Em destaque
Formação de competências na área temática "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura” para técnicos dos SAAF
26-09-2023

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a AGRO.GES, organizam uma ação de formação com o tema "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura". A formação é realizada na modalidade e-learning em formato webinar, no dia 17 de outubro das 14h00 às 18h00.
Ler maisC05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisGoverno cria 20 gabinetes técnicos florestais intermunicipais
Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Luís Capoulas Santos, presidiu à cerimónia de assinatura dos contratos de criação dos Gabinetes Técnicos Florestais Intermunicipais.
Esta foi uma das medidas com que o Governo assinalou, em Santarém, o Dia Internacional da Floresta, que hoje se comemora.
Aceder ao Comunicado de imprensa.
Relatório da Comissão Técnica Independente para a análise dos incêndios de 14 e 16 de outubro de 2017
Já se encontra disponível o Relatório da Comissão Técnica Independente para a análise dos incêndios que ocorreram entre 14 e 16 de outubro de 2017.
Seminário Produção de Pequenos Frutos em Portugal | Pedro Brás de Olliveira | dia 23 março - UALG
Damos conhecimento do primeiro de uma série de seminários de Hortofruticultura, incluídos no mestrado com o mesmo nome e abertos ao público.
“Xylella Fastidiosa: o que é e como prevenir”
A “Xylella Fastidiosa: o que é e como prevenir” é o tema de duas ações de formação que se vão realizar no dia 29 de março, no Pólo do INIAV, em Elvas e, no dia 27 de abril no Auditório do Pavilhão Multiusos do Parque de Feiras e Exposições em Reguengos de Monsaraz.
1.º Encontro Regional de Agricultores Biológicos
A Associação Portuguesa de Agricultura Biológica lança um ciclo de encontros regionais pelo país para reunir produtores e consumidores de produtos biológicos.
Formação Técnica para produção de cereais de outono/inverno
A ANPOC, o INIAV e o IPBeja-ESA estão a organizar uma Formação Técnica para produção de cereais de outono/inverno visando a rentabilidade e estabilidade de produção cujo objetivo é a otimização dos fatores de produção ao longo das diferentes fases vegetativas dos cereais, em função do potencial das parcelas.
Sessão de Esclarecimento - FPAS
A Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores (FPAS) vai realizar, no auditório da Associação de Suinicultores dos concelhos de Santiago do Cacém, Sines e Grândola, no dia 22 de março, em Santiago do Cacém uma sessão de esclarecimento destinada a suinicultores e agricultores.
Biogeografia sobre Alterações Climáticas
O Centro de Investigação em Biodiversidade e Recursos Genéticos da Universidade de Évora (CIBIO-EU) e a International Biogeographical Society coorganizam o Encontro de Biogeografia sobre Alterações Climáticas.
Ações de Formação - Xylello fostidloso
A Xylello fostidloso é uma bactéria que ataca inúmeras espécies de plantas, económica e socialmente muito importantes para Portugal. Entre estas, a oliveira, citrinos, videira, amendoeira, cerejeira, sobreiro e muitas outras, estando a listagem de plantas infetadas a ser permanentemente atualizada, tendo já mais de 350 espécies.
Simpósio dos Abacates e Citrinos - Auditório da DRAP Algarve no próximo dia 27 de março - Programa
A Hubel Verde e a Magos irão realizar no próximo dia 27 de março, no auditório da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve, no Patacão, em Faro, um Simpósio sobre Abacates e Citrinos com inicio previsto para as 08h30 da manhã.