Folha Informativa da RRN "PEI-AGRI" Nº52 agosto 2021

 
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logo RRN  InovAgricultura 11 proposta Folha Informativa Nº52
Agosto 2021
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Decreto-Lei define modelo de governação das ZLT para promover a inovação em Portugal

A Presidência do Conselho de Ministros aprovou o Decreto-Lei n.º 67/2021 que estabelece o regime e define o modelo de governação para a promoção da inovação de base tecnológica através da criação de zonas livres tecnológicas. As zonas livres tecnológicas (ZLT) são ambientes físicos para testes, geograficamente localizados, em ambiente real ou quase-real, destinadas à realização, pelos seus promotores, de testes de tecnologias, produtos, serviços e processos inovadores de base tecnológica, de forma segura, com o apoio e acompanhamento das respetivas entidades competentes. O decreto-lei não cria, desde já, as ZLT, mas determina as condições para a sua criação com o objetivo de instalar, em Portugal, várias ZLT, cada uma delas especialmente vocacionada para determinadas tecnologias ou setores e que contribuam, assim, para a dinamização das regiões de Portugal alavancando as suas características específicas.

PROJETOS DE INOVAÇÃO - GO 
Logo Declínio do Montado no AlentejoDeclínio do Montado no Alentejo

O objetivo deste Grupo Operacional consiste em desenvolver estratégias que visam combater o declínio associado a Phytophthora cinnamomi , através da implementação de medidas que têm por base prevenir a infestação dos solos contra o patogénio, reduzir a sua população nos solos onde se encontra instalado, o aumento da qualidade do solo, a melhoria da vitalidade das árvores e consequentemente do rendimento dos agricultores na região. A concretização destes objectivos pressupõe o estudo, comparação e monitorização de vários factores em áreas de Montado com declínio, visando a mitigação da doença e a conservação do Montado existente. Este trabalho tem ainda em linha de conta a melhoria futura do sector económico associado ao montado, a qual deverá passar por uma gestão orientada para a qualidade e aumento da produção da cortiça e da bolota. Ler mais

DivInA - DIVersificação e INovação na produção ApícolaLogo GO DIVINA

O objetivo global desta proposta visa diversificar a produtividade da atividade apícola com vista ao aumento da sua rentabilidade e garantia de sustentabilidade, explorando outros produtos que diminuam a dependência dos apicultores na produção de mel, focando-se em particular na produção de apitoxina, pão-de-abelha, pólen, própolis, produtos com elevado potencial no mercado, em particular no mercado internacional. Esta diversificação passará por desenvolver tecnologicamente procedimentos de produção adaptando as metodologias aplicadas noutros países às caraterísticas da apicultura Portuguesa, nomeadamente, ao nível das ferramentas aplicadas, especificidades produtivas da abelha nativa, Apis mellífera iberiensis, características da flora envolvente e das condições climáticas, as quais oscilam significativamente em Portugal dependendo da região. Ler mais

ATIVIDADES EM REDE
   
DRAPCentro ProduçãoCerejaCaderno Temático DRAPCentro “A Produção de Cereja na Cova da Beira”

Foi editado o 1º número da série de Cadernos Temáticos DRAPCentro. Da autoria de Fernando Delgado, o número de estreia desta publicação é dedicado à produção de Cereja na Cova da Beira. A publicação digital dos Cadernos Temáticos DRAPCentro pretende constituir-se como um instrumento de auxílio aos destinatários das políticas publicas na área da agricultura e pesca, sejam eles pequenos agricultores, jovens agricultores, empresários, investidores, estudantes e comunicação em geral, facultando informação precisa, fiável e que acrescente valor. Ler mais

 
fruticultura figueira manualManual de Boas Práticas de Fruticultura - Figueira

O Pólo de Alcobaça do INIAV está a cooperar com a revista Frutas, Legumes e Flores (FLF) na elaboração de um Manual de Boas Práticas de Fruticultura sob a forma de fascículos, onde são desenvolvidos os principais conteúdos técnicos para várias culturas. O 11º fascículo é dedica-se inteiramente à Figueira, cuja cultura em Portugal teve o seu auge nas décadas de 60 e 70 do século passado, nomeadamente para a produção de figo seco e utilizado para o consumo humano e animal, e também como matéria-prima para produção de álcool. Aceda ao manual através do Centro de Recursos da RRN, clicando aqui.

ERSE abre candidaturas para o plano de eficiência energética PPECLogotipo ERSE

A Entidade Reguladora dos Serviços Energéticos (ERSE) abriu as candidaturas para a 7.ª edição do Plano de Promoção da Eficiência no Consumo de Energia (PPEC), cujo prazo termina dia 14 de outubro. O PPEC é um dos instrumentos que integra o Plano Nacional integrado Energia Clima (PNEC) 2030, o principal instrumento de política energética e climática para a década 2021-2030. Ler mais
Logo OakRegenerationSeminário "Regeneração natural de sobreiro e azinheira - Desafios e oportunidades"

O seminário "Regeneração natural de sobreiro e azinheira - Desafios e oportunidades" irá decorrer no próximo dia 20 de outubro, no Observatório do Sobreiro e da Cortiça, em Coruche, num formato híbrido. O evento é organizado pelo Grupo Operacional OakRegeneration, com o apoio do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), líder da parceria, e com o apoio do Observatório do Sobreiro e da Cortiça. Mais informação

 
seminárioCNCFSCNCFS promove Seminário «O Castanheiro e a Castanha»

O Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos (CNCFS), no âmbito do Projeto #TreeNuts, vai realizar, no próximo dia 31 de agosto, no anfiteatro da Quinta dos Olhos d’Água (São Salvador de Aramenha, Marvão), o Seminário “O Castanheiro e a Castanha”, cujas atividades estão previstas decorrer entre as 9:30 e as 12:15. Ler mais

GOFIGO 4ºDIAABERTOGoFigoProdução realiza 4º Dia Aberto

Torres Novas vai acolher no dia 28 de agosto o 4º Dia Aberto do GO Figo Produção, que se realiza em Adofreire, para apresentação de resultados do Grupo Operacional e expectativas para o futuro são duas constantes no programa. Ler mais

 
INOVAÇÃO EM PORTUGAL
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Food4Sustainability CoLAB - Inauguração oficial
Projeto do Centro PINUS “EXOPINUS” Projeto liderado pelo InnovPlantProtect foi premiado
Realizou-se no passado mês de Julho, no Centro Empresarial de Idanha-a-Nova, a inauguração oficial do Food4Sustainability CoLab, «laboratório colaborativo para sistemas de produção alimentar sustentável». Aprovado pela Fundação Portuguesa de Ciência e Tecnologia (FCT), o Food4Sustainability CoLab faz parte da rede EIT Food e tem como objetivo desenvolver investigação aplicada e inovadora para a mitigação do CO2, redução do uso de produtos químicos a zero e apoiar a utilização eficiente dos recursos para uma agricultura sustentável e uma melhor nutrição alimentar para todos.
O Centro Pinus deu inicio ao projeto “EXOPINUS”, que tem como objetivo verificar se há outras proveniências geográficas de pinheiro-bravo e outras espécies de pinheiro com interesse para a Fileira do Pinho em Portugal. Este é um projeto que esteve em “incubação” vários anos e que resultou da conjugação de várias ideias e sugestões paralelas que o Centro Pinus foi recebendo de parceiros nacionais e internacionais. O projeto em consórcio rePLANT, que conta com DSS Smith Paper Viana, INIAV, ISA, Sonae Arauco e UTAD como parceiros formais, está a ser o vetor de concretização deste projeto coletivo. Inteligência artificial para previsão e deteção precoce de Phytophthora cinnamomi em ecossistemas de sobreiro e azinheira merece financiamento do BPI, “la Caixa” e FCT. O projeto “IA aplicada a um sistema de alerta e deteção precoce de Phytophthora cinnamomi em montado/ dehesa”, liderado pelo InnovPlantProtect (InPP), é um dos vencedores da 3ª edição do Programa Promove, na categoria de projetos-piloto inovadores.No total, mais de 2,5 milhões de euros serão destinados pela Fundação”la Caixa”, BPI e Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT), no âmbito deste programa, para o desenvolvimento das regiões do interior de Portugal.
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INOVAÇÃO NA EU
projeto BEACON logotipo do atlas rake 2915742 640
Projeto H2020 "BEACON" Projeto H2020 "ATLAS"
Estudo sobre resíduos vegetais
O "BEACON" é um projeto financiado pelo programa H2020 e tem como objetivo desenvolver um pacote de serviços comerciais que permita às companhias de seguros explorar o potencial de mercado inexplorado do Seguro Agrícola, tirando partido das inovações em Observação da Terra, inteligência meteorológica e tecnologia ICT / blockchain. Permitirá às companhias de seguros aliviar o efeito da incerteza meteorológica ao estimar o risco dos produtos de Seguros Agrícolas, reduzir o número de visitas ao local para verificação de sinistros, reduzir os custos operacionais e administrativos para o controlo dos índices de seguros e tratamento de contratos, e conceber contratos mais precisos e personalizados.
O projecto "ATLAS" financiado pela UE, através do programa de investigação e inovação H2020, visa desenvolver uma plataforma aberta e criar um ambiente sustentável para uma agricultura inovadora.
O projecto irá abordar a falta de interoperabilidade de dados na agricultura, combinando a utilização de equipamento agrícola com sistemas de sensores e análise de dados. A plataforma ATLAS visa fornecer um serviço que oferece interoperabilidade de hardware e software utilizando dados de sensores para demonstrar os benefícios da agricultura digital numa vasta gama de sectores que afectam a agricultura moderna.
Um novo estudo realizado por investigadores da Universidade de Copenhaga e da Universidade Técnica de Munique revelou que os resíduos das colheitas agrícolas que são deixados a decompor no solo podem ajudar no sequestro de carbono, além do seu papel como composto.
O método de deixar resíduos de culturas como caules e folhas a decompor não é inédito quando se trata de melhorar as terras agrícolas, afirma a Universidade de Copenhaga. No entanto, a implantação de plantas para decomposição, na visão dos investigadores, deve ser considerada como uma ferramenta a ser expandida..
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EVENTOS
Atenção! Existe a possibilidade de haver adiamentos ou cancelamentos devido às medidas restritivas impostas pela situação epidemiológica do COVID-19

Nacionais 

19 - 31 Agosto 2021
Feira do Douro Verde - DOLMEN, online

3 Setembro 2021
Dia de Campo do projeto Nutri2Cycle na Quinta da Cholda

16 - 19 Setembro 2021 
53ª Agro - Feira Internacional de Agricultura, Pecuária e Alimentação, Altice Forum Braga

19 Setembro 2021 
X Jornadas da Alimentação Animal, INIAV – Pólo de Santarém (Estação Zootécnica Nacional)

8 Outubro 2021
Seminário PLATISOR, Teatro Cinema de Ponte Sor

Internacionais 

24 - 27 Agosto 2021 
Congresso Anual da ERSA, tema “Futuros Territoriais - Visões e Cenários para uma Europa resiliente”, online

6 - 10 Setembro 2021 
Organic world congress, evento híbrido (a decorrer digitalmente e presencialmente em Rennes, França)

8 - 9 Setembro 2021
O rganic Food Iberia 2021, Ifema, Madrid

21 - 22 de Setembro 2021
Conferência Final Virtual ROBUST, Online

11 - 14 de Outubro 2021
Semana Europeia das Regiões e Cidades 2021, Bruxelas

         
       
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