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Folha Informativa Nº59 Outubro 2022 |
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Caro(a) Visitante, |
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Decorreu nos dias 11 e 12 de outubro, no CNEMA - Centro Nacional de Exposições e Mercados Agrícolas, em Santarém, a Cimeira Nacional AgroInovação 2022.
Ao longo dos dois dias do evento, promovido pela Direção-Geral da Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), foi evidenciada a importância da ciência e da tecnologia na agricultura, através da entrega de prémios, apresentações e simulações de projetos de realidade virtual e aumentada e demonstrações de soluções e mecanização tech, com a presença de empresas e startups do setor. O programa incluiu a apresentação de 120 projetos de inovação incluindo Grupos Operacionais, o "Concurso Realidade virtual e realidade aumentada: Oportunidades para a sustentabilidade do agronegócio", a atribuição do Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola e ainda a assinatura dos contratos de financiamento PRR - Agricultura 4.0. A sessão de encerramento da Cimeira Nacional AgroInovação 2022, ficou a cargo da Ministra da Agricultura e Alimentação, Maria do Céu Antunes. Ler mais
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Vídeo do dia 11 (youtube) Vídeo do dia 12 (youtube) |
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PROJETOS DE INOVAÇÃO - GO |
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GO - Biofortificação de trigo mole em zinco para produção de farinha
O Grupo Operacional Biofortificação de trigo mole em zinco para produção de farinha, teve como objetivo o desenvolvimento de tecnologia para produção de trigo mole biofortificado em zinco para produção de farinha destinada à panificação de acordo com os requisitos da Alta Segurança Alimentar e as directivas da União Europeia. Ler mais
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GO - Biofortificação de uva em zinco para produção de vinho branco e tinto
O projeto visou o desenvolvimento de tecnologia para produção de uva biofortificada em zinco, para consequente produção industrial de vinho branco e tinto com teores máximos permitidos pela OIV (5 mg dm-3), de acordo com os requisitos da Alta Segurança Alimentar e as directivas da União Europeia. Ler mais
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ATIVIDADES EM REDE |
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Seminário de Apresentação dos resultados finais do Projeto LegForBov
O Grupo Operacional LegForBov- Alimentos alternativos na produção de carne de bovino, tem como foco de análise o deficit comercial nos cereais e bagaços de oleaginosas - os principais componentes dos alimentos compostos utilizados na produção pecuária - e a procura de alternativas a estas matérias-primas, com vista nomeadamente a um maior equilíbrio e sustentabilidade dos sistemas de produção animal. O Evento terá lugar a 27 de outubro na Estação Zootécnica Nacional. Tem como objetivo dar a conhecer os resultados finais do projeto. Ler mais
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Webinar "Investigação subericola: Que Resultados para a Gestão"
A UNAC – União da Floresta Mediterrânica, está a promover o Webinar do Centro de Competências do Sobreiro e da Cortiça com o tema: "Investigação suberícola: que resultados para a gestão?" que irá decorrer no próximo dia 20 de outubro às 14h30 no Observatório do Sobreiro e da Cortiça, em Coruche. Conheça o programa e inscreva-se Aqui
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9ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação
O Crédito Agrícola revelou no passado dia 12, na Cimeira Nacional da Agroinovação 2022, os projectos premiados da 9ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola, que voltou a destacar o tema da Sustentabilidade no que de melhor se faz em Portugal nos setores agrícola, agro-alimentar e florestal. Na categoria Promoção da Inovação, o galardão foi atribuído ao projecto AlertaARROZ. Mais informação sobre a 9ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação aqui.
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Grupo Operacional GEOSUBER divulga Manual Técnico
O Manual, disponível para consulta no Centro de Recursos da RRN, inclui uma síntese das causas do declínio do montado e sistematiza as principais medidas adaptativas atualmente disponíveis, tendo em conta várias estratégias de gestão. Termina com uma abordagem sobre a monitorização e a gestão inteligente da floresta, nomeadamente em termos de possíveis indicadores da época ótima de descortiçamento. Ler mais
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Manual do Pastor do Douro Tâmega e Sousa
Este manual, desenvolvido no âmbito do projeto Manual do Pastor 4.0, tem como objetivo a dinamização e desenvolvimento dos territórios rurais do Douro, Tâmega e Sousa, disponibilizando conteúdos formativos direcionados a jovens empreendedores na atividade de produção de ovinos, caprinos e bovinos de raças autóctones, de forma a gerar emprego e a preservar e valorizar os recursos naturais, culturais e paisagísticos do território, fomentar a inovação nos territórios rurais através da transferência de boas práticas e novos conhecimentos. O projeto foi financiado pelo PDR 2020 /Rede Rural Nacional. O Manual está disponível para consulta, no Centro de Recursos da RRN.
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INOVAÇÃO EM PORTUGAL |
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Projeto AlertaARROZ - Prémio Empreendedorismo e Inovação 2022
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ReWine: Re-desenhar, Re-adaptar e Re-inventar, rumo a uma Economia Circular |
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Projeto Innov4Food - Inovação no sector agro-alimentar |
O projeto “AlertaARROZ - prevenir a ameaça de Meloidogyne graminicola para a produção de arroz em Portugal” aposta na capacitação dos agricultores, com conhecimento técnico, e no apoio à produção com a introdução de técnicas inovadoras de deteção e de diagnóstico precoce, visando mitigar os efeitos da dispersão da doença nos nossos arrozais e contribuir para a sustentabilidade do sector. O projeto tem como entidade promotora o INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária.
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O projeto ReWine, um dos 3 finalistas do Prémio Empreendedorismo e Inovação na categoria Promoção da Inovação, foi desenvolvido para servir como ferramenta de suporte, dirigida às empresas do setor vitivinícola, para promover a implementação de boas práticas de Economia Circular (EC), acelerando desta forma a transição para um modelo de EC. O projeto, cofinanciado pelo Fundo Ambiental e Estratégia Nacional de Educação Ambiental (ENEA2020), é uma iniciativa da ADVID/CoLAB VINES&WINES. |
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O projeto Innov4Food, é outro dos 3 finalistas do Prémio Empreendedorismo e Inovação na categoria Promoção da Inovação, consite no desenvolvimento de atividades que visam promover e incentivar a inovação no sector agro-alimentar, através da sua capacitação. O projeto, cofinanciado pelo Programa Operacional Regional Norte(Norte2020), é uma iniciativa da Associação Colab4Food - Laboratório Colaborativo para a Inovação do sector Agroalimentar.
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INOVAÇÃO NA EU |
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Lançamento oficial da Rede Europeia da PAC |
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Projeto GELOB - Tecnologia móvel para prevenir ataques de lobos
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Projeto HOMED - Gestão holística de pragas e doenças florestais emergentes |
No passado dia 6 de Outubro foi oficialmente lançada a nova Rede Europeia da PAC “EU CAP Network”. Esta nova Rede está estruturada em 4 componemtes: “Implementação da PAC”, “Inovação Transferência de conhecimento | EIP-AGRI”, “Avaliação” e “Comunicação”. Tem como objetivo constituir um espaço virtual de troca de conhecimentos e informações, para a aprendizagem entre pares e para a partilha de experiências e boas práticas na implementação da PAC. O INIAV- Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, integra o Consórcio que constitui a componente "inovação" da Rede Europeia da PAC". |
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O Grupo Operacional Espanhol "GELOB" tem como objetivo conceber e subsequentemente comercializar uma solução tecnológica não invasiva para o gado doméstico que, por um lado, ajude os criadores de gado na sua vida diária e melhore as condições de gestão através de sistemas de geolocalização e monitorização do gado. E por outro lado, para detectar e abortar ataques de lobos em zonas de pecuária extensiva. Pretende também ser um elemento integrador das diferentes visões do problema do lobo em relação à pecuária extensiva e ser um ponto de convergência e um instrumento eficaz para reduzir a elevada tensão que existe actualmente nas zonas de pecuária, em Espanha. |
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Nas últimas décadas, um número crescente de pragas e doenças emergentes tem causado perdas graves nas florestas europeias. O projecto HOMED Horizon 2020 multi-actores está a desenvolver métodos e ferramentas rentáveis e amigos do ambiente para prevenir, detectar e monitorizar pragas e doenças florestais invasivas, para que possam ser contidas e controladas. As ferramentas que estão a desenvolver beneficiam de tecnologia de ponta, incluindo novos sensores e tecnologia de satélite. Os investigadores do projecto estão a trabalhar em estreita colaboração com gestores florestais, agências de biossegurança, decisores políticos e ONG ambientais para validar os instrumentos à medida que estes estão a ser desenvolvidos. |
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EVENTOS |
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Nacionais
27 Outubro 2022 Webinar CAP "O olival, o azeite e o ambiente"
28 - 29 Outubro 2022 11º Encontro Nacional de Produtores de Mirtilo
04 - 06 Novembro 2022 Evento Anual do i-Danha Food Lab
14 - 16 Novembro 2022 III Simpósio Nacional de Frutos Secos
18 - 20 Novembro 2022 XXI Fórum Nacional de Apicultura e XVII Feira Nacional do MelXXI Fórum Nacional de Apicultura e XVII Feira Nacional do Mel
Internacionais
20 Outubro 2022 1ª reunião do Subgrupo sobre Inovação e Troca de Conhecimento
20 Outubro 2022 Workshop SCAR Food Systems SWG “Traduzir a ciência em política: melhores práticas e desafios”
30 Novembro 2022 EIP-AGRI workshop "Jovens empresários - Motores da inovação nas zonas rurais"
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Rede Rural Nacional - Avenida Afonso Costa, 3 - 7º 1949-002 LISBOA - Telef.: +351 218442200 |
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