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emRede - folha informativa

Plano Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável

Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentáv

 

 

 

 

 

1- Contextualização:

  • Relação muito forte com a alimentação e com os seus produtos regionais e locais.
  • A cultura mediterrânica define um estilo de vida.
  • Atualmente, com a globalização, uniformização dos hábitos alimentares e desigualdades sociais, há uma ameaça a este modelo alimentar.
  • Assistimos a um aumento do nível de exigência dos consumidores, atentos ao sabor dos alimentos, à sua origem, à sua qualidade sanitária, ao seu preço e aos custos ambientais e sociais gerados pela sua produção.
  •  A alimentação abrange um leque de questões muito variadas: as tradições culinárias, o acesso de todos a uma alimentação de qualidade, garantir a segurança alimentar e a saúde pública, preservar os nossos produtos, a nossa agricultura e a indústria alimentar e os empregos que geram, enquanto parte integrante de uma perspetiva de desenvolvimento sustentável.

DESCRIÇÃO DO PLANO:

  • Estímulo à produção nacional;
  • Adoção de sistemas de produção e distribuição mais sustentáveis promovendo as cadeias curtas de abastecimento;
  • Valorização dos produtos de qualidade e da Dieta Mediterrânica;
  • Sensibilização e Aconselhamento aos consumidores e à população em geral para a adoção de uma alimentação nutricionalmente equilibrada e para o consumo de produtos de época e de carne de pequenos ruminantes.

 (Tudo isto tendo sempre em consideração as orientações do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional – Portugal (CONSAN-P))

OBJETIVOS OPERACIONAIS:

  • Fomentar o consumo dos produtos nacionais, regionais e locais, em equilíbrio com os princípios da Dieta Mediterrânica;
  •  Melhorar a qualidade nutricional da oferta alimentar e combater a precariedade alimentar;
  •  Aumentar em 20%, até 2030, o nível de adesão à Dieta Mediterrânica;
  •  Promover e valorizar os produtos endógenos, os produtos de qualidade certificada e a Dieta Mediterrânica;
  • Educar para uma alimentação saudável e sustentável.

 

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