Rede Europeia de Desenvolvimento Rural
Workshop “Melhoramento Genético de Caprinos"
O Centro de Competências de Caprinicultura, realizará nos próximos dias 18, 19, 20 e 21 de outubro (entre as 18h e as 20h), o Workshop “Melhoramento Genético de Caprinos".
FAO lança manuais sobre desperdício alimentar destinados à população juvenil
A redução da perda e desperdício de alimentos é uma parte importante do contributo que nos envolve a todos, no cumprimento da agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável das Nações Unidas, e é uma das metas fundamentais a cumprir para a concretização do “Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12” - Produção e Consumo responsável, visando a redução para metade, até 2030, do desperdício de alimentos per capita a nível mundial, do retalho e do consumidor, e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento, incluindo as que ocorrem pós-colheita.
Episódio do "Faça Chuva Faça Sol" destaca a cultura da amêndoa
O Faça Chuva Faça Sol é um programa de televisão sobre o panorama da Agricultura em Portugal aos sábados na RTP2, que pretende dar uma visão atual do mundo rural onde a tradição e a tecnologia estão a abrir os caminhos do futuro.
Conferência Farm to Fork 2021
A Comissão Europeia, no âmbito do Pacto Ecológico Europeu, promove a segunda edição da conferência "Farm to Fork", com o tema "Construindo sistemas alimentares sustentáveis juntos". A iniciativa está agendada para os dias anteriores ao Dia Mundial da Alimentação, entre 14 e 15 de outubro de 2021.
Agenda de Inovação para a Agricultura 20|30: Abertura de candidaturas do PRR Componente 5 - Capitalização e Inovação Empresarial
Nos termos do regime de apoio do Plano de Recuperação e Resiliência – PRR, de Portugal, regulado pelo Regulamento (UE) 2021/241 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 12 de fevereiro, foi oficializada mais uma abertura de período para candidaturas abrangidas pela Componente 5 – Capitalização e Inovação Empresarial, visando promover a execução de planos de ação em matéria de investigação e inovação, enquadrados em iniciativas no âmbito da Agenda de Inovação para a Agricultura | 20 | 30.
Deteção da praga Trioza erytreae na região do Algarve (concelho de Aljezur/Rogil) / Ação de luta biológica com largada do parasitoide Tamarixia dryi
Foi recentemente assinalada a presença da psila africana Trioza erytreae Del Guercio no Algarve, na freguesia do Rogil, concelho de Aljezur (conforme despacho da DGAV n.º 51/G/2021, de 28 de setembro).
Atentas a esta nova problemática para a citricultura regional, a Direção Regional de Agricultura e Pesca do Algarve (DRAP Algarve) em articulação com a DGAV realizaram ontem, dia 29 de setembro, uma largada do parasitoide Tamarixia dryi nesta região.
SEEL entrevista João Coimbra sobre recurso à agricultura de precisão
O SEEL- Soil Ecology and Ecotoxicology Laboratory, no âmbito o curso "Better Training for Safer Food", da Comissão Europeia, visitou a Quinta da Cholda, que se dedica à produção de cereais, particularmente de milho, para entrevistar João Coimbra, proprietário da exploração, sobre o tema da agricultura de precisão como forma de produção mais sustentável.
Projeto “Alentejo_Clima em Escassez Hídrica”
A Agência Portuguesa do Ambiente, em parceria com a Associação de Defesa do Património de Mértola, apresenta publicamente o projeto “Alentejo_Clima em Escassez Hídrica”, em sessão agendada para o próximo dia 1 de outubro. O evento, que se realiza por ocasião do Dia Nacional da Água, irá decorrer entre as 15h00 e as 16h00 em formato online, sendo igualmente transmitido em streaming nas redes sociais do projeto.
XXII ZOOTEC - Congresso Nacional de Zootecnia: Inscrições abertas
Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica (APEZ) está a promover o XXII ZOOTEC - Congresso Nacional de Zootecnia, que irá decorrer nos próximos dias 29 e 30 de Outubro em formato online.
Associação dos Produtores de Fumeiro da Terra Fria Barrosã lança projeto para a promoção do “Fumeiro de Montalegre”
A Associação dos Produtores de Fumeiro e Terra Fria Barrosã (APFTFB) vai lançar um novo projeto para a valorização do Fumeiro de Montalegre. A iniciativa vai trabalhar diretamente com os produtores, capacitando-os e incentivando-os para a promoção e diferenciação de um dos produtos mais distintivos do país. O projeto chama-se “Fumeiro e Presunto de Montalegre - Qualificar, Diferenciar e Posicionar”, junta cerca de 70 produtores e dá continuidade a um primeiro projeto que deixou raízes importantes para os agentes da fileira.