Em destaque
C05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisFormação de habilitação de competências no âmbito do apoio técnico do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» - Programa atualizado
13-03-2023

Na sequência da Portaria n.º 54-E/2023 foi aprovado o regime de aplicação dos apoios a conceder ao abrigo do artigo 31.º do Regulamento (UE) 2021/2115, do Parlamento e Europeu e do Conselho, no que se refere à aplicação do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» do Eixo «A - Rendimento e sustentabilidade» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), no continente.
Ler maisAbertas candidaturas aos European Bee Awards
A ELO - European Landowners' Organization e a CEMA - European Agricultural Machinery Industry Association abriram candidaturas, até 8 de setembro, para mais uma edição dos European Bee Awards, iniciativa que pretende distinguir soluções comuns em benefício da biodiversidade, premiando projetos de proteção de polinizadores.
Convite: último seminário cooperação transfronteiriça para um meio rural mais inovador
No âmbito do projeto KICAP, a fundação galega Fundación Juana de Vega está a organizar um ciclo de seminários dirigidos a todos os agentes galegos e portugueses envolvidos no sistema de conhecimento e inovação na agricultura (AKIS) e, em particular, aos serviços de aconselhamento agrícola.
Situação de seca: Derrogação às regras de produção aplicáveis à alimentação animal
Perante uma situação declarada de seca severa, podem ser adotadas medidas excecionais temporárias para permitir que a produção biológica continue, nomeadamente derrogações das regras de produção biológica, conforme disposto no artigo 22º do Regulamento (UE) 2018/848 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 30 de maio de 2018, de acordo com o qual pode ser concedida isenção às regras de produção estabelecidas para a produção biológica.
Mesa Redonda MED às 4as 21 de junho Deteção Remota e Inteligência Artificial
A próxima mesa redonda promovida pelo MED - Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, sediado na Universidade de Évora, que se realiza no dia 21 de junho, terá como tema “Nature’s ‘Big Brother’: as tecnologias de deteção remota e inteligência artificial aplicadas à conservação e gestão dos recursos naturais”.
Covilhã acolhe seminário de encerramento do projeto PAM4WELLNESS
O Seminário de Encerramento do projeto PAM4WELLNESS irá ser realizado no dia 26 de junho, na Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade da Beira Interior na Covilhã. , onde será realizado um balanço dos principais resultados alcançados pelo projeto e um balanço para estratégias futuras na contínua valorização da relação entre produtores de plantas aromáticas e medicinais (PAM) e indústria do setor da saúde.
Formação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Código do trabalho, segurança e saúde no trabalho”
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Autoridade para as Condições do Trabalho (ACT), organiza uma ação de formação com o tema "Código do trabalho, segurança e saúde no trabalho". A formação é realizada na modalidade e-learning em formato webinar, no dia 3 de julho com a duração de 2 horas.
3ª Reunião do Grupo de trabalho sobre a “Definição da Pecuária Extensiva” do Centro de Competências do Pastoreio Extensivo
Nos passados dias 29 e 30 de Maio, o MED e a Universidade de Évora acolheram a 3ª reunião do grupo de trabalho sobre a “Definição da Pecuária Extensiva” do Centro de Competências do Pastoreio Extensivo (CCPE). A reunião realizou-se no polo da Mitra, na Universidade de Évora, tendo envolvido a participação de 20 intervenientes em representação de 12 instituições distintas, de entre elas, universidades, politécnicos, institutos do estado, associações de produtores, associações de desenvolvimento local e empresas. A organização desta iniciativa esteve a cargo do MED através das investigadoras Isabel Ferraz de Oliveira e Elvira Sales-Baptista, representantes deste Instituto e da ADPM – Associação Defesa do Património de Mértola no CCPE.
Lançamento da Rota Turística e Gastronómica dos Queijos do Centro de Portugal
A cidade de Castelo Branco acolhe o lançamento da Rota Turística e Gastronómica dos Queijos do Centro de Portugal. A sessão está agendada para o próximo dia 23 de junho, às 10h30, no Castelo Templário. Num total de 43 aderentes, a Rota divide-se em nove roteiros e propõe mais de 50 experiências ligadas aos queijos nas três DOP: Serra da Estrela, Beira Baixa e Rabaçal.
SESSÃO DE ESCLARECIMENTOS - Abertura do novo Aviso "Regadios Privados" | PRR
No seguimento da publicação do novo Aviso de Abertura de Concurso N.º 03/C09-I01.02/2023 – Regadios Privados, a DRAP Algarve promove três sessões de esclarecimentos, nos dias 21, 22 e 26 de junho, em Tavira, Silves e Alvor respetivamente, no âmbito de uma estratégia levada a cabo pela DRAP Algarve de aproximação à população interessada e esclarecimento na implementação das medidas.
Tertúlias do Montado - Finalistas do Prémio Triple E Awards 2023
Mediante a importância ambiental, social e económica do Montado e a urgência de promover trabalho colaborativo, as Tertúlias do Montado perduram. Ao longo dos últimos 8 anos, têm sido um espaço de diálogo estruturado e regular entre investigadores, produtores e gestores do Montado, Organização Não Governamentais, administração pública, empesas privadas, estudante e, no fundo, qualquer pessoa interessada na sustentabilidade do Montado, na região do Alentejo. Desde 2016 decorreram 33 tertúlias onde mais de 200 tertulianos partilharam conhecimento, histórias, experiências, problemas e soluções.