Rede Europeia de Desenvolvimento Rural
Projeto aQuacer: IPMA reúne plataformas úteis com informação agroflorestal
O IPMA – Instituto Português do Mar e da Atmosfera identificou um conjunto de plataformas que reúne informação útil sobre o setor agroflorestal na sequência de um pedido de várias entidades, nomeadamente, a ANPROMIS, a ANPOC, o COTARROZ e o COTR, promotoras do projeto aQuacer.
Divulgação de resultados do projeto "e-Formar Jovens Agricultores"
O Projeto "e-Formar Jovens Agricultores", aprovado no âmbito da OPERAÇÃO: 20.2.4 - ASSISTÊNCIA TÉCNICA RRN - ÁREA 4 (OBSERVAÇÃO DA AGRICULTURA E DOS TERRITÓRIOS RURAIS) / ANÚNCIO: 03 / OPERAÇÃO 20.2.4/ 2019, foi desenvolvido numa pareceria entre a DGADR, a AJAP, a CAP, a CONFAGRI e a CNA.
Dia aberto do Grupo Operacional POLIMAX
Irá realizar-se no próximo dia 31de março, na localidade de Castelejo no Fundão, o Dia Aberto / de Campo em Cerejeiras do Grupo Operacional Polimax. Esta iniciativa pretende dar a conhecer os mais recentes resultados deste projeto, ao nível da polinização em cerejeiras com polinização dirigida usando abelhas domésticas e o impacto do efeito da polinização no aumento da produção e retorno económico.
Universidade de Évora recebe apresentação do filme "Herdade da Parreira - 50 anos a construir sustentabilidade"
A Herdade da Parreira e o MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento da Universidade de Évora, na pessoa do Professor Mário Carvalho, têm colaborado num projeto inovador de sustentabilidade da produção agrícola ao longo dos últimos 30 anos, tendo por base uma gestão do modelo Agricultura de Conservação, com particular destaque na melhoria das condições do solo.
H2Oliva, Academia e Setor produtivo juntos na promoção da eficiência do uso da água no olival
A cultura do olival ocupa atualmente cerca de 380 000 ha de área cultivada no país, sendo que a região do Alentejo corresponde aproximadamente a 55% da área total nacional de olival. A implementação de medidas de uso eficiente de água são uma realidade no sector agrícola e a vulnerabilidade decorrente dos cenários de alterações climáticas torna este desafio ainda mais ambicioso. Na região do Alentejo a cultura do olival consome, em média, cerca de 2 750 m3/ha de água, representando um consumo anual de 575 milhões de m3 de água.
Sustentabilidade permanece em alta na agenda dos produtores europeus de bovinos de carne
Preços justos, alimentos alternativos, check-ups à saúde dos animais antes da compra, formação aos operadores para reduzir o stress dos animais no maneio e melhoria da qualidade da carne e ainda da biodiversidade, estão sob as luzes da ribalta para 2022
Magazine Biosfera: Impacto das centrais solares na floresta
O Centro PINUS,associação sem fins lucrativos que reúne os principais agentes da Fileira do Pinho, participou no magazine de ambiente Biosfera (RTP2) e deu o seu parecer relativamente ao impacto da instalação de centrais fotovoltaicas em zonas de floresta.
DRAPLVT disponibiliza vídeo promocional da Dieta Mediterrânica na região
A Dieta Mediterrânica é o tema do vídeo promocional divulgado pela DRAP Lisboa e Vale do Tejo, realizado no âmbito do projeto Territorial MED. As características mediterrânicas estão presentes nos traços fundamentais do clima, geografia, culturas e expressões da vida coletiva desta região.
Livro reflete sobre as políticas públicas dos jovens agricultores
Foi publicado online o livro “Jovens Agricultores: Políticas, Perfis e Desafios”, uma coletânea de artigos de vários especialistas nas áreas de economia, gestão e política agrícola, onde se procura ter diferentes perspetivas, seja de foco, de abordagem ou de olhar políticas públicas, com o objetivo de contribuir para uma reflexão sobre as políticas públicas orientadas para a atividade dos jovens agricultores e para tomadas de decisão mais fundamentadas, sem descurar a complexidade e a realidade destes empreendedores.
DRAP Alentejo promove seminário sobre Salvaguarda e Valorização da Dieta Mediterrânica em Odemira
A DRAP Alentejo vai promover no próximo dia 30 de março mais uma sessão do Seminário "Salvaguarda e Valorização da Dieta Mediterrânica", uma iniciativa que visa divulgar a Dieta Mediterrânica (DM), com apresentação de Boas Práticas. O semiário será realizado pelas 9h30, no Cineteatro Camacho Costa, em Odemira.