Rede Europeia de Desenvolvimento Rural
Food4Sustainability CoLAB: aliar a ciência, o conhecimento, a inovação e as atividades tradicionais em Idanha
Na passada segunda-feira, dia 12 de julho, o Ministro da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Manuel Heitor, inaugurou, juntamente com a Ministra da Coesão Territorial, Ana Abrunhosa, o Food4Sustainability CoLAB (F4S), sedeado em Idanha-a-Nova.
Estudo: Resíduos agrícolas que se decompõem no solo ajudam a sequestrar carbono
Um novo estudo realizado por investigadores da Universidade de Copenhaga e da Universidade Técnica de Munique revelou que os resíduos das colheitas agrícolas que são deixados a decompor no solo podem ajudar no sequestro de carbono, além do seu papel como composto.
Bruxelas quer produção de alimentos climaticamente neutra até 2035
A Comissão Europeia propôs hoje a revisão de regras agrícolas para tornar a produção de alimentos climaticamente neutra até 2035, contribuindo para os objetivos do Pacto Ecológico Europeu, no âmbito do pacote ‘Fit for 55’.
Campo de Trabalho Científico procura aumentar conhecimento sobre espécies invasoras
O Centro de Ecologia Funcional, da Universidade de Coimbra e da Escola Superior Agrária de Coimbra e a Câmara Municipal de Lousada/ Lousada Ambiente, promovem mais uma edição do Campo de Trabalho Científico sobre Controlo de Espécies Invasoras (CTC), que este ano decorrerá de 24 a 31 de julho, na Paisagem Protegida Local do Sousa Superior (Lousada).
Manual de Boas Práticas de Fruticultura - Figueira
O Pólo de Alcobaça do INIAV está a cooperar com a revista Frutas, Legumes e Flores (FLF) na elaboração de um Manual de Boas Práticas de Fruticultura sob a forma de fascículos, onde são desenvolvidos os principais conteúdos técnicos para várias culturas. O 11º fascículo é dedica-se inteiramente à Figueira, cuja cultura em Portugal teve o seu auge nas décadas de 60 e 70 do século passado, nomeadamente para a produção de figo seco e utilizado para o consumo humano e animal, e também como matéria-prima para produção de álcool.
ANPOC e ANPROMIS apelam à implementação imediata da Estratégia Nacional para a Promoção da Produção de Cereais aprovada pela Resolução de Conselho de Ministros n.º 101 de 2018
Portugal é historicamente dependente da importação de cereais para grão.
Mas se os níveis de auto-aprovisionamento eram, em 1989, de 60%, a diminuição da produção por um lado e o aumento das necessidades, por outro, conduziram a um nível actual particularmente baixo, a rondar os 20%, constituindo uma singularidade no contexto europeu.
Preocupado com esta realidade, o XXI Governo Constitucional, liderado pelo Primeiro-Ministro António Costa, decidiu aprovar através da Resolução do Conselho Ministros n.º 101 de 2018, a Estratégia Nacional para a Promoção da Produção de Cereais.
Adiada a data de realização do Webinar "palestra Técncio-cientifica sobre Fogo bacteriano"
Foi adiada para o dia 19 de julho, à mesma hora (15h00), a palestra sobre a temática do Fogo Bacteriano. O evento realiza-se em formato misto, presencialmente no Pavilhão Municipal do Cadaval e online através da plataforma zoom.
Comunicado à Produção sobre a cobrilha da cortiça | GO Undercork
Tendo chegado ao conhecimento do Grupo Operacional UNDERCORK, dedicado ao estudo da cobrilha da cortiça, a existência no mercado nacional de empresas a promover a aplicação de produtos químicos no montado para combate à cobrilha, entendeu a equipa deste projeto, tornar pública a sua posição de modo a possibilitar aos produtores florestais uma decisão consciente sobre a sua gestão.
Estação de Entre Minho e Douro emite novos Avisos Agrícolas
A Direção Regional de Agricultura e Pesas do Norte (DRAPN) publicou a Circular nº 13/2021, de 9 de julho, do Serviço Nacional de Avisos Agrícolas (SNAA), emitido pela Estação de Avisos de Entre Douro e Minho, com informação relevante sobre um conjunto doenças e pragas encontradas em produções de diversas culturas.
DRAPCentro lança Caderno Temático “A Produção de Cereja na Cova da Beira”
Foi editado o 1º número da série de Cadernos Temáticos DRAPCentro. Da autoria de Fernando Delgado, o número de estreia desta publicação é dedicado à produção de Cereja na Cova da Beira.
A publicação digital dos Cadernos Temáticos DRAPCentro pretende constituir-se como um instrumento de auxílio aos destinatários das políticas publicas na área da agricultura e pesca, sejam eles pequenos agricultores, jovens agricultores, empresários, investidores, estudantes e comunicação em geral, facultando informação precisa, fiável e que acrescente valor.