Rede Europeia de Desenvolvimento Rural
Folha Informativa da RRN "EmRede" Nº96 Maio 2021
A Rede Rural Nacional publicou a mais recente Folha Informativa "EmRede"com o Nº96, do mês de maio, na qual faz destaque às novas medidas de apoio ao Desenvolvimento Rural, anunciadas pela Ministra da Agricultura, durante a audição regimental na Assembleia da República no passado dia 4 de maio.
AJAP lança inquérito para diagnosticar necessidades de qualificação dos Jovens Agricultores e dos JER
A AJAP - Associação dos Jovens Agricultores de Portugal lançou um inquérito online para identificar as necessidades de qualificação e capacitação dos Jovens Agricultores e dos Jovens Empresários Rurais (JER), visando o desenvolvimento da plataforma Laboratório Vivo da Agricultura 4.0.
Webinar sobre a utilização de drones para a agricultura
A HP Drones promove a realização de um webinar com o tema "Drones para agricultura", onde vão ser abordadas as soluções inteligentes e eficientes com recurso a um sistema de gestão agrícola integrado.
Aidos da Vila promove 3ª celebração o Dia Mundial das Abelhas
Proclamado pela Assembleia-Geral da ONU, o Dia Mundial das Abelhas é comemorado todos os anos a 20 de maio. A Aidos da Vila - Quinta Biológica r Pedagógica, para assinalar a data, realiza um evento nas suas instalações, em Anadia. O programa prevê a realização de uma apresentação com o tema "Sociedade das Abelhas vs. Sociedade dos Homens", uma "Visita Etnobotânica Guiada", e ainda as "Reflexões a Céu Aberto".
CNA promove ação de formação em Agricultura de Precisão com formato b-Learning
A Confederação Nacional da Agricultura (CNA), em colaboração com a Escola Superior Agrária de Elvas (ESAE) do Instituto Politécnico de Portalegre (IPP), promove a ação de formação “Agricultura de Precisão”, com a duração de 35 horas, a realizar na modalidade de formação em b-learning e co-financiada pelo PDR2020 – Operação 2.1.1 - Ações de Formação – Técnicos Superiores.
O envelhecimento dos agricultores europeus continua a ser um grande desafio nas áreas rurais
Em 2016, para cada proprietário de uma exploraçãi com menos de 40 anos, havia três com mais de 65 anos na UE. O envelhecimento dos agricultores europeus é um dos maiores desafios que as zonas rurais enfrentam. O impacto da PAC na renovação das gerações é principalmente positivo, mas permanece limitado, nomeadamente nas regiões que carecem de infraestruturas e serviços básicos.
Escola Superior Agrária de Coimbra acolhe Escola de Pastores
A Escola Superior Agrária do Politécnico de Coimbra (ESAC - IPC) acolhe a Escola de Pastores 2021, uma ação formativa integrada no “Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro”. Embora esta vá já para a 2.ª edição, será a primeira vez que a ESAC ministra a formação, com foco na Região DOP Rabaçal.
VI Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos
A produção de pequenos frutos em Portugal registou um aumento quase exponencial, nos últimos dez anos, com tecnologias de produção muito diferentes em função do território e das culturas. A produção intensiva em substrato também aumentou muito rapidamente, o que obriga à implementação de novas metodologias que devem ser divulgadas e discutidas para uma melhor utilização sustentável dos recursos.
Opinião: A moderna agricultura e a melhoria da alimentação dos portugueses
Desde o homem caçador-recoletor até ao século XX, e apesar de a agricultura ter nascido há cerca de dez mil anos - na sequência de uma ocorrência natural (mas muito improvável): um triplo híbrido de gramíneas que deu origem a um trigo mais produtivo - a generalidade dos seres humanos viveu em condições de pobreza extrema e insegurança.
Abertura de candidaturas no âmbito do Projeto EJP SOIL
O Programa Conjunto Europeu “EJP SOIL - Rumo a uma gestão sustentável de solos agrícolas inteligente para o clima” compreende 24 países, entre os quais Portugal, comprometidos com o objetivo geral de disponibilizar soluções de gestão sustentável de solos agrícolas, que contribuam para os principais desafios da sociedade, incluindo as alterações climáticas e o abastecimento futuro de alimentos.