Benefícios dos CCA
BENEFÍCIOS PARA OS PRODUTORES
Forma regular, e em muitos casos garantida, de escoamento dos produtos.
Possibilidade de aumento da produção.
Possibilidade de diversificar as atividades da exploração através da transformação dos produtos.
Aumento do rendimento dos produtores.
Planeamento da produção e da organização do trabalho.
Pagamento imediato e justo dos produtos.
Possibilidade de ter contato direto com os consumidores, conhecendo a sua opinião sobre os produtos em venda e preços praticados.
Manter o seu emprego, criar emprego para familiares ou outro trabalho remunerado.
Possibilidade de alargar a venda dos produtos a outros públicos, localmente.
Reconhecimento social e profissional.
BENEFÍCIOS PARA OS CONSUMIDORES
Consumo de produtos diversos, frescos e com qualidade garantida.
Contacto direto com os produtores, permitindo conhecer a origem dos produtos e as condições de produção utilizadas.
Acesso a uma oferta mais diversificada e a especialidades locais e tradicionais.
Acesso a uma dieta nutricionalmente equilibrada ao longo de todo o ano.
Acesso a uma alimentação mais saudável por parte de grupos populacionais de menores recursos.
Solidariedade com os produtores, contribuindo para a manutenção da atividade dos produtores e das economias locais.
Aquisição de produtos com uma boa relação qualidade/preço.
BENEFÍCIOS PARA O TERRITÓRIO E PARA A ECONOMIA LOCAL
Estimulo à economia local, retendo valor e população no território.
Dinamiza os territórios rurais, contribuindo para a sua regeneração.
Contributo para a preservação dos produtos e das especialidades locais.
Reforço da coesão territorial.
Reforça a identidade cultural dos territórios.
Incentiva a interação entre produtores e consumidores, entre o rural e o urbano.
Cria condições para o surgimento de novas iniciativas e de redes para o desenvolvimento local.
BENEFÍCIOS AMBIENTAIS
Redução da produção de resíduos, pela menor quantidade de perdas e menor volume de embalagens.
Diminui a utilização de combustíveis fósseis e a emissão de gases c/ efeito de estufa.
Promove a conservação de variedades locais, mais adaptadas ao ambiente contribuindo para a manutenção da biodiversidade.
Promove uma maior consciência ambiental por parte dos consumidores.
Quando associado a modos de produção sustentáveis ou biológicos, menor poluição, menor consumo energético, preservação da biodiversidade e da paisagem, contributo para a proteção do solo e da água.