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Pacote de informações sobre a reforma da PAC pós-2020

24-01-2020

O Parlamento Europeu publicou o documento intitulado "Pacote de informações sobre a reforma da PAC pós-2020", preparado pelo Departamento de Políticas para Políticas Estruturais e de Coesão, que contém um ...

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"Do Prado ao Prato": Estratégia para uma alimentação sustentável

21-01-2020

A estratégia 'Do Prado ao Prato' (Farm to Fork) é uma das iniciativas anunciadas pela Presidente da Comissão Europeia Ursula von der Leyen para a nova Comissão, como parte integrante ...

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Comissão Europeia cria Pacto Ecológico Europeu

14-01-2020

Numa Comunicação recentemente dirigida às Instituições Europeias, a Comissão Europeia liderada por Ursula von der Leyer apresentou o Pacto Ecológico Europeu para a União Europeia (#EUGreenDeal), um pacote de medidas ...

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Revista emRede n.º 9 - "O Regadio no Desenvolvimento Territorial"

03-01-2020

Já se encontra disponível a revista da RRN «emRede n.º9» "O Regadio no Desenvolvimento Territorial". Encontre neste número uma abordagem ao tema do regadio nas suas múltiplas funções, as atividades ...

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Encontro GO “Tinturaria Natural” – Disponíveis as apresentações

20-12-2019

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Seminário "Relevância do recurso solo" assinala Dia Mundial do Solo

13-12-2019

No último dia 5 de dezembro, data em que se comemora o Dia Mundial do Solo, a Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, a Parceria Portuguesa para o Solo e ...

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Aprovado regime da organização e funcionamento do XXII Governo Constitucional

04-12-2019

Foi publicado em Diário da República o Decreto-Lei n.º 169-B/2019 de 3 de dezembro que aprova o regime da organização e funcionamento do XXII Governo Constitucional. Aceda aqui à Lei Orgânica ...

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Seminário "O recurso solo: relevância para Portugal" | 5 Dezembro 2019 | INIAV, Quinta do Marquês, Oeiras

10-11-2019

Os novos e importantes desafios exigem a revitalização da temática do solo, dado que é claramente um tópico estruturante no contexto do crescimento económico do País, com especial incidência nas ...

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Comissão Europeia divulga estudo sobre as organizações de produtores

04-11-2019

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WORKSHOP “Dinamização de CCA e Estratégias Alimentares Territoriais”

09-10-2019

No dia 21 de outubro de 2019, das 09:45 h às 17:00 h, nas instalações do INIAV, na Quinta do Marquês, em Oeiras, Auditório do CAP, vai realizar-se o Workshop ...

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Iniciativa "Km0" a passos largos no Alentejo

km02 fundo transparente

Esta em curso atualmente no Município de Évora a iniciativa Km0, cujo principal objetivo é potenciar o consumo de produtos agroalimentares de origem local, e por essa via também dinamizar a produção e transformação dos mesmos na região.

Pretende-se assim contribuir para a diversidade e resiliência do sistema alimentar regional e para a valorização dos produtos de origem local. A promoção de produtos Km0 permite ainda alertar o consumidor para a pegada ecológica resultante do consumo energético na produção intensiva em larga escala, e na embalagem, transporte e armazenagem de produtos alimentares que circulam mercado global, com grandes distâncias entre o local de produção e de consumo.

A iniciativa Km0 Alentejo foi apresentada ao público em Évora em outubro de 2017, para divulgação do conceito e início da criação de parcerias. Desde então tem vindo a ser realizado trabalho conjunto de criação de redes de contactos e procura de financiamento para apoio ao arranque desta iniciativa de forma sustentada. O lançamento oficial do Km0 Alentejo decorreu em março de 2019, com assinatura do protocolo de colaboração por parte de diversas entidades: Universidade de Évora, Câmara Municipal de Évora, Entidade regional de Turismo do Alentejo, Associação Comercial de Évora, Núcleo Empresarial da Região de Évora, Fundação Alentejo-Escola Profissional do Alentejo, GESAMB-Gestão Ambiental e de Resíduos, SlowFood Alentejo.

Através de um processo de certificação Km0 (realizado pela CERTIS), toda a cadeia de valor está envolvida: produtores, transformadores, lojas locais (incluindo mercados locais) e restauração (incluindo restauração coletiva). Cada operador certificado será georreferenciado e inserido numa plataforma eletrónica na página já criada (http://www.km0alentejo.pt/). Será assim possível ao utilizador, visualizar locais de produção, compra e consumo de produtos certificados Km0. Considerando que um produto Km0 é qualquer produto agroalimentar com origem num raio igual ou inferior a 50 Km do local onde vai ser adquirido pelo consumidor final, o Referencial indica as regras para transformadores, restaurantes e lojas de forma a que: i) os restaurantes Km0 tenham disponíveis diariamente no seu Menu, um menu completo Km0 (entrada, sopa, prato, sobremesa e vinho), ii) as lojas de venda de produtos agroalimentares (incluindo mercados locais) ofereçam pelo menos 5 produtos Km0 e que iii) os produtos transformados tenham na sua constituição pelo menos 80% dos ingredientes, em peso, com origem num raio igual ou inferior a 50 Km do local onde vai ser adquirido pelo consumidor final (sendo que o ingrediente principal tem de ser obrigatoriamente Km0).

Neste momento a marca está registada e já estão certificados os primeiros produtores Km0. Estão inscritos, até ao momento, 10 produtores, 15 restaurantes e 4 unidades de transformação. As auditorias continuam a decorrer e espera-se que em breve este número vá crescendo.

Numa primeira fase iniciou-se a aplicação da certificação Km0 no Concelho de Évora, mas sempre com o objetivo de ser rápida e facilmente estendida aos outros Concelhos da região Alentejo. A fase de implementação de um circuito alimentar Km0 implica contactos sucessivos e cruzados, entre os vários elementos da cadeia, acordos entre eles e a resolução de todas as questões burocráticas e legais – e por isso é demorado. Foi submetida recentemente uma candidatura ao Portugal Inovação Social com o objetivo de apoiar recursos humanos que dinamizem e apoiem a implementação do Km0 em todo o Alentejo Central.

 

Notícia enviada pelo ICAAM/Universidade de Évora, membro da rede Rural Nacional.

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