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Folha Informativa Nº46 Agosto 2020 |
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Caro(a) Visitante, |
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Bolas de sabão polinizam fruteiras
A polinização por abelhas e outros insetos é um processo biológico essencial para cerca de três quartos das espécies agrícolas. Infelizmente, os pesticidas, a limpeza e desinfeção das terras e as mudanças climáticas têm causado sérias diminuições nas populações destes insetos. Segundo um estudo publicado em Junho passado na revista IScience por Eijiro Miyako, cientista japonês, foi demonstrado com sucesso que as bolhas de sabão podem ser usadas na polinização das plantas, o que é vital para manter o mundo alimentado nas próximas décadas, face ao desaparecimento tendencial das populações de abelhas. As bolhas de sabão, através do seu rebentamento quando tocam nas flores, podem veicular o transporte eficaz de grãos de pólen para as flores-destino, graças à sua viscosidade, maciez, alta flexibilidade e indução ao aumento da atividade do pólen. Através de drones com rotas pré-programadas pelo utilizador, que transportam pequenos equipamentos de produção de bolhas com grãos de pólen (2.000 por bolha), sobrevoando pomares de pereiras, o autor obteve 95% de sucesso na produção de frutos. Este estudo é o primeiro a explorar as propriedades das bolhas de sabão como veiculadoras de grãos de pólen, transportadas por drones com rotas e destinos programados. Download do artigo
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PROJETOS DE INOVAÇÃO - GO |
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+PINHÃO - Gestão integrada de agentes bióticos associados à perda de produção do pinhão
O projeto +PINHÃO pretende desenvolver processos de diagnóstico e monitorização que permitam determinar o impacte de agentes bióticos na produção de pinhas e pinhão, com destaque para o sugador de pinhas, L. occidentalis; determinar períodos de desenvolvimento da pinha em risco de acordo com o ciclo fenológico do pinheiro manso e o ciclo biológico dos agentes bióticos; desenvolver processos e produtos de controlo dos agentes bióticos que afetam a produção de pinhas e pinhão. Ler mais
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+BDMIRA - Batata-doce competitiva e sustentável no Perímetro  de Rega do Mira: técnicas culturais inovadoras e dinâmica organizacional
O projeto +BDMIRA visa transferir informação que fomente a produtividade e a qualidade das raízes de batata-doce no Perímetro de Rega do Mira. Pretende-se, por um lado, desenvolver e transferir metodologias inovadoras de multiplicação (in vitro e em estufa) de material de propagação de elevada qualidade (isento de vírus e outras doenças). Por outro lado, o projeto vai desenvolver e transferir tecnologias sustentáveis de produção e de conservação pós-colheita de raízes. Pretende-se, assim, aumentar, a nível nacional e internacional, a competitividade dos viveiristas e produtores, através da adoção de uma nova dinâmica organizacional. Ler mais |
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ATIVIDADES EM REDE |
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7.ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola 2020
Estão abertas, até dia 11 de setembro, as candidaturas à 7ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola. A edição deste ano será focada na sustentabilidade, em linha com o Pacto Ecológico Europeu e com a estratégia do Grupo Crédito Agrícola para os próximos anos, e irá privilegiar a vertente de sustentabilidade dos projetos submetidos, bem como o seu grau de inovação, viabilidade económica e potencial de mercado. Os projetos poderão concorrer a uma das seguintes categorias: 1. Sustentabilidade na Produção e Transformação: para premiar os projetos que permitam uma produção agrícola, agro-alimentar e florestal mais sustentável; 2. Economia Circular e Bioeconomia: para destacar os projetos que promovam uma otimização dos recursos biológicos; 3. Alimentação, Nutrição e Saúde: para promover os projetos que permitem uma alimentação segura, nutritiva e de elevada qualidade. As candidaturas podem ser submetidas através do website Saber mais
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Projeto europeu “VInCI”
O projeto europeu de investigação VInCI - Vinho, Inovação e Competitividade Internacional é cofinanciado pelo Programa Interreg Sudoe, através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER). Teve inicio a 1 de outubro de 2019 e decorrerá até 30 de setembro de 2022. As regiões vitivinícolas do Sudoeste da Europa (Portugal, Espanha, França) sofrem de debilidades comuns, que se traduzem numa produtividade baixa e numa degradação da competitividade internacional, que ameaçam um sector económico crucial para estes territórios. Este projeto tem como objetivo acompanhar a produtividade dos setores vitivinícolas e favorecer a exportação nos mercados internacionais, através de instrumentos previsionais estatísticos. O VInCI vai desenvolver ferramentas inovadoras e interligadas que serão postas à disposição dos profissionais numa plataforma Web e num aplicativo de smartphone. |
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Comissão Europeia organiza Jornadas Europeias da Investigação e Inovação
As Jornadas Europeias da Inovação na Investigação (European Research and Innovation Days), iniciativa da Comissão Europeia, é um evento anual que reúne líderes mundiais da indústria, finanças, academia e empresas, para discutir e moldar o futuro panorama da investigação e inovação. Ao mesmo tempo, pretende mobilizar todos os cidadãos da UE e aumentar a consciência e compreensão geral da importância da investigação e inovação na abordagem dos desafios da sociedade. As próximas Jornadas Europeias da Investigação e Inovação, terão lugar nos dias 22, 23 e 24 de setembro de 2020, num evento completamente online. Programa.
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Disponível página web do Centro de Competências para a  Dieta Mediterrânica
Já se encontra disponível a página web do Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica (CCDM), em cc.dietamediterranica.net. Esta ferramenta de informação e divulgação foi produzida pela Câmara Municipal de Tavira, em colaboração com diversos parceiros, no âmbito do Projeto “Salvaguarda da Dieta Mediterrânica para a promoção de um estilo de vida saudável e modelo de sociedade sustentável”, financiado pelo PDR 2020/Rede Rural Nacional.
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INOVAÇÃO EM PORTUGAL |
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Projeto inovador para auxiliar os viticultores no controlo de pragas "EyesOnTraps+" |
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Ferramenta "STOPvespa" para o controlo da vespa asiática em Portugal |
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Alterações climáticas no sector vitivinícola português - Artigos científicos |
O “EyesOnTraps”, é um projeto SI I& DT (NORTE-01-0247-FEDER-039912), que visa desenvolver uma aplicação móvel para a contagem automática de pragas-chave (traça-da-uva, cigarrinha-verde, cigarrinha da Flavescência Dourada) em armadilhas na vinha, de forma a diminuir o erro humano e a maximizar o processo de análise e decisão. |
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A ferramenta "STOPvespa" visa apoiar a identificação e o controlo da vespa asiática (Vespa velutina) em Portugal Continental. Através da georreferenciação online dos avistamentos e dos ninhos desta espécie exótica invasora, esta ferramenta contribui para a comunicação entre a população, os técnicos dos municípios e a administração central, bem como para o apoio à gestão desta problemática e à tomada de decisão. |
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No âmbito da divulgação dos resultados da Plataforma de Inovação da Vinha e do Vinho - INNOVINE&WINE, projeto multidisciplinar que envolve investigadores das áreas do solo, climatologia e alterações climáticas, ecologia, viticultura, fisiologia, microbiologia, enologia, engenharia e economia, a ADVID divulga artigos científicos referentes ao tema das alterações climáticas no sector vitivinícola português. |
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INOVAÇÃO NA EU |
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Horizonte Europa (2021-2027) – O Futuro Programa-Quadro de Investigação e Inovação |
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Metodologia para identificar riscos emergentes das ACs na segurança alimentar
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Soluções para a salinização dos solos - relatório do Grupo Focal PEI-AGRI |
Está a ser concebido o próximo programa-quadro de investigação e inovação, Horizonte Europa, um ambicioso programa de investigação e inovação de 100 mil milhões de euros que irá suceder ao Horizonte 2020. O orçamento proposto para 2021-2027 inclui 97,6 biliões de euros no Horizonte Europa (3,5 biliões de euros serão alocados ao Fundo InvestEU e 2,4 biliões para o Programa de Pesquisa e Treinamento da Euratom). |
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Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA), criou o projeto CLEFSA (Mudança Climática e Riscos Emergentes para a Segurança Alimentar), que visa desenvolver e testar novas metodologias para a identificação, caracterização e análise de riscos emergentes relacionados com as mudanças climáticas. Esta é uma tarefa desafiadora, dado o número e a diversidade de perigos em análise, bem como e as grandes incertezas envolvidas.
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A salinização é uma das principais ameaças aos solos à escala global, designadamente na Europa. A acumulação de sal pode afetar solos em áreas costeiras, devido à intrusão de água do mar, bem como em áreas localizadas mais no interior. A salinização dos solos passa frequentemente despercebida e é agravada por práticas agrícolas e de gestão da água desadequadas. Ficha técnica PEI-AGRI Salinização do solo (português) |
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EVENTOS |
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Atenção! Existe a possibilidade de haver adiamentos ou cancelamentos devido às medidas restritivas impostas pela situação epidemiológica do COVID-19
12 -13 agosto 2020 “The Future of Youngstock Management”, Webinar
31 agosto 2020 “What livestock has to offer to biodiversity and healthy soils”, Webinar
03 setembro2020 “Smart Village Leader Network”, Webinar
11 - 13 setembro 2020 “AGRI stand at Bjelovar Autumn Fair”, Webinar
18 setembro 2020 “8ª reunião do Subgrupo das Redes Rurais Europeias sobre LEADER e Desenvolvimento Local Liderado pela Comunidade”, Webinar
21 - 22 setembro 2020 “A contribuição da bioeconomia para o Green Deal”, Webinar
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Rede Rural Nacional - Avenida Afonso Costa, 3 - 7º 1949-002 LISBOA - Telef.: +351 218442200 |
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