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Folha Informativa Nº45 Junho 2020 |
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InnovPlantProtect - já entrou em atividade
Recentemente inaugurado, o Laboratório Colaborativo InnovPlantProtect (InPP) com sede nas instalações do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) em Elvas, é uma iniciativa da Universidade Nova de Lisboa, liderada pela unidade de investigação GREEN-IT do Instituto de Tecnologia Química e Biológica da NOVA, em cooperação com outras unidades de investigação da NOVA (CTS FCT NOVA, NOVA LINCS, FCT NOVA e MagiC NOVA IMS). O CoLAB desenvolve compostos não tóxicos de base biológica (biopesticidas) para controlar pragas e doenças para as quais não existem soluções no mercado e que afetam sobretudo as culturas permanentes e anuais estabelecidas em Portugal e noutros países com clima mediterrânico, como o arroz, o milho, o trigo, o tomate, a vinha, o olival e a pera. Também vai utilizar a tecnologia da edição do genoma para desenvolver variedades de plantas resistentes ao ataque de doenças e vai prestar serviços que permitirão seguir a progressão de novas pragas e doenças e criar modelos que ajudem a prever, a diagnosticar e a monitorizar a evolução dessas pragas e doenças.
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ATIVIDADES EM REDE |
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RIAAC AGRI – Elabora Brochuras técnicas
O projeto RIAAC-AGRI - Rede de impacto e adaptação às alterações climáticas nos setores agrícola, agroalimentar e florestal, financiado pela medida da Rede Rural Nacional/PDR2020, tem como principal objetivo a transferência de boas práticas e novos conhecimentos para qualificar as empresas e a intervenção dos agentes de desenvolvimento rural no que respeita à adaptação às alterações climáticas. Nesse âmbito, foram elaboradas 4 brochuras técnicas que pretendem, de forma simplificada, resumir os impactos dos actuais cenários das alterações climáticas nos sectores da Floresta, do Milho, do Tomate para indústria e do Regadio, identificando algumas recomendações que minimizem os seus efeitos nas explorações agrícolas e florestais nacionais, e 2 catálogos de projetos nos quais constam os projectos de investigação implementados no nosso país, no âmbito das alterações climáticas para os sectores da floresta, do milho, do tomate para a indústria e do regadio.
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PEI-AGRI visita em Portugal Grupo Operacional "HortInf" (Vídeo)
A Parceria Europeia de Inovação para a Produtividade e Sustentabilidade Agrícola (PEI-AGRI) realizou uma visita técnica ao Grupo Operacional “Hortinf” e entrevistou Francisca Ramos, produtora portuguesa envolvida no GO. Saiba mais e aceda ao video aqui |
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ANPOC realizou o “Dia da LVR virtual” com apresentação da Agenda de Inovação CEREALTECH
A Associação Nacional de Produtores de Proteaginosas, Oleaginosas e Cereais (ANPOC) organizou no passado dia 3 de junho, juntamente com o INIAV e o IPBeja, o Dia da LVR (Lista de Variedades Recomendadas) e aproveitou a ocasião para apresentar a Agenda de Inovação, a qual resulta de um trabalho consistente de identificação das necessidades de inovação do setor, tendo reunido contributos de toda a fileira. O evento contou com a presença e participação da Ministra da Agricultura. Ler mais
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Lançamento do novo Portal do CCEGSECB
O Portal do Centro de Competências para o Estudo, Gestão e Sustentabilidade das Espécies Cinegéticas e Biodiversidade (CCEGSECB) contém Informação bio-ecológica para as cerca de 40 espécies cinegéticas, bases de dados para acolher artigos científicos, artigos de divulgação e projetos desenvolvidos na área cinegética, e secções de notícias e eventos. A organização de temas e conteúdos pretende dar resposta às necessidades e aos interesses específicos de diferentes públicos alvo. Aceda ao Portal aqui
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INOVAÇÃO EM PORTUGAL |
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Projeto i9Rural - Divulgação dos resultados |
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UTAD identifica tratamento para o rachamento da cereja |
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Publicação Agenda de Inovação InovMilho |
O Projeto i9Rural – Assistência Técnica e Transferência de Inovação para a Floresta e Agricultura, promovido pela Forestis – Associação Florestal de Portugal, IDARN - Instituto para o Desenvolvimento Agrário da Região Norte, Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (ESB-UCP) e Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP), apresenta os seus resultados. |
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O Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB) da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), investigou estratégias inovadoras em pré e pós-colheita no incremento da qualidade da cereja Sweetheart, no Norte de Portugal. Os resultados mostraram uma redução do rachamento do fruto em 50%. |
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O InovMilho - Centro Nacional de Competências das Culturas do Milho e Sorgo, publicou no passado mês de maio a Agenda Nacional de Investigação e Inovação para as culturas do milho e sorgo. Esta agenda é o resultado de diversas reuniões de trabalho e dias de campo, em que participaram parceiros deste Centro de Competências, ao longo dos últimos dois anos. |
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INOVAÇÃO NA EU |
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PEI-AGRI e a Economia Circular |
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Produtividade e sustentabilidade da planta do cardo
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Irlanda - Pequenas instalações de biogás nas explorações agrícolas |
A Rede PEI-AGRI apoia os agricultores, promovendo oportunidades circulares de base biológica adaptadas às suas necessidades e compartilhando tecnologias e práticas inovadoras. Em 11 de março de 2020, a Comissão Europeia adotou um novo Plano de Ação para a Economia Circular. Este plano integra uma seção específica dedicada a 'Alimentos, água e nutrientes' para abordar toda a cadeia de valor dos alimentos, de forma a garantir a sustentabilidade do setor, coordenando os esforços para enfrentar as mudanças climáticas, proteger o meio ambiente e preservar a biodiversidade. |
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O Grupo Operacional Italiano GO CARD está a promover a criação e o desenvolvimento de uma cadeia agroindustrial de produtos baseada no cultivo de cardo. Tanto as sementes de cardo (para óleo usado na indústria de base biológica) quanto a biomassa (para obter celulose e hemicelulose) podem ser processadas e tornarem-se fontes de rendimento, segundo Fabrizio Filippi, da organização agrícola regional Coldiretti Toscana. Em termos de economia circular, o cardo pode fornecer vários produtos, além de óleo e celulose. Uma vez extraído o óleo das sementes, o bolo residual pode ser usado na alimentação dos animais como substituto da soja. |
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Relatórios recentes da Agência de Proteção Ambiental sobre a qualidade da água doce, destacam que a agricultura tem responsabilidades na deterioração da qualidade da água. A agricultura irlandesa está a reduzir o seu impacto climático e ambiental por meio de várias iniciativas nacionais, como a Origin Green e a Dairy Sustainability Ireland. No entanto, são necessárias ferramentas específicas, de entre as quais o biogás em pequena escala é visto como ferramenta potencial. O Grupo Operacional SBDP vai realizar testes para entender como o biogás pode levar a melhorias na sustentabilidade ao nível da exploração agrícola. |
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EVENTOS |
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Atenção! Existe a possibilidade de haver adiamentos ou cancelamentos devido às medidas restritivas impostas pela situação epidemiológica do COVID-19
16 junho 2020 REDR Workshop “Digital Communication”, Webinar
25 junho 2020 REDR seminário “Climate Action and Resilient Rural Economy”, Webinar
30 junho 2020 REDR Workshop “Vibrant Rural Areas: Access to Services”, Webinar
30 junho 2020 AgroIN 2020 7.ª edição “Eficienciocultura”, Taguspark, Oeiras
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Rede Rural Nacional - Avenida Afonso Costa, 3 - 7º 1949-002 LISBOA - Telef.: +351 218442200 |
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