Rede Europeia de Desenvolvimento Rural
Conferência Final do Projeto SALSA
Podem as pequenas explorações agrícolas e os negócios alimentares melhorar o acesso das pessoas a mais e melhores alimentos no nosso mundo globalizado? Saiba mais esta quinta-feira, dia 25 junho, 10.00-11.00 e das 11.30-13.00H na Conferência Final do projeto SALSA, que se realiza online através da plataforma Zoom.
Estação de Entre Minho e Douro emite novos Avisos Agrícolas
A Direção Regional de Agricultura e Pesas do Norte (DRAPN) publicou a Circular nº 13, de 22 de junho de 2020, do Serviço Nacional de Avisos Agrícolas (SNAA), emitido pela Estação de Avisos de Entre Douro e Minho, com informação relevante sobre um conjunto doenças e pragas encontradas em produções de diversas culturas.
Concurso Nacional de Azeites de Portugal (CNAP) 2020
Encontram-se abertas as inscrições para a edição de 2020 do Concurso Nacional de Azeites de Portugal, que se vai realizar durante a Feira Nacional de Agricultura, em Santarém, concurso exclusivamente dedicado a azeites nacionais e que visa distinguir lotes homogéneos de Azeite Virgem, obtido unicamente por processos mecânicos, produzido na campanha 2019/2020.
Comissão Europeia publica estatísticas do setor agrícola por país
A Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DG AGRI), da Comissão Europeia, entidade responsável pela política da UE em matéria de agricultura e desenvolvimento rural, nomeadamente por todos os aspetos da política agrícola comum (PAC), publicou fichas estatísticas de cada país da UE e da União Europeia com apresentação dos dados económicos e agrícolas anuais.
Ministério da Agricultura formaliza medidas para as regiões afetadas pelas intempéries
O Ministério da Agricultura avaliou no terreno os efeitos provocados pelas mais recentes intempéries que afetaram as regiões Norte e Centro. Nesse sentido, o Ministério da Agricultura vai abrir uma linha de crédito bonificada no valor de 20 milhões de euros.
Agricultura e Alimentação: oportunidades num setor crítico
Como inovar num mundo em transformação acelerada? Quais os desafios que a nova realidade trouxe às indústrias agrícola e alimentar? Qual a diferença hoje, entre o que é normal e o que é radical? Alfons Cornella, especialista em inovação no Institute of Next, de Barcelona, regressa nos proximos dias 6, 7 e 8 de julho a Vila Real para a Mini-Escola de Inovação, uma iniciativa da Universidade de Trás-os-Montes e Alto-Douro e da Fundação da Casa de Mateus, com o apoio da Fundação Millenium BCP, inscrita no programa Eco-Mateus.
Trabalho agrícola em tempos de pandemia Covid-19
A Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP), em colaboração com a Autoridade para as Condições de Trabalho, organiza no próximo dia 24 de junho, pelas 10h30, um Webinar sobre o trabalho agrícola em tempos de pandemia COVID 19.
Covid-19 e o Desafio da autonomia alimentar: o caso da rede alimentar de Mértola
A Comunidade Intermunicipal do Baixo Alentejo (CIMBAL) realiza no próximo dia 22 junho o webinar Covid-19 e o Desafio da autonomia alimentar: o caso da rede alimentar de Mértola, e será transmitido na página do facebook da CIMBAL, pelas 21 horas. A sessão terá como oradora Marta Cortegano, Engenheira Florestal, doutoranda em Ciências da Sustentabilidade, a desenvolver tese sobre a transição agroecológica e governança.
Implicações para a Agricultura e para a PAC da Estratégia Do Prato ao Prado
O Research4Committees, do Parlamento Europeu, publicou o estudo "Implicações para a Agricultura e para a PAC da Estratégia Do Prato ao Prado" (The Farm to Fork Strategy Implications for Agriculture and the CAP) que, numa análise aprofundada preparada pelo Departamento de Políticas Estruturais e de Coesão, pretende explorar as possíveis implicações da Estratégia "Do Prado ao Prato" (F2F) para a agricultura, para a PAC, e para os trabalhos legislativos do Comité AGRI (2020 - 2023).
Newsletter on Agriculture & Innovation | Edição 82 | Junho 2020
A Parceria Europeia de Inovação - PEI AGRI publicou a sua Newsletter Agriculture & Innovation n.º 82, de junho de 2020, em que são disponibilizados vários conteúdos sobre inovação na agricultura. Entre os temas em destaque estão o "market gardening", um conceito baseado no uso eficiente em pequenas áreas de terra, usando trabalho manual e equipamentos mecanizados simplese, e a utilização de Mycorrhiza fungi, como alternativa ecológica aos fertilizantes minerais.