Folha Informativa da RRN "EmRede" Nº107 Março 2023

  
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Março 2023
         
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PEPAC 1

Publicadas portarias relativas às intervenções no âmbito do PEPAC Portugal

Na sequência do Decreto-Lei n.º 12/2023 n.º 12/2023, o decreto que estabelece as normas gerais do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum (PEPAC) de Portugal, publicado a 24 de fevereiro, e que marca o início da implementação efetiva da Política Agrícola Comum em Portugal, um grande projeto europeu de solidariedade entre todos os Estados-Membros, foram publicadas, no dia 27 de fevereiro, as portarias relativas às intervenções no âmbito do PEPAC Portugal. Ler mais
 
INICIATIVAS EM REDE
 

congresso milhoDisponíveis apresentações do XIV Congresso Nacional do Milho

Decorreu nos passados dias 15 e 16 de fevereiro, no CNEMA, em Santarém, o XIV Congresso Nacional do Milho 2023 que contou a presença de cerca de 900 participantes oriundos de todo o país. Tendo em conta a relevância deste evento a ANPROMIS, promotora do evento, disponibilizou as apresentações efetuadas, assim como o documento das conclusões Ler mais 

 

posto agrario taviraDRAP Algarve publica livro "O Posto Agrário de Tavira" (1926-1974)

A publicação retrata o edifício da Delegação do Sotavento da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve, em Tavira, que encerra em si mesmo a memória da comunidade agrícola local e regional desde a primeira metade do século XX até aos nossos dias. Herdeiro do antigo Posto Agrário de Tavira, embrião dos serviços desconcentrados do Ministério da Agricultura na região do Algarve, e porta de entrada para o Centro de Experimentação Agrária de Tavira (CEAT), este local é repositório de saberes e conhecimento desenvolvido, produzido e transmitido ao longo de décadas. Consulte o livro aqui

 

migalCurso sobre Modelos de Negócio para o setor agrícola - Projeto SOILdarity

Irá decorrer nos próximos dias 20 e 21 de março, nas instalações da Faculdade de Ciências- ULisboa, um treino especializado em modelos de negócios sustentáveis: unindo a ciência aos agricultores, à indústria e ao mercado. O objetivo do curso é melhorar a capacidade de divulgação para organizações de agricultores, consultores e agentes de inovação, bem como explicar os princípios básicos para análise de custo/benefício, levando à criação de modelos de negócios. Ler mais

 

post open registration trace rice scaledSeminário ‘New advances from PRIMA projects for improving Mediterranean Agro-Food value chains’

A Associação Portuguesa de Horticultura e o INIAV-Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária organizam, a 18 e 19 de maio de 2023, no INIAV em Oeiras, o seminário internacional ‘New advances from PRIMA projects for improving Mediterranean Agro-Food value chains’. O seminário permitirá estabelecer sinergias entre os projetos PRIMA e outros stakeholders através da apresentação de comunicações, posters e networking. Mais informação aqui

 
DESENVOLVIMENTO RURAL
 
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Pedido Único 2023: Início de período de candidaturas
  Despacho cria Gabinetes Locais de Acompanhamento   Despacho cria Estruturas Locais de Apoio
O período de apresentação das candidaturas ao Pedido Único (PU) da Campanha 2023 decorre de 1 de março até 31 de maio de 2023. A candidatura ao PU 2023 pode ser efetuada diretamente pelo Beneficiário através de formulário próprio disponível na Área Reservada do Portal do IFAP ou recorrendo às Entidades reconhecidas, numa das Salas de Atendimento existentes para o efeito.
  Foi publicado em Diário da República o Despacho n.º 2847-D/2023, datado de 1 de março de 2023, que cria os GLA - Gabinetes Locais de Acompanhamento previstos nas intervenções «D.2.2 - Gestão do montado por resultados» e «D.2.3 - Gestão integrada em zonas críticas» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal).
  Foi publicado em Diário da República o Despacho n.º 2847-C/2023, datado de 1 de março de 2023, que cria as ELA - Estruturas Locais de Apoio previstas nas intervenções «D.2.1 - Planos Zonais Agroambientais» e «D.2.5 - Proteção de espécies com Estatuto e Silvo-Ambientais» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal).
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TRABALHO EM REDE NA UNIÃO EUROPEIA
 
Better B   1ºencontroRedes   Comissao Europeia
Projeto europeu “Better-B”
  1.º Encontro das Redes Rurais Nacionais
  Publicação Comissão Europeia - Boas Práticas
A Universidade de Coimbra (UC) integra projeto internacional que pretende aumentar a resiliência da apicultura a fatores de stress abióticos, como mudanças climáticas, perda de habitat e compostos químicos, nomeadamente pesticidas. O projeto é financiado pela Horizonte Europa e junta 17 instituições de países como Alemanha, Bélgica, Dinamarca, Espanha, França, Itália, Noruega, Países Baixos, Polónia, Portugal, Reino Unido, Roménia e Suécia.
  A Rede Europeia da PAC vão realizar o 1.º Encontro das Redes Rurais Nacionais, que vai reunir em Omiš, Croácia, nos dias 22 e 23 de março de 2023, as redes rurais nacionais e as redes nacionais da PAC para debater os sete objetivos das redes nacionais da PAC. O evento é organizado pela CAP Implementation Contact Point (Ponto de contato para implementação do CAP) da EU CAP Network, em conjunto com a Rede Nacional Croata.
  A Comissão Europeia publicou no dia 28 de fevereiro uma base de dados que apresenta uma panorâmica dos métodos de proteção integrada das culturas atualmente disponíveis, acompanhada de um estudo que avalia a sua eficácia e as perspetivas para a sua futura adoção. A base de dados contém cerca de 1300 exemplos de práticas, técnicas e tecnologias. Os exemplos são apresentados nos idiomas nacionais com uma breve introdução em inglês.
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RELEVANTE
 

LeguminosasA importância das Leguminosas

Celebrou-se no passado dia 10 de fevereiro o Dia Mundial das Leguminosas. Este dia foi implementado através da Resolução 73/251 da Assembleia Geral das Nações Unidas, a 20 de dezembro de 2018. E tem como objetivo sensibilizar a população para os beneficios nutricionais e outras vantagens inerentes ao consumo de leguminosas, nomeadamente no combate à fome e na promoção da sustentabilidade ambiental. As leguminosas (grão-de-bico, feijões secos, lentilhas, ervilhas secas e tremoços entre outros) são uma grande fonte de proteína e tem um baixo teor de gordura, por isso o seu consumo é muito importante, não só em situações de difícil acesso a lacticínios e carne, mas também no âmbito da prevenção e combate à obesidade. O seu cultivo ajuda a fertilizar os solos, tendo como consequência a redução do uso de adubos químicos. Este ano, a Food and Agriculture Organizination (FAO) pretendeu sensibilizar para o potencial das leguminosas em contribuírem para um “futuro mais sustentável” e para o alcance da Agenda 2030. Saiba mais informação aqui

 
 
       
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