Em destaque
Formação de competências na área temática "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura” para técnicos dos SAAF
26-09-2023

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a AGRO.GES, organizam uma ação de formação com o tema "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura". A formação é realizada na modalidade e-learning em formato webinar, no dia 17 de outubro das 14h00 às 18h00.
Ler maisC05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisEZN Santarém – 5,2 milhões de euros de investimento no Centro de Excelência para a Agricultura e a Agroindústria
A Estação Zootécnica Nacional (EZN-INIAV) vai evoluir para Centro de Excelência para a Agricultura e a Agro-indústria (CEAAI).
Valorização de produtos mediterrânicos tradicionais: o contributo do projeto REALMed
O Porco Alentejano, criado em montanheira, permite uma harmonia perfeita entre um sistema produtivo amigo do ambiente e a procura sofisticada de produtos tradicionais de alta qualidade.
É crucial conservar este sistema agrossilvopastoril, garantindo a qualidade e autenticidade dos seus produtos junto do consumidor.
ANI organiza Infoday sobre oportunidades de financiamento na área da bioeconomia
O Gabinete de Promoção do Programa Quadro de I&DT (GPPQ) da ANI está a organizar uma sessão dedicada à apresentação, discussão e debate sobre as oportunidades de financiamento na área da Bioeconomia na transição para o Horizonte Europa
FILPORC - Associação Interprofissional da Fileira da Carne de Porco reconhecida como Organização Interprofissional
Foi publicado o Despacho n.º 7038/2019 - Diário da República n.º 150/2019, Série II, que reconhece a FILPORC - Associação Interprofissional da Fileira da Carne de Porco como Organização Interprofissional.
Comunicação sobre a atualização da estratégia de bioeconomia de 2012
Foi publicada a Comunicação da Comissão ao Parlamento Europeu, ao Conselho, ao Comité Económico e Social Europeu e ao Comité das Regiões, que atualiza a Estratégia para a Bioeconomia de 2012, sobre : "Uma bioeconomia sustentável na Europa: Reforçar as ligações entre a economia, a sociedade e o ambiente".
Promover cadeias de abastecimento alimentar alternativas e curtas na UE: o papel da agroecologia
No passado dia 17 de julho foi adotado, pelo Comité Económico e Social Europeu (CESE), o parecer sobre "Promover cadeias de abastecimento alimentar alternativas e curtas na UE: o papel da agroecologia".
As conclusões e recomendações presentes neste documento referem, nomeadamente:
VII Congresso Internacional Viticultura de Montanha (CERVIM)
O VII Congresso Internacional Viticultura de Montanha (CERVIM) decorrerá, de 14 a 16 de Maio de 2020, em Portugal - Vila Real, numa organização conjunta da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), da Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID) e da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto.
Projecto CV3 - Criação de Valor na Vinha e no Vinho
O projecto CV3 - Criação de Valor na Vinha e no Vinho, desenvolvido pela AESE- Business School em parceria com a ADVID, UTAD e INIAV, leva a cabo o seu sexto evento, no próximo dia 23 de Setembro em Ponte de Lima.
Instalação e desenvolvimento de um pomar de medronheiro
A Arbutus – Associação para a Promoção do Medronho vai organizar, 17 de Agosto, em Sabóia, uma oficina com o tema Instalação e desenvolvimento de um pomar de medronheiro.
Conduzir e Operar com o Trator em Segurança para Técnicos
A ACOS - Associação de Agricultores do Sul vai realizar, em 17 de setembro, uma ação de Conduzir e Operar com o Trator em Segurança para Técnicos, em horário misto e co-financiada até 60% pelo PDR2020.
Notícia enviada pelo Ponto Focal do Alentejo da Rede Rural Nacional.