Rede Europeia de Desenvolvimento Rural
Uso de fertilizantes orgânicos em Portugal em sessão de esclarecimento
A APOSOLO, o Instituto Superior de Agronomia e a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro estão a promover uma Sessão de Esclarecimento sobre "Fertilizantes orgânicos: contributos para uma utilização racional". A inicitiva decorre online, por videoconferência, sendo necessário inscrição prévia.
Workshop - “Valorização dos Recursos do Mediterrâneo e criação da RDM na região do Alentejo”
É já no próximo dia 16 de fevereiro que se realiza o workshop, no âmbito do projeto Territorial MeD, subordinado ao tema “Valorização dos Recursos do Mediterrâneo e criação da Rota da Dieta Mediterrânica na região do Alentejo” – sub-região do Baixo Alentejo, uma iniciativa promovida pela Direção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo.
CESE promove debate sobre "Insights para a implementação do Pacto Rural e para o desenvolvimento rural/urbano sustentável"
Com base no seu trabalho anterior sobre desenvolvimento rural/urbano sustentável e no parecer em curso sobre a Visão a Longo Prazo para as Áreas Rurais, o Comité Económico e Social Europeu (CESE) está a organizar um debate temático online, que se realiza amanhã, dia 9 de fevereiro de 2022, com o objetivo de explorar ideias para a implementação do Pacto Rural no sentido um desenvolvimento rural/urbano sustentável.
Marque na Agenda: 9ª Edição do AGROIN realiza-se no dia 28 de abril
Já é conhecida a data de realização da 9ª. Edição do AGROIN - Congresso Anual de Agronegócios. Este importante evento do setor irá realizar-se nmo Auditório da Faculdade de Medicina Dentária da Universidade de Lisboa, no próximo dia 28 de abril.
Apresentada página web do Projeto “AproximaR – Produzir e Consumir Localmente”
Os resultados e produtos do projeto "AproximaR – Produzir e Consumir Localmente" são disponibilizados, a partir de hoje, numa nova plataforma digital, alojada no sítio da Rede Rural Nacional. O projeto enquadra-se na temática dos circuitos curtos de comercialização e teve por objetivo central a realização de um conjunto de ações tendentes a promover os Circuitos Curtos Agroalimentares (CCA) em Portugal.
H2Oliva, Academia e Setor produtivo juntos na promoção da eficiência do uso da água no olival
A cultura do olival ocupa atualmente cerca de 380 000 ha de área cultivada no país, sendo que a região do Alentejo corresponde aproximadamente a 55% da área total nacional de olival. A implementação de medidas de uso eficiente de água são uma realidade no sector agrícola e a vulnerabilidade decorrente dos cenários de alterações climáticas torna este desafio ainda mais ambicioso. Na região do Alentejo a cultura do olival consome, em média, cerca de 2 750 m3/ha de água, representando um consumo anual de 575 milhões de m3 de água.
Regulamentado apoio para investigação e inovação na agricultura
O acesso a apoios do PRR para investigação, desenvolvimento e inovação na agricultura foi regulamentado por portaria publicada ontem, com efeitos retroativos a setembro, que lista as atividades excluídas deste apoio que causam 'danos significativos' a objetivos ambientais.
IX Congresso Ibérico das Ciências do Solo: receção de resumos até 31 de março
O IX Congresso Ibérico das Ciências do Solo (CICS 2022), iniciativa que vai reunir especialistas ibéricos de diversos ramos das ciências do solo entre os dias 22 e 24 de junho, sob o tema “O solo, recurso estratégico para uma sociedade sustentável”, está a receber resumos até dia 31 de março de 2022.
Workshop “demonstração do uso de plástico biodegradável em MPB"
O Agrobiofilm, um bioplástico fabricado a partir de amido de milho e óleos vegetais, vai ser um dos temas abordados no workshop online de 11 de fevereiro (21h). Dedicado a produtores, distribuidores, formadores e todos os interessados em agricultura biológica (em particular de hortícolas), um evento de participação gratuita.
Publicado relatório final do projeto "Conhecer para Prever o Futuro"
Encontra-se publicado o relatório final do projeto "Conhecer para Prever o Futuro", concluído recentemente, e que pretendeu avaliar os impactos das alterações climáticas sobre as principais culturas agrícolas no território, designadamente nas culturas de regadio existentes nos principais aproveitamentos hidroagrícolas portugueses.