do Dia de Campo OleoColza.
O evento decorre ao longo de todo o dia e consiste em visitar as parcelas experimentais e demonstrativas situadas no Ribatejo.
Dimensão empresarial do sector da Vinha e do Vinho: Como potenciar o sucesso actual?
Irá realizar-se no próximo dia 11 de abril de 2019, no âmbito do projeto CV3 - Criação de Valor no Cluster da Vinha e do Vinho desenvolvido pela AESE em parceria com a ADVID, UTAD/ PIVV, INIAV e PwC, o evento "Dimensão empresarial do sector da Vinha e do Vinho: Como potenciar o sucesso actual?"
Inscrições disponíveis em breve AQUI.
INOVDia - Para uma Produção Agroalimentar Inovadora e Sustentável
No âmbito do projeto INOVRural, a Faculdade de Ciências da Universidade do Porto promoverá no dia 14 de março de 2019 um dia dedicado à Investigação e Inovação no setor agrícola, alimentar e florestal. Num espaço aberto ao debate, será dado a conhecer o que de melhor se faz no setor e estabelecer pontes entre o meio académico e empresarial.
As tendências no setor da Agricultura Biológica na União Europeia
A publicação EU Agricultural Markets Brief dedicou os seus dois últimos números à análise da evolução do setor da agricultura biológica na EU.
Comissão apresenta resultados do Plano de Ação para a Economia Circular
A Comissão Europeia emitiu a 4 de março um comunicado de imprensa onde dá conta da publicação do relatório sobre a aplicação do Plano de ação para a economia circular, adotado em dezembro de 2015.
Refeitório da secundária Josefa d’Óbidos cativa alunos e aumenta refeições servidas
A aposta na qualidade dos ingredientes e na certificação dos cozinheiros fez a secundária Josefa d’Óbidos destacar-se com o aumento de refeições servidas no refeitório, em contraciclo com a maioria das escolas onde os alunos recusam a comida. Entre setembro de 2018 e janeiro de 2019 o refeitório da Escola Josefa d’Óbidos serviu 18 mil almoços, testemunhando o crescimento da preferência dos estudantes pelas refeições confecionadas.
RNAi - A agricultura do futuro produzirá alimentos com base nesta tecnologia
Chegou ao fim a terceira edição da Conferência anual iPlanta, promovida pelo CiB – Centro de Informação de Biotecnologia e pelo Laboratório de Biotecnologia de Células Vegetais, do ITQB NOVA. Uma das novidades apresentadas foi o controlo, através de RNAi, da Drosophila Suzukii, uma mosca da fruta que é responsável pela perda considerável de vários tipos de frutos e não é possível de controlar com os pesticidas tradicionais.