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Abertura da Bolsa de Iniciativas para a constituição de Grupos Operacionais

21-04-2025

A partir desta terça-feira, dia 22 de abril, encontra-se aberta a Bolsa de Iniciativas para a constituição de Grupos Operacionais no âmbito da intervenção C.5.1 - Grupos operacionais para a inovação, do PEPAC no Continente. Nesta área poderão ser submetidas as iniciativas a propor por parceiros que pretendam desenvolver, em cooperação, um plano de ação para a concretização de projetos de inovação que respondam a problemas concretos e/ou oportunidades que se colocam ao setor e que contribuam para atingir os objetivos e prioridades do desenvolvimento rural, nas áreas temáticas consideradas prioritárias, tendo em vista a produtividade e sustentabilidade agrícolas, conforme consideradas na Parceria ...

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Rede Nacional PAC recebe delegação da Estónia para troca de experiências em Projetos LEADER

08-04-2025

No dia 26 de Março, a Rede Nacional PAC recebeu nas suas instalações, uma delegação de representantes de Grupos de Ação Local (GAL) do Nordeste da Estónia que entre os dias 25 e 31 de março de 2025, participou em diversas atividades e visitas com o objetivo de conhecer projetos locais LEADER e trocar experiências com os seus homólogos portugueses. Esta comitiva, composta por cerca de 20 pessoas, foi acolhida em Portugal pela RNPAC em parceria com a Federação Minha Terra, a ADREPES e a ADL.

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DGADR destaca-se na estratégia nacional de gestão da água - "Água que Une"

10-03-2025

O Governo apresentou a Estratégia nacional de gestão da água, intitulada "Água que Une", durante uma sessão realizada no Convento de São Francisco, em Coimbra. Este plano ambicioso, que inclui quase 300 medidas a serem implementadas até 2050, visa garantir a gestão sustentável dos recursos hídricos em Portugal. A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) desempenha um papel essencial na elaboração e implementação desta estratégia, que em colaboração com entidades como Águas de Portugal (AdP), Agência Portuguesa do Ambiente (APA) e Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas do Alqueva (EDIA), visa enfrentar os desafios da gestão da água para a agricultura ...

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Publicação da Portaria n.º 36-A/2025/1: Alterações ao programa Nacional para apoio ao setor da apicultura

13-02-2025

Foi publicada a Portaria n.º 36-A/2025/1, que procede à terceira alteração à Portaria n.º 54-G/2023, de 27 de fevereiro, que estabelece as regras nacionais complementares do domínio "B.2 — Programa nacional para apoio ao setor da apicultura", do eixo "B — Abordagem setorial integrada", do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal). A principal alteração constante do documento é a prorrogação do prazo final do período de candidaturas para o ano apícola 2026 até ao dia 3 de março de 2025.

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Publicação da Portaria n.º 21/2025/1 - Estrutura de Governação do AKIS

04-02-2025

Foi publicada no dia 27 de janeiro de 2025 a Portaria n.º 21/2025/1, que estabelece a estrutura de governação do Sistema de Conhecimento e Inovação da Agricultura (AKIS), no âmbito do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal). Este diploma regulamenta a organização e funcionamento do AKIS, conforme previsto no Decreto-Lei n.º 5/2023, e visa fortalecer a ligação entre a investigação, a inovação e a prática agrícola, promovendo a disseminação do conhecimento no setor agroflorestal.

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Abertas as primeiras candidaturas ao investimento no âmbito do PEPAC no Continente, destinadas a jovens agricultores, investimento agrícola, bioeconomia e organização da produção

15-01-2025

O Ministério da Agricultura e Pescas anunciou a abertura das primeiras candidaturas ao investimento no âmbito do PEPAC no Continente, com um foco especial na renovação geracional na agricultura. As intervenções “Prémio instalação jovens agricultores” e “Investimento produtivo jovens agricultores” têm como objetivo atrair e instalar jovens agricultores com idades entre os 18 e os 40 anos, promovendo o crescimento sustentável das explorações agrícolas. Com uma dotação global de 143,6 milhões de euros, os concursos oferecem prémios até 55 mil euros por candidatura para jovens agricultores que se instalem em exclusividade, com valores mais elevados para aqueles em zonas vulneráveis. Este apoio ...

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Governo nomeia vice-presidentes das CCDR Norte, Centro, LVT e Alentejo

10-01-2025

Na sequência de terem sido atribuídos ao Ministro da Agricultura e Pescas os poderes de superintendência e tutela na área da Agricultura e Pescas de cada Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR), I.P., e após parecer prévio positivo da CReSAP, o Conselho de Ministros, reunido no dia 9 de janeiro de 2025, aprovou uma Resolução que designa os novos Vice-presidentes das CCDR Norte, CCDR Centro, CCDR LVT e CCDR Alentejo.

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Publicadas as portarias para o PU2025 com as alterações decorrentes da terceira reprogramação do PEPAC

03-01-2025

Na sequência da terceira reprogramação do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), sendo necessário proceder a ajustamentos nas normas e disposições decorrentes da legislação em vigor, foram publicadas a 30 de dezembro de 2024 as seguintes portarias:

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Lançado convite para apoiar a recuperação e modernização nos Polos da Rede de Inovação

01-06-2022

Enquadrado no Plano de Recuperação e Resiliência de Portugal (PRR) foi hoje publicado o 2º Aviso Convite (AC) para apresentação de candidaturas à celebração de termos de aceitação de financiamento com os detentores dos Polos da Rede de Inovação que pretendam promover a recuperação e a modernização das suas infraestruturas e equipamentos.

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Registo de candidaturas na plataforma e-fundos

21-04-2022

Foram rececionadas, na plataforma e-fundos do IFAP, um total de 70 candidaturas, das quais 32 no âmbito do Aviso N.º 09/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Agricultura 4.0" e 38 no âmbito do Aviso N.º 10/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Territórios Sustentáveis”.

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AgroIN: a cultura da Eficiência em debate

agroin eficiencioculturaA IFE Portugal e a Vida Rural organizam na próxima quinta-feira, dia 1 de outubro, pelas 9h30, no Auditório da Faculdade de Medicina Dentária da Universidade de Lisboa, a 7ª edição do AgroIN, com o tema da cultura da Eficiência - "eficienciocultura" -, evento que vai reunir empresários, gestores e técnicos que vão partilhar as suas experiências e soluções nas áreas da eficiência, gestão, rentabilidade, sustentabilidade, etc.

PROGRAMA

09H20 Boas-vindas

09h30 PEGADA DE CARBONO: UMA MÉTRICA DE COMPETITIVIDADE?
Num momento em que as alterações climáticas ocupam um lugar de destaque, até há pouco insuspeitado, na agenda política e social, a pegada de carbono entrou definitivamente na linguagem dos negócios. A agricultura, florestas e outros usos do solo são responsáveis por 25% das emissões globais de gases com efeito de estufa, tornando o setor numa peça-chave para a descarbonização da economia. Mas, de que falamos quando falamos de pegada de carbono? 
◉ Que atividades e fontes de emissão estão incluídas e que metodologias existem para a sua quantificação?
◉ Como é reconhecida e contabilizada a remoção de carbono em biomassa e solos? 
◉ A pegada de carbono é um meio para uma operação mais eficiente ou é um fim em si?
◉ Os mercados exigem ou mesmo valorizam a comunicação da intensidade carbónica dos produtos agrícolas?
Maria João Gaspar, consultora em sustentabilidade

9h55 CALCULAR A PEGADA DE CARBONO NA PRÁTICA: exemplos nos bovinos de leite e de carne
Os cálculos de pegada de carbono podem ser realizados a múltiplas escalas. À escala local, importam sobretudo para permitir a produtores e consumidores obter informação sobre os impactes de produtos de carne e leite. No caso de produtores, são importantes também numa perspetiva de melhoria contínua. À escala regional, continental e mesmo global, são frequentemente realizados para tentar entender qual o papel de produtos animais em dietas. Quais as evidências que nos são fornecidas por análises a diferentes escalas?
◉ Qual o papel dos produtos animais nos impactes ambientais das dietas humanas a uma escala global?
◉ Qual a melhor forma de melhorar o desempenho ambiental de dietas – mudanças de sistema de produção, eliminação de produtos animais ou outras?
◉ Quais os exemplos à escala local de cálculos de pegada ambiental (com ênfase em Portugal), e como foram utilizados pelos produtores?
◉ Como podem os cálculos de pegada mostrar formas de melhoria de produção de carne e leite?
Ricardo Teixeira, 
Instituto Superior Técnico

10h20 SUSTENTABILIDADE E MERCADO
Indústria e distribuição. Estão estes elos da fileira alinhados com os produtores na valorização de práticas mais sustentáveis?
◉ A produção está a ser remunerada pelo investimento em alimentos mais ecológicos?
◉ Estas práticas estão a ser comunicadas e utilizadas como ferramenta de marketing?
◉ O consumidor perceciona este valor e está disposto a pagar mais?
Pedro Pimentel, Centromarca
Pedro Queiroz, FIPA

11h00  Pausa para café ☕️

11h30 CLIMATE SMART AGRICULTURE: MUITO OU NADA DE NOVO?
Intensificação sustentável. Agricultura de conservação. Agroecologia. Climate smart agriculture, dizem. Perdidos nas definições? Aumentar a produtividade e o rendimento, tornar os agricultores mais resilientes às alterações climáticas e reduzir as emissões associadas à produção de alimentos é o desafio. Chegar lá é um caminho desafiante que implica essencialmente gerir com um novo foco. Agrofloresta, gestão da água, solo e energia, gestão fitossanitária, gestão de culturas, tecnologia.
◉ Onde estão os melhores exemplos de utilização da tecnologia neste contexto?
◉ Quais são os desafios na luta contra pragas e doenças?
◉ Quem está a usar a diversificação cultural e novas culturas com sucesso?
◉ Quem está a investir em sistemas agroflorestais?
◉ É possível melhorar a eficiência na utilização de fatores de produção?
◉ Ainda estamos longe da eficiência energética?
Maria do Carmo Martins, COTHN
Lino Oliveira, INESC TEC

12h30 Prémios VIDA RURAL 

13h00  Almoço networking 🍴

14h30 A ÁGUA VAI CONTINUAR A REVOLUCIONAR AS OPÇÕES CULTURAIS?
São empresários e gestores e as suas explorações agrícolas mudaram radicalmente na última década. Com a chegada da água de Alqueva um novo leque de possibilidades se abriu e com ele a viabilização de uma enorme área condenada a baixas produtividades e rentabilidades. Mas está tudo feito em Alqueva?
◉ Onde está o potencial para continuar a crescer?
◉ Que novas culturas podem surgir?
◉ Quais os desafios ambientais?
◉ Como ultrapassar o desafio da mão-de-obra?

16h00 O RESGATE DO SOLO É O DESAFIO DA PRÓXIMA DÉCADA?
O que se passa no subsolo passou a ser tão ou mais importante do que aquilo que acontece à superfície. Um sistema complexo e dinâmico que importa conhecer em profundidade e que é decisivo para o sucesso das culturas. Dizem os especialistas quem em cada grama de terra existem mais de 10.000 espécies microorganismos. O que sabemos sobre isto?
◉ É preciso rever os métodos de conservação do solo?
◉ Fungos, bactérias e vírus: como podem ajudar as plantas?
◉ Qual o papel das micorrizas?
◉ Como podem influenciar os modelos de produção atuais?
◉ As soluções nesta área estão desenvolvidas?
◉ Há resultados da aplicação destas técnicas?
Moderação: João Coimbra
Isabel Brito, Universidade de Évora
Francisca Ramos, Sociedade Agrícola S. João de Brito

17h30 Encerramento

Saiba aqui toda a informação e efetue a sua inscrição.

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