Em destaque
C05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisFormação de habilitação de competências no âmbito do apoio técnico do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» - Programa atualizado
13-03-2023

Na sequência da Portaria n.º 54-E/2023 foi aprovado o regime de aplicação dos apoios a conceder ao abrigo do artigo 31.º do Regulamento (UE) 2021/2115, do Parlamento e Europeu e do Conselho, no que se refere à aplicação do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» do Eixo «A - Rendimento e sustentabilidade» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), no continente.
Ler maisProdutividade, crescimento e rendimento agrícolas em Portugal na última década
Francisco Avilez publicou um artigo onde procura chamar a atenção para a evolução sofrida pela produtividade e o rendimento agrícolas por um lado e o valor acrescentado agrícola por outro, na última década.
Apresentação do Relatório "Biodiversity in Standards and Labels for the Food Sector"
O relatório de diagnóstico (“baseline report”) do projecto “Biodiversity in Standards and Labels for the Food Sector”, produzido pelo projecto LIFE BioStandards, do qual o IST é parceiro, será apresentado a 6 de Junho, às 14:30, na Alimentaria Horexpo (Auditório II – Pav. 2), na FIL (Parque das Nações, Lisboa).
Sessão de divulgação: Traça da Uva - Estratégia de controle na Califórnia
No âmbito da participação da ADVID em ensaios de monitorização da traça-da-uva com a Universidade da Califórnia (UC-Cooperative Extension) e o APHIS (Animal and Plant Health Inspection Service), os investigadores responsáveis destas duas entidades, Dra. Lúcia Varela (North Coast IPM Advisor, UC Cooperative Extension) e Dr. Gregory Simmons (Plant Protection and Quarantine (PPQ) Department) vão estar na região do Douro.
PNPAS - Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável publicou o artigo "Primavera mediterrânica"
O PNPAS - Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, da Direção Geral de Saúde, publicou o artigo "Primavera mediterrânica"
Colóquio “A importância da produção nacional de Cereais”
A Anpoc, a Anpromis, a AOP e o Iniav vão levar a cabo no dia 14 de Junho, pelas 15h00, na Feira Nacional de Agricultura - CNEMA, um colóquio subordinado ao tema “A importância da produção nacional de Cereais”.
Seminário "Electricidade na Agricultura: como reduzir a factura"
A Anpoc, a Anpromis e a Fenareg vão promover no dia 14 de Junho, pelas 10h00, na Feira Nacional de Agricultura - CNEMA, um Seminário subordinado ao tema “Electricidade na Agricultura: como reduzir a factura”.
Grupo de Trabalho Temático (GTT) "Produção Sustentável das Principais Fileiras no âmbito das Alterações Climáticas"
De 24 a 2 de junho de 2017, estão abertas as inscrições para a constituição de GTT "Produção Sustentável das Principais Fileiras no âmbito das Alterações Climáticas".
Seminário Internacional sobre Organização para a Comercialização
O COTHN - Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional vai organizar no próximo dia 1 de junho, no Centro Cultural e de Congressos de Caldas da Rainha, um Seminário Internacional sobre Organização para a Comercialização – Casos Práticos.
Síntese da Conferência Internacional Conferência Internacional “A Herança Cultural da Dieta Mediterrânica”
Enconta-se disponível a síntese da Conferência Internacional "A Herança Cultural da Dieta Mediterrânica", que decorreu nos dias 9 e 10 de maio, na Universidade do Algarve.
Mercado da Terra (Mostra das Atividades Económicas do Concelho do Sabugal)
O Mercado da Terra (Mostra das Atividades Económicas do Concelho do Sabugal), promovido pela ADES, em colaboração com o Sabugal + Ativo (CLDS 3G) e Município do Sabugal, realiza-se nos dias 25 a 28 de maio, no Sabugal, enquadrado no Evento ENERTECH SABUGAL 2017 – Feira das Tecnologias para a Energia, com o intuito de contribuir para a divulgação, estímulo e sustentabilidade das empresas, produtores e artesãos.