Rede Europeia de Desenvolvimento Rural
SFColab inaugura instalações e promove Fórum Agricultura 4.0
O Laboratório Colaborativo para a Inovação Digital na Agricultura, SFColab, instalado na Estação Vitivinícola do INIAV, em Dois Portos, será inaugurado no próximo dia 29 de julho, com a presença do ministro da Ciência Tecnologia e Ensino Superior, Manuel Heitor, e da ministra da Agricultura, Maria do Céu Albuquerque.
Produtor dinamarquês partilha a sua experiência com ferramentas digitais
No decorrer do seminário que a Parceria Europeia de Inovação para a Agricultura (EIP-AGRI) promoveu a 5 e 6 de fevereiro de 2020, em Aranjuez, Espanha, sobre “Novas habilidades para a agricultura digital”. Knud Bay Smidt, produtor dinamarquês de cereais, apresentou o caso da sua exploração, que recorre a tecnologias de acesso gratuito, sendo a ferramenta digital "CropSat" exemplo disso.
ADRL realiza sessão sobre mitigação de despovoamento através da revitalização dos sistemas agro-silvo-pastoris
No âmbito do projeto "Mitigação de despovoamento através da revitalização dos sistemas agro-silvo-pastoris no interior de Portugal", vai decorrer no Auditório Municipal de Vouzela um Grupo Focal com o objetivo de identificar os constrangimentos à produção e necessidade de formação dos agricultores.
Produção Sustentável é tema da Conferências Frutos nas Caldas da Rainha
Realiza-se no próximo dia 30 de Julho, pelas 17 horas, mais um conferência integrada com ciclo de conferencias da Feira Frutos das Caldas da Rainha 2020, que contará com a comunicação do Dr. Alberto Dorigoni, especialista sobre novos sistemas de condução em pomoideas da Fondazione Edmund Mach - Istituto Agrario San Michele All'Adige de Itália.
UE lança questionário aos operadores da cadeia de abastecimento agroalimentar sobre os efeitos da Covid-19
O Centro Comum de Investigação da Comissão Europeia (EU Science Hub - Joint Research Centre) lançou um inquérito dirigido a todos os produtores, empresas e associações do setor agrícola, em espaço europeu, com o objetivo de investigar a resiliência, restrições e respostas dos operadores, ao longo de toda a cadeia de abastecimento agroalimentar, relativamente à pandemia de Covid-19.
Visão Estratégica para o Plano de Recuperação Económica de Portugal 2020-2030
O Governo apresentou anteontem, dia 21 de julho, a “Visão Estratégica para o Plano de Recuperação Económica de Portugal 2020-2030”, documento que vem enquadrar as opções e prioridades que deverão nortear a recuperação dos efeitos económicos adversos causados pela atual pandemia.
Disponível WebCast “As Tabelas de Produção como ferramenta de apoio à gestão do pinhal-bravo”
Foram disponibilizados as apresentações e o vídeo que foi transmitido em direto do PINUSWebcast, que decorreu no passado dia 21 de julho, uma iniciativa promovida pelo Centro PINUS que quis responder a questões relacionadas com a gestão de pinhal, nomeadamente, "que volume de madeira irei produzir?", "qual é o melhor momento para o corte final?", "quantas árvores vou remover em desbaste?".
Estação de Entre Minho e Douro emite novos Avisos Agrícolas
A Direção Regional de Agricultura e Pesas do Norte (DRAPN) publicou a Circular nº 16, de 21 de julho de 2020, do Serviço Nacional de Avisos Agrícolas (SNAA), emitido pela Estação de Avisos de Entre Douro e Minho, com informação relevante sobre um conjunto doenças e pragas encontradas em produções de diversas culturas.
Portugal reforça fundos da PAC após negociação do Conselho Europeu
Após uma longa negociação, o Conselho Europeu alcançou um acordo que estabelece o orçamento da UE para o período 2021-2027 e, com ele, a distribuição de Fundos para a Política Agrícola Comum (PAC). Os recursos financeiros destinados à agricultura e ao desenvolvimento rural provêm do Quadro Financeiro Plurianual e do Instrumento de Recuperação (Next Generation EU).
Innovation Talks debate uso de tecnologias no setor alimentar
A Agência Nacional de Inovação realiza no dia 30 de julho, pelas 12 horas, a última sessão da Innovation Talks, que será dedicada aos processos de transferência de tecnologia no setor alimentar, e conta com a parceria do CoLab4Food.