Rede Europeia de Desenvolvimento Rural
Portugal em rede europeia para certificação da produção agrícola
A Universidade de Évora (UE) é a representante de Portugal numa rede europeia que vai desenvolver um certificado que garante o compromisso dos olivicultores com a conservação da biodiversidade, revelou hoje a instituição.
Seminário da CNCACSA assinala Dia Internacional contra as Alterações Climáticas
A ONU estabeleceu o dia 24 de outubro como o “Dia Internacional contra as Alterações Climáticas”. Para assinalar esta importante data e tendo em consideração os impactos que as Alterações Climáticas têm no setor agroflorestal nacional, o Centro Nacional de Competências para as Alterações Climáticas dos Sector Agroflorestal (CNCACSA), promove no próximo dia 24 de Outubro, pelas 15h00, no Salão Nobre do Instituto Superior de Agronomia, em Lisboa, a iniciativa Comemorações "Dia Internacional contra as Alterações Climáticas".
DRAP LVT promove sessão de esclarecimento "Valorização da economia local - produtos rurais"
A Direção Regional de Agricultura e Pescas de Lisboa e Vale do Tejo (DRAP LVT), em parceria com a Rede Rural Nacional, a Câmara Municipal de Sesimbra, a Junta de Freguesia do Castelo e a ADREPES promovem nesta tarde de 20 de outubro, a Sessão de esclarecimento "Valorização da economia local - produtos rurais".
ANPOC e parceiros divulgam resultados do projeto BPA.Eco
Já estão disponíveis no site www.bpaeco.com os resultados do projeto BPA.Eco - Boas Práticas Agrícolas promotoras dos Serviços dos Ecossistemas. Este projeto, conduzido pela Associação Nacional de Produtores de Proteaginosas, Oleaginosas e Cereais (ANPOC) em parceria com o COTR, a FENAREG e o IPBeja e com o apoio da Consulai e da RRN, visou o estudo de 5 tipos de sistemas produtivos para identificação dos serviços dos ecossistemas e de boas práticas agrícolas; avaliação dos custos e benefícios da sua implementação; e, finalmente, a identificação de medidas de políticas públicas para a promoção dessas mesmas boas práticas agrícolas.
Abertas inscrições para Formação ODS: "Consumo e produção sustentáveis"
Estão abertas as inscrições gratuitas para a formação online sobre o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12 - Consumo e Produção Sustentáveis, que tem o formato online, por meio da plataforma formativa Moodle e da plataforma de videochamada ZOOM, duração de 30 horas, e se destina a decisores e técnicos autárquicos e a organizações da sociedade civil.
Momento ótimo da colheita: otimização quantidade e qualidade do azeite
Para obtenção de azeites de alta qualidade, as azeitonas devem ser colhidas diretamente das oliveiras, com os menores danos possíveis, no momento ótimo de maturação. No webinar "Momento ótimo da colheita: otimização quantidade e qualidade do azeite", que se realiza dia 21 de outubro às 18 horas, serão abordados aspetos a considerar na definição do momento ótimo de colheita tendo em vista a maximização da acumulação de azeite e a sua qualidade.
PRR: Inovar na Agricultura
Por: João Carlos Mateus, Presidente do IFAP
Num tempo em que impera a urgência de produzirmos e consumirmos de forma cada vez mais equilibrada e sustentável, contribuindo para uma gestão ativa do território, o Ministério da Agricultura está a implementar a Agenda de Inovação “Terra Futura”, aprovada através da Resolução do Conselho de Ministros n.º 86/2020.Trata-se de um roteiro para a década, desenhado em diálogo com os stakeholders do setor e que ambiciona torná-lo mais sustentável, rentável e inclusivo, integrando sociedade, território, cadeia de valor e estado.
Apresentação do Projeto TerRa: Conhecer o território através das raças autóctones
Com o objetivo de dar a conhecer e divulgar o território através do incremento de conhecimento sobre as raças autóctones do Nordeste Transmontano, a AEPGA - Associação para o Estudo e Proteção do Gado Asinino desenvolveu o projeto "TerRa - Conhecer o Território através das raças autóctones", com o apoio da Direcção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), Fundo Ambiental, Ministério do Ambiente, ENEA2020 - Estratégia Nacional de Educação Ambiental, e dos municípios abrangidos.
Estrelacoop tem encontro marcado com produtores de queijo e queijarias
A EstrelaCoop está a promover dois encontros com produtores de leite e queijarias para sensibilização, partilha de conhecimento e boas práticas, durante o mês de outubro. Esta é mais uma iniciativa para valorizar a fileira dos Queijos DOP da Região do Centro.
Rede nacional Alimentar Cidades Sustentáveis tem novo site
A rede nacional Alimentar Cidades Sustentáveis, no âmbito do Dia Mundial da Alimentação, que se celebrou a 16 de outubro, lançou o seu nove site, que pretende dar continuidade à constituição de uma rede de partilha de informação sobre Alimentação e Agricultura.