Rede Europeia de Desenvolvimento Rural
Libertar o potencial do Deep Tech no setor agroalimentar: Junte-se ao DIP4Agri para uma economia verdadeiramente circular!
O DIP4Agri é um curso online imersivo e avançado, concebido para acelerar o desenvolvimento empresarial dos que têm espírito empreendedor. O programa promove o empreendedorismo e a inovação com base em deep tech (E&I) (biotecnologia, tecnologias limpas, IA e aprendizagem automática e robótica) em instituições de ensino superior (IES) para uma economia europeia verdadeiramente circular.
ACOS promove formação financiada em Modo de Produção Integrado no formato E-Learning
O Serviço de Formação Profissional da ACOS - Associação de Agricultores do Sul agendou mais uma edição da ação de Formação com o tema "Modo de Produção Integrado", que terá a duração de 50 horas, em formato E-Learning, com início no próximo dia 5 de setembro.
Congresso Multidisciplinaridade à Mesa – 2º Congresso RIESDM | 2º Conferência Dieta e Gastronomia Mediterrânicas
O MED-Universidade de Évora, em conjunto com a Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (que integra a ESEnfC), vai realizar, nos próximos dias 28 e 29 de Setembro, o Congresso: MULTIDISCIPLINARIDADE À MESA – 2º Congresso RIESDM/2º Conferência Dieta e Gastronomia Mediterrânicas.
Ação na Quinta da Cholda marca arranque da campanha de milho
No dia 30 de agosto, a Quinta da Cholda, na Azinhaga, Golegã, vai acolher um evento que marca o início da colheita do milho. De acordo com o Boletim Mensal Agrícola de Agosto de 2023, do Instituto Nacional de Estatística a área de milho de regadio é semelhante à semeada em 2022, ou seja 67 000 hectares e o desenvolvimento do grão foi positivo, apesar da seca acentuada que assola o nosso país. Não se registaram problemas fitossanitários e o desenvolvimento vegetativo foi positivo.
CONSULAI actualiza plataforma de consulta das áreas de cereais e oleaginosas em parceria com a ANPROMIS, a ANPOC e a AOP
Reconhecendo a importância vital de recolher, tratar e apresentar dados de forma apelativa, especialmente na análise e decisões que os agricultores enfrentam anualmente, as associações ANPROMIS, ANPOC e AOP juntaram-se à CONSULAI.
Centro PINUS lança edição de verão do boletim “PINUSPRESS”
Chegou a edição de verão do boletim informativo do Centro PINUS dedicado à Fileira do Pinho. Fique a par das últimas novidades. A cada estação, um novo número do boletim informativo trimestral do Centro PINUS. O número 58 do PINUSPRESS é dedicado aos Indicadores da Fileira do Pinho em 2022, uma publicação anual digital que chega este ano à sua 8.ª edição, reunindo a atualidade dos principais dados florestais, industriais e sócio-económicos associados ao pinheiro-bravo.
Feira da Dieta Mediterrânica regressa a Tavira entre 7 e 10 de setembro
A Feira da Dieta Mediterrânica regressa a Tavira, entre 7 e 10 de setembro, no ano em que se comemora o 10.º aniversário da inscrição dos 7 países da Dieta Mediterrânica na lista do Património Cultural Imaterial da Humanidade, pela UNESCO, na qual se inclui Portugal e cuja comunidade representativa é Tavira.
Aprovadas em Portaria medidas adicionais de combate à flavescência dourada
Está aprovada através da Portaria n.º 267/2023, de 21 de agosto, a implementação de procedimentos e medidas de proteção fitossanitária adicionais, revogando-se assim a Portaria n.º 165/2013, de 26 de abril, com vista à erradicação ou confinamento no território nacional da praga de quarentena Grapevine flavescence dorée phytoplasma, que afeta os vegetais de Vitis L., vulgarmente designada por flavescência dourada. É também criada a gesFITO, plataforma informática gerida pela DGAV, em https://gesfito.dgav.pt/, que constitui o sistema oficial de registo e gestão de informação para prevenção e controlo fitossanitário.
II Exposição “Plantas e Flores de Portugal”
A II Exposição “Plantas e Flores de Portugal” ocorrerá em 17 de novembro de 2023, no CNEMA, em Santarém.
XII JORNADAS DE ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Durante o mês de setembro, as XII Jornadas de Alimentação Animal serão realizadas em Monte Real, servindo como ponto de encontro da Indústria da Alimentação Animal no pós-férias. Este ano, o evento terá como tema principal "Estratégias Nutricionais para a melhoria da sustentabilidade em produção animal".